用心说 | “你是一个内向的人,不好找男朋友。”

96
三金姐姐drydry
4.6 2019.03.20 09:53 字数 1165

那天哥哥请吃饭。饭桌上,和他聊到感情的事。他说:“你不小了,应该谈恋爱了!再过几年,你爸爸就该急了!我另一个妹妹和你差不多大,今年都把男朋友带回来了,她性格开朗些,早就找好了。”顺带还接了一句:“你性格内向,确实不好找。”

听了他的话,一瞬间,我觉得不是滋味。回到家,我开始思考为什么其他人会觉得我内向?我自己觉得呢?内向是好是坏?

首先我给自己做了个定义——半内向半外向型人。

然后,我找到了一份测试《测测你藏着哪种内向因子?-壹心理网》。问卷的结果显示我是一个思考型内向者,特征是很少自我放纵,倾向于自我反省,这倒是很符合我。基于我的一些经历与体验,我大致罗列出了几个我认为的内向的特征:

1.比起和一群人聚会,更喜欢和一个朋友约会。

2.在很多人面前,会犹豫要不要表现自己。

3.内心很坚定,做了决定不易改变。

4.享受自己与自己待在一起的时间。

以前听到别人用内向形容我的时候,心里会觉得有些抵触。因为一般看来,比起外向,内向可能不是一个好的词语。而我的这种想法,更像是从大多数人那里继承过来的,自己并没有很清楚地想过。

带着这份疑惑,我又问了两个好朋友。

仙女A:

QUE 你如何看待内向?

我觉得内向不能作为一种性格标签来形容一个人。内向更像是一种习惯于用来对待外人的方式偏向,表现出来的状态可能会让人觉得有点“闷”。

QUE 你觉得内向的人的特征是什么?

看起来比较冷静自持、话少,事情多藏在心里。

仙女B:

QUE 你如何看待内向?

内向的人想法会很多,脑子会很精彩。现实中公众场合比较安静,不会彰显。

QUE 你觉得不会彰显自己是一件好事吗?

这要看在什么领域吧!有些行业的风气就会让人变得彰显。一个有能力的人,挡也挡不住。现在一般也不太彰显,因为没什么必要,还是要做出事情才行的。

QUE 如果说外向的人更容易交到男朋友?你觉得内向的人有必要做出改变吗? 

那难道要装外想找个男朋友甚至装一辈子啊!太累了,做自己。真喜欢你会喜欢你的全部。如果要改变的话是要把自己不好的往好的地方改,比如变自信、变得有逻辑、变得不懒惰、变得有领导力。内向并不是缺点。

两位仙女的回答,让我有了很大的启发。恰巧昨天看完电影《绿皮书》,里面的唐就是一位内向的人,他会在别人玩乐的时候,独自一个人默默思考。电影里有一句话“世界上那么多孤独的人,因为他们都没有勇气迈出第一步。”唐一开始敏感脆弱,将自己禁锢于孤独的生活中。但后来,经过与托尼一路的旅行,在托尼的影响与开导下,他渐渐露出笑容,开怀大笑。在圣诞节,他鼓起勇气主动拜访了托尼的家,与他的家人一起度过了圆满的圣诞节。我想唐改变的不是他与生俱来的内向的性格,他还是会在一些时刻静静思考,享受一个人的美好时光。他改变的只是与人相处的方式,他学会释放自己,不再封闭自己。

学会了解自己、学会接纳自己、学会爱自己,大概是贯穿一个人一生的课程吧!

你是怎么看的呢?欢迎留言讨论。

随·心