《记忆大师》能删除的是记忆,忘不掉的是爱你

字数 1785阅读 108

这个假期按照计划,我应该在一个鲜有人知的小众景区看花、看水、看星空。事实上却顶着暴晒奔赴朋友饭局,然后在遍地小吃的邵稼楼的茶馆里打了一下午的扑克牌。走出民舍,邵稼楼已无白天的喧嚣,一切回归宁静,月在河岸高高的挂起,仿佛本就如此模样。

预期外的收获才叫惊喜

昨夜晚归,和朋友突发奇想,两人又跑去电影院看了黄渤和徐静蕾主演是《记忆大师》。删除记忆这个梗应该算是比较俗套的了。每个人都会有过这样的想法:如果记忆可以删除,那该有多好!

[01]

如果记忆可以被删除,你愿意吗?这又能解决所有的问题吗?

黄渤饰演的江丰是一个成功的作家,却与老婆张代晨(徐静蕾饰演)婚姻破裂,于是选择到记忆大师医疗中心清除自己关于老婆的记忆。记忆清楚完毕后,工作人员问他有没有任何痛苦或者其他的情绪,他说没有,只是很奇怪,记忆分明已经清楚了,但他好像还能很清楚的看到这些过往。工作人员解释说,人们往往认为清除记忆是让你不记得所有的事情,事实上,我们清除的只是人们对这些过往经历的一切情绪,让人们以一个旁观者的身份来看这段记忆。

我们通常会全身心的投入到自己的工作或者生活中,全部的心情随之或上或下,忘记了远观,不识庐山之面目,只缘身在此山中。所以说,请离我远一点,我怕自己看不全你。

我们可以和别人保持一定的距离,但我们无法疏离自己。只是如果真的能以旁观者清的立场去观察,人生或许就没有那么多的伤感、愤懑、内疚或者恨意了。

[02]

有多爱,你会放弃所有成全一个人?又有多恨,他却不懂你?

江丰和张代晨本都是写作者,一个写小说,一个写游记。后来两人结婚,代晨为了家庭放弃了自己热爱的写作,一心照顾老公,老公倒也争气,两人住大房子开好车。但遗憾的是一直没有孩子,为了怀孕,她每天自己打针吃药,老公却一语带过,要不就不要了吧,另一方面朋友新书游记出版,也让她愈发怀疑自己的选择,最终决定离婚。

或许分开,不是因为不爱了,幸亏爱还在。在离婚之际,代晨却发现自己怀孕了,所以她要求老公取回记忆。因为她知道这是他们最后的机会。

有一个细节是江丰在删除记忆前,把这段记忆语音录制存放了起来。如果不能拥有,至少让自己不再忘记。或许这是我对你最后的温柔。

[03]

很多事情,想要铭记或者忘记,后来却发现,想要铭记的忘却了,想要忘记的却越来越深刻。

江丰再次取回记忆时阴差阳错取了别人的记忆,这是一段杀人记忆。作为一个老实人他当然会去报警。在不断的读取这段杀人记忆的过程中,他以旁观者的身份看到了一个男孩为使母亲避免父亲家暴,害死了母亲。男孩长大后,又是为了解救一个深受家暴的女性而杀死了她。

他在警局不断的输出报备这段记忆,却发现了沈警官(段奕宏饰)的隐瞒与包庇。他意识到老婆会有危险,不惜吞刀片争取外送就医伺机逃跑的机会。或许记忆可以删除,但是事实无法改变,爱在,牵挂的依然是她。

后来在记忆中的花房里找到了“死去”的老婆。也知道了老婆怀孕的真相。看到了“害死”老婆的凶手陈姗姗(杨子姗饰,警局医务室医生)无法接受。在与沈警官的对话中却发现这段记忆的真正主人是自己面前的沈警官。

沈因不堪其母遭受父亲打骂,他希望父亲死,却谋害了自己的母亲。母亲死了解脱了,可他无法忘记他为母亲选择死去的原因是逃避父亲的家暴。直至长大后,再次遇到遭受同样家暴的女人后,保护机制自觉启动,多次的劝说与解救无果后,他同样为其选择了死亡。或许也有一种哀其不幸、怒其不争的怨念吧!

他其实并不像江记忆中的那么冷血无情,他也有爱。不管他是否读取了江与老婆的记忆,他都无法下手去杀害一个孕妇。

[04]

人生,其实是一种疏离 。

但通常我们无法疏离,如此站在镜子前看自己,我们很容易投射,很容易陶醉,很容易一厢情愿,所以会看到很多假象。

记忆是什么?

按照定义来讲,记忆是人脑对经验过事物的识记、保持、再现或再认,它是进行思维、想象等高级心理活动的基础。

我们都说要活在当下,事实上,我们都是活在记忆里。那些已经失去的爱情、失去的亲情,总是异常美好。心理学上说,有各种各样的因素会导致我们遗忘或者模糊过去发生的事情,我们的大脑经常修补我们的记忆,增加信息和扭曲的问题。更糟糕的是,我们的一些记忆会随着时间的推移而扭曲,直到最终完全错误的。所以说,回忆里都是骗人的!

一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。

其实记忆无需删除。

该忘的终归要忘,也终归会忘。

特别喜欢主题曲《拿不走的记忆》里的一句歌词“拿得走时光,拿不走旧梦”。

推荐阅读更多精彩内容