纽约地铁故事100

网络图片

进门就看见长条椅上躺了一个黑人流浪汉,盖着一条蓝色的厚绒毯,面前还放着一个带轮的小推车。还好,今天的地铁比较空,我选一个比较远的位置。

没过多久就传来一阵吵吵嚷嚷的声音,一看原来是流浪汉醒了。他激动地吐出一连串不着边际的话,一听就是精神不太正常的人。周围的人开始绕开他,坐得远远的。

可我很快听出在那些乱七八糟的句子里居然有很多深奥的词汇,什么公司法,正式订单,反垄断等等... 而且完全没有口音,像是一个受过良好教育的人。我忍不住多看了他几眼,除了他鼻子里塞了几张纸巾显得有些滑稽以外,他和一般的流浪汉的确有些不同。他全身的衣着非常干净,特别是脚上的一双皮靴质量非常好,价格不菲。我忍不住猜想是什么把他逼成了疯子,栖息在这地铁上? 也许在纽约某处他是有家的人,而他的家人正在因为找不到他而发愁。

纽约人对地铁里的疯子流浪汉这些所谓的低端人口都极宽容,绕开就好,没有人骂他们撵他们。大概都知道这个城市有很多把你逼疯的事情,而地铁就是他们最后的临时避难所。

推荐阅读更多精彩内容