Github最快升星项目诞生:上万程序员被惹怒,注册996.icu域名反对996工作制

96
扩展迷Extfans E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
17.8 2019.03.28 09:51 字数 904

996,即每天早9点到岗,晚上9点下班,每周工作6天。通常指代互联网公司的加班现象。

去年10月我们曾写过一篇文章,叫作《又一位互联网人猝死,比起过劳加班生命更重要》

文中提到,互联网行业近年来成了员工猝死的重灾区。

文中还罗列了近年来比较知名的猝死事件。

996,5+2,黑+白+黑,披星戴月日夜兼程,就是他们曾经的日常。

周磊、金波、张锐、李波、大志,以及许多我们未曾听说过的人,这些精英们就这样倒在了风华正茂的年纪。

加班排行榜上,华为、腾讯、阿里几大厂稳坐前几名“宝座”,其他互联网企业也紧随其后。

去年,网络曝出有赞将996工作制定为强制要求,有赞负责人却称“这绝对是好事”。

行业资本家争先恐后地将996作为压榨员工的法条,光鲜亮丽的背后,从业者都成了岌岌可危的健康高危人群。

各大社交平台上,关于这种畸形的工作制度的讨论从未停止过。

然而直到现在,从业者依然在复杂的生存环境下,无法从夹缝中求得一丝喘息的机会。

自去年的有赞年会大张旗鼓公告996之后,今年京东也被曝出将实行996工作制,且没有加班工资。

这样明目张胆当劳动法透明式存在的操作,实际上大家已经见多不怪了。

然而京东这一举动,仍然引发了员工和长期被压榨的从业者的众怒。

3月26日,有网友发现996.icu域名已经被注册,网页上赫然是对996工作制的“血泪”控诉。

网站还解释了什么叫996.ICU —— 工作996, 生病ICU(重症监护病房)。

并且一旦进了ICU,能否完好地出来还是个问题。

从Github上我们可以看到,这个项目于3月26日下午三点创建。

截至3月28日早上,就收获了上万颗星星,现在仍在快速上涨中。

在知乎相关问题下,被浏览次数达到了537,400次,可以说是程序员的集体大爆发。

而在Discussion thread这一栏里,大家群策群力,纷纷为网站建设提出各自的意见。

而提到次数最多,要求最迫切的,就是建立一个单独的996公司名单。

或者建立一个签名墙,让每个程序员都知道自己并不是一个人在战斗。

从业者对于996工作制的深恶痛绝可见一斑。

而对于互联网行业来说,工作时间又何止是996 —— 即使在休息时,也需要24小时随时待命以处理突发情况。

而这也只是工作中的常态罢了。

有人称之为行业的“大倒退”,那些为了生存而付出了健康甚至生命代价的人们,仍不知道自己的出路在何方。

点击此处访问996.icu

github地址

趣站推荐
Web note ad 1