绿皮火车

微博上有个热搜「坐火车最崩溃的一次」,话题下有很多人回忆和吐槽坐绿皮火车的经历。不过,在我的记忆里,坐火车的经历都是很好的,没有崩溃的时候。

  1. 朦胧的回忆
    小时候是在兰州长大的,之后到了差不多上小学的年纪,才转回了浙江上学。大概 03 年差不多吧,坐火车从兰州到上海,30 多个小时。那会儿坐火车,是有租小电视机和游戏机的服务的。小电视机可以看一些猫抓老鼠之类的动画,游戏机可以玩坦克大战和超级玛丽。就是小孩子多的时候,得轮流着来。

  2. 停靠站的美食
    以前的火车安检还没有现在这么严格。送别的话,陪同家属是可以进入站里的。站里的站台上也有小卖铺和卖小吃的铺子。最常走的铁路线路就是兰州到上海,这条线往往会在宝鸡和西安停靠,停靠站里会卖烤猪蹄和烤鸡翅之类的小吃。之前跟着大姨夫一起坐火车,停靠的时候姨夫给买了个大猪蹄(其实最想吃的是烤鸡翅,没好意思说hhh)。

  3. 豪华的青藏线
    14 年,高考考完的假期去了一趟西藏。从兰州到西宁的火车,是体验最差的。可能是短途,又是硬座,环境不算太好。之后在西宁西转车,坐青藏线去拉萨。这一趟火车,是坐过的火车中最豪华的。因为之后的路程海拔会很高,所以车厢里每个卧铺的位置都会有个输氧孔(不记得是不是这么叫了),会依据气压释放氧气。列车也比较新,设施之类的看上去都很新。如果不算上高原反应(心跳过快,头痛),算是很不错的体验了。

现在随着高铁动车的发展,机票不像之前那么昂贵,慢慢地就很少坐火车了。都是飞机往返兰州和温州,时间短,不费事儿,机票钱淡季的时候还会比火车票便宜。

所以,坐绿皮火车那种悠闲又漫长的过程,慢慢的,也就会体验不到了。

推荐阅读更多精彩内容