2021-06-21

❤️ 国学爱 爱国学

❤️ 传统文化每日分享

❤️《庄子》外篇《在宥》

【原文】

    闻在宥天下[1],不闻治天下也。在之也者,恐天下之淫其性也[2];宥之也者,恐天下之迁其德也[3]。天下不淫其性,不迁其德,有治天下者哉!昔尧之治天下也,使天下欣欣焉人乐其性[4],是不恬也[5];桀之治天下也,使天下瘁瘁焉人苦其性[6],是不愉也。夫不恬不愉,非德也。非德也而可长久者,天下无之。

    人大喜邪,毗于阳[7];大怒邪,毗于阴。阴阳并毗,四时不至,寒暑之和不成,其反伤人之形乎!使人喜怒失位,居处无常,思虑不自得,中道不成章[8],于是乎天下始乔诘卓鸷[9],而后有盗跖、曾、史之行。故举天下以赏其善者不足,举天下以罚其恶者不给,故天下之大不足以赏罚。自三代以下者,匈匈焉终以赏罚为事[10],彼何暇安其性命之情哉!

    而且说明邪[11],是淫于色也[12];说聪邪,是淫于声也;说仁邪,是乱于德也;说义邪,是悖于理也[13];说礼邪,是相于技也[14];说乐邪,是相于淫也;说圣邪,是相与艺也;说知邪,是相于疵也。天下将安其性命之情,之八者,存可也,亡可也;天下将不安其性命之情,之八者,乃始脔卷囊而乱天下也。而天下乃始尊之惜之,甚矣,天下之惑也!岂直过也而去之邪,乃齐戒以言之,跪坐以进之,鼓歌以儛之,吾若是何哉!

    故君子不得已而临莅天下,莫若无为。无为也而后安其性命之情。故贵以身于为天下,则可以托天下;爱以身于为天下,则可以寄天下。故君子苟能无解其五藏,无擢其聪明;尸居而龙见,渊默而雷声,神动而天随,从容无为而万物炊累焉。吾又何暇治天下哉!

【注释】

  [1]在:自在。一说是存,存而不论的意思。宥:宽容。“在宥天下”意思是任天下自在地发展,人和事物均各得其所而相安无事,也就是无为而治。

[2]淫:过,超出。

[3]迁:改变。德:常态,指遵循于“道”的生活规律和处世的基本态度。

[4]欣欣:高高兴兴的样子。乐其性:为其性而乐,意思是为葆有真性而欣喜。一说“其”字指代“尧”,跟下句的“其”字指代“桀”一样,亦可通。姑备参考。

[5]恬:静。

[6]瘁瘁:忧愁的样子。苦其性:为其性而苦,为葆有真性而苦恼。

[7]毗(pí):损伤。阳:与下句的“阴”本指日光的向背,引申指气候上的冷暖,中国古代哲学著作中又借此解释事物对立对应的正反两个侧面。

[8]章:章法,法度。

[9]乔诘:意不平。卓鸷:行不平。“乔诘”和“卓鸷”泛指世上出现的种种不平之事。

[10]匈匈:即“讻讻”,喧嚣吵嚷的样子。

[11]说(yuè):喜悦。

[12]淫:沉溺,为之所迷乱。

[13]悖:违背。

[14]相:助。技:技巧,这里指熟悉礼仪。

【译文】

    只听说过让天下在安然的环境下任其自然地发展,不曾听说还要对天下加以治理。所谓的存养其性,是怕人们超越了原本的真性;所谓的固守其性,是怕改变人们自然的常态。天下人不迷乱自然无为的真性,不改变自然无为的常态,哪里还需要统治天下啊?从前唐尧治理天下,使天下人拍手称快,人人乐其本性,这就使本性不得安宁了;当年夏桀治理天下,使天下人痛苦不堪,人人都苦其真性,这就使本性不得欢快了。不安宁与不欢快,都不是人们生活和处世的常态。不是自然无为的天德却可以长久下去的,天下没有这样的事。

    人们过分高兴,就会损伤阳气;人们过分愤怒,同样会损伤阴气。阴与阳相互侵害,四时就不会顺应而至,寒暑也就不会调和形成,这恐怕反倒会伤害自身吧!使人喜而忘形,居处没有定规,考虑问题抓不住要领,办事半途而废,杂乱无章,于是天下就开始出现种种不平,而后便出现盗跖、曾参、史等行为。所以说,尽天下所有人的财物来奖励,也不能使他们改邪归正,用尽天下所有的力量加以惩罚,也不能使他们放弃罪恶。自夏、商、周三代以来,始终是喋喋不休地把赏善罚恶当作当政之急务,他们又哪里有心思去安定人的自然本性和真情呢!

    而且,如果喜好目明,就会沉溺于五彩;如果喜好耳聪,就会沉溺于声乐;喜好仁爱,就会扰乱人的自然常态;喜好道义,就会违反事物的常理;喜好礼仪,就会助长繁琐的技巧;喜好音乐,就助长了淫乐;喜好圣智,就助长了技艺;喜好智巧,就助长了琐细的争辩。天下人如果能安于自然本性,这八条可以保存,也可以丢弃;天下人如果不能安于自然本性,这八条就会使本性纷乱烦扰不得伸舒而扰乱天下。没想到天下人竟会推崇它,爱惜它,天下人竟然被迷惑到如此境地!并不是一代代地流传那样简单啊!还要斋戒一番再谈论,恭恭敬敬地传播它,载歌载舞地欢迎它,然而我对这样的态度和做法又能怎么办呢?

    所以,君子与其居于统治天下的地位,不如一切顺其自然。顺其自然才能使天下人不丢弃自然的本性。所以,看重自身甚于看重统治天下的人,可以把天下交给他治理;爱护自身甚于爱护统治天下之事的人,可以把天下托付给他。也可以说,君子不显露心中的灵气,不明示自己的智巧,安坐如死尸而神游如龙,似深渊般寂静而深藏惊雷般巨响,从容无为而万物如炊气积累自熟,我哪里有那么多的闲工夫去治理它呢。

  【实例解读】

    不懂规律就会闹笑话

    从前,有一家人养了一头奶牛,主人每天都会挤一次奶,供全家人食用。

    一天,主人打算在家里宴请客人,然而奶牛每天的奶量实在是有限,不够供众多客人食用,所以他便想可以每天挤下一些奶积攒着,等到请客那天牛奶肯定就会有很多了。可是又一想,离请客的那天还有一个月呢,如果挤下来放到那天,不都要变质了吗?还不如在牛肚里储藏着,到时候又多又新鲜,岂不是更好!

    于是他就这么做了,请客的日子来到了,客人们纷纷入座,主人便兴高采烈地跑去挤奶,结果令他大失所忘,一滴奶也没有挤出来。

    可笑的奶牛主人不懂得奶牛分泌奶汁是有自身的规律的,人的认识必须符合这个规律,否则,凭想当然办事,就会闹出这样的笑话。

推荐阅读更多精彩内容