人生会触底反弹

图片发自简书App


身体的成熟是一个循序渐进的过程,心智的长大是一瞬间的事情。

1、

从前,我无忧无虑,没心没肺,活的潇洒自在。生活一直循规蹈矩,顺风顺水。谈了一场很久的恋爱,男友贴心,羡煞旁人,我也以为可以一直这样幸福下去。

可是人生啊,哪有那么多的以为,它就如更迭的四季,欣赏了鸟语花香的春天后,也会经历寒风凛冽的冬天。

2018年,我的本命年。

二月还没过完就结束了一段谈了很久很久的恋爱。漫漫长夜,哭肿眼睛,哭湿枕头,哭的失眠。

如今提笔,脑海中想起自己在黑暗、狭小的出租房间里撕心裂肺、度日如年的场景,心中依然隐隐作痛。

随着时间的流逝,以及朋友的鼓励、安慰,我好不容易看开、平静了些。结果3月底却毫无征兆地生了一场病,持续几天的高烧,全身过敏起红疹。好在及时去医院就诊,住了大半个月的院,一切无碍。医生叮嘱我在家好好静养,我只好咬咬牙辞去了工作。

18年才过去四分之一,我就承受着分手、生病、无业的三重打击。

看着朋友圈里朋友们秀着恩爱、努力工作着,除了羡慕,更多的是迷茫、无助、自卑、害怕。毕业一年,银行卡里只有4位数的存款,生病期间全部取出来备用,没有任何收入来源,用一点少一点,每天过得提心吊胆。

生活很残酷,也很苦。但这就如同化茧成蝶,是人生必经的过程。你熬过了孤独,挺过了痛苦,你就会看到自己成长和蜕变的模样。



2、

迷茫、无助中,我拿起了考编的书,两本书加起来共一千多页。一本教综就有六百多页,每页都是重点,只看书和做题没有任何用处。

于是,每天早上雷打不动的五点钟起床,洗好衣服、买好早点,就马不停蹄订好闹钟、将手机关机,开始一天的背书之旅。

六百多页,页页都是重点,临近笔试的时候,已经反复背了五六遍,滚瓜烂熟。专业知识做了一套四千道题的题库,三套试卷,每天学习将近十个小时。笔试和面试加起来将近四个月的备考时间,天天如此。

朋友问我为什么这么拼?比起对手,我最大的优势就是有充足的时间,如果这仅剩的一项优势我都不好好利用,还拿什么和别人拼?

期间,眼睛结膜炎,医生劝我多休息,缓缓再看书。可时间紧迫,报考岗位的时候选的又是竞争力最大的市区,最后只能一边眼睛疼得直流眼泪,一边背着书。

那段时间太苦了,深夜一个人躺在床上偷偷抹眼泪,没有任何办法和捷径,只能咬着牙拼着命坚持。

喜欢“否极泰来”这个成语,当生活糟糕到透顶,不能再糟糕的时候,你只要不丧失信心,你只要坚持不放弃,你的人生就会触底反弹。

经历了痛苦、无助、迷茫的我,最后突破了重围,如愿考上了市区的教师编制。就如彭于晏所说,不是努力得来的,都感觉不是自己的。回首这一路走来,一步一个脚印,我觉得很踏实。

没有谁的人生会一直一帆风顺,马云在成为阿里巴巴集团创始人之前,是一位普通的英语老师;余华在写小说成名前,也只是小镇上的一位普通的牙医。遇到困难不要退缩、不要自抛自弃、不要害怕,勇往直前地去努力,你会遇到那个闪闪发光的自己。

阿里巴巴全球顶尖网商蝶恋品牌服饰CEO崔万志,他不仅是位出身在农民家庭毫无背景的普通人,而且还是位被校长、用人单位拒绝,说话结结巴巴的残疾人。

他自幼患脑瘫、双腿残疾,可就是这位处处被拒绝、屡屡碰壁,在别人眼中毫无用处的残疾人,最后凭借着自己的双手和努力,成就了自己,成为了世界上非常了不起的梦想家。

如果你正处于人生谷底,请别灰心,故事还很长,只要振作起来,好好努力,未来不会让你失望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天没时间锻炼 刚才在屋里边学英语边走路 一看记录结果 真是惭愧呀 今天作业完成的不认真 下不为例
    回忆张阅读 67评论 0 0
  • 一、即将离校踏入社会的我们为什么需要了解自己的优势? 这个看似简单的问题也许会难倒很多人。从小到大,我们的教育更加...
    清凉世界雨阅读 697评论 1 19
  • I'm almost lost
    yimvon阅读 83评论 0 0
  • 成都,一座来了就不想走的城市;成都,“新天府”之地;成都,中国“第四城”……成都,不过是一座城市,咋有这样的绮丽和...
    二羽_ba63阅读 49评论 0 0