艺妓的生活与生命

今天讲的电影,是一个养成式卡牌游戏。

玩法之硬核堪比炉石,内容之丰富堪比《甄嬛传》。开局送神卡!装备全靠打!

简而言之就是——大家好,我是渣渣安,这是你没有玩过的船新版本,只需两个多钟头,你就能像我一样,看完杰部电影!

千代子

美貌指数:

魅力指数:

心机指数:

因为父亲欠债,千代子和姐姐一起被父亲卖掉。

离开了家乡的千代子被京都的一家艺妓馆收留,置屋的主人原本想培养千代子成为一名艺妓。因为被置屋里另一个当红的艺妓陷害,失去了学习成为艺妓的机会,沦为一个仆人。

际遇:沦为仆人的千代子闷闷不乐,有一天在桥边遇见了会长。

会长谦逊和儒雅的气质瞬间俘获了小千代子的芳心。会长给千代子买了刨冰,还指着自己带来的两个艺妓对千代子说:

现在你看她,多么优雅。

于是,成为一名艺妓成为了千代子的目标,这个目标也仅仅是为了接近会长。

她的美,也成了后来会长镌刻在心里一辈子的印迹。

初桃

美貌指数:

魅力指数:

心机指数:

身世:初桃是京都最负盛名的艺妓之一,她的美艳让无数男人流连忘返。同时她也非常仇视新来置屋的千代子,万般刁难她。初桃是这间置屋所有的经济来源,所以地位崇高。

际遇:艺妓是不能拥有爱情的,但是初桃却有一个起码她自己认为的,深爱着自己的男人。

但是没有为自己赎身的初桃并不能跟这个男人在一起,而男人也没有勇于站出来维护初桃的担当。

在一个雨夜,初桃与男子偷情被千代子目睹,随后置屋的主人也知道了这件事。因为这件事,初桃对千代子怨恨有加。

真美羽

美貌指数:

魅力指数:

心机指数:

身世:真美羽是京都最富盛名的、最美的艺妓,即便初桃在其面前也要稍逊一筹。真美羽对于艺妓的理解是其他艺妓望尘莫及的。

际遇:真美羽的恩客是曾与千代子有过一面之缘的会长,真美羽游离在男人和男人们的关系之间。真美羽曾向千代子所属置屋的主人商议,她将承担千代子完成艺妓学习的所有费用,倘若千代子在半年内偿还了置屋的钱,千代子就不再隶属于置屋。

小百合

美貌指数:

魅力指数:

心机指数:

身世:千代子成为艺妓之后的进化版。

际遇:出道半年未到,一跃成为京都最美艺妓,迷倒万千男士。

集齐了这四张稀有卡片以后,故事也就正式开始了。

如何在半年内偿还小百合欠置屋的钱,这一切都在真美羽的掌控之中,但是小百合并不知情。

小百合只是顺从地接受真美羽给自己安排的所有事情,一方面是感激真美羽能够解救自己于水火之中,另一方面则是为了心里的那缕白月光——会长。

好在一切来得并不晚。小百合出道的第二天就是去认识会长......的好朋友,申江先生。

申江先生是会长的救命恩人,他对艺妓完全不感兴趣。小百合与他们会见的地方不是茶楼,也不是饭馆,更不是置屋,而是在一场相扑比赛中。

虽然申江对小百合毫无兴致可言,但是小百合还是凭借自己的一席话吸引了这个钢铁直男。

小百合第二个要攻略的男人,是螃蟹医生。为了吸引这个医生,小百合不惜用刀子在自己的腿上划出伤口。当螃蟹医生为小百合处理伤口时,也不禁被眼前完美的胴体所吸引。

随着越来越多的男人被小百合吸引,真美羽的计划也一步步浮出水面——她是要拍卖小百合的初夜。

这也是每一个艺妓都要经历的事情。

同时,初桃也在暗中破坏这个计划,她到处散播小百合浪荡的假消息。

他这么做,一方面是因为早就对小百合成见很深,另一方面是担心小百合影响到自己在置屋中的地位。

随着计划的一点点推进,距离小百合初夜被拍卖的日子也渐渐临近了。

让所有人都诧异的是,小百合的初夜被拍出京都最高价,整整一百五十万。

可是,战争来临了。

被战火摧毁的,除了京都美丽的风景,还有那小百合原本应该风光无限的艺妓人生。

《艺妓回忆录》是美国导演罗伯·马歇尔2005年的作品,斯皮尔伯格制片,由章子怡、巩俐、杨紫琼主演,反映的是日本独有的艺妓文化。

换而言之,这就是一部美国人导演,中国人出演的日本故事。

艺妓在百度百科里的解释是:

艺妓业是表演艺术,不是卖弄色情,更不卖身。

而这部电影展现的也基本上是这样一群人,她们靠取悦宾客为生,但不同于妓女。

就如同电影里真美羽告诉小百合:

艺妓是失落于世界的艺术品。

也就是说,艺妓可以分成两个字,艺和妓。艺是指艺妓们要有相当专业的表演技能,譬如电影里的跳舞、戏剧等等。而妓则表明了这一行业注定与情色有密切不可分的关系。

正如电影里,艺妓们都要拍卖初夜,和那个“鳗鱼和洞”的比喻,都很形象地还原了艺妓这个行业其实就是妓女的一个分支。

其实在其他很多描绘艺妓的电影里,艺妓也都是避免不了卖身的设定,这才是艺妓们最原始,也是最本真的面貌。

电影很大程度上美化了这一行业,无论是那个天真无邪的千代子姣好的面容,还是小百合为爱而成为艺妓,都在潜移默化地改变观众们对于艺妓这一群体的看法。

说回故事,导演为了展现小百合这一角色为爱付出,将时代背景设定在二战时代。

后来战乱平息,小百合为了心爱的会长不惜与美国军官“成长”。无论是这个莫名其妙的举动,还是最后会长告白强行把过往的一切串联起来,都使得这部电影的高度降低了。

而今天我主要想说的,是扮演初桃这个角色的扮演者——巩俐。

相较于小百合的完美和真美羽的知性,初桃这个角色反而是“像"艺妓的角色。

初桃骄傲又蛮横,不择手段又保持着对爱情的向往。那个娇艳的女子,在金钱与欲望的世界里夜夜笙歌,声色犬马,爱上的却是一个名不见经传的穷小子。

即便在电影里,巩俐扮演的并不是主角,却在与章子怡共同出现的每一个镜头里都压了章子怡一头。

这样的气势由角色的设定延伸到演技上。

而电影的后半段,初桃年华老去,地位大不如前,却又保持着艺妓骄傲的心性。一颦一笑,颠嗔痴狂,皆是艳丽高傲的泼妇。

巩俐把初桃这个角色展现出了鲜活的生命力。这一刻,巩俐对于这个角色的理解是高于所有人的。

话说回来,把一生经历都放在眼神里的章子怡确实是不怎么适合这个角色啊。

剥去战争和艺妓这两层外衣,《艺妓回忆录》也不过是一部烂俗的爱情故事。但是无论如何,一个讲述日本独有文化的电影,斯皮尔伯格制片,却由三个中国女演员主演,这就是看这部电影的理由。

喜欢记得点个❤~~

首发于公众号:电影火车站 欢迎关注!精彩电影推荐一手掌握!

推荐阅读更多精彩内容