16创造性思维:找到持续行动的张力

16创造性思维:找到持续行动的张力

【知识要点】:

1. 一条河要流动起来,需要三个条件:河流源头和终点的落差产生的张力、控制河流走向的河道和不断补充的源头活水。如果没有落差,河水就会停止流动;如果没有河道,河水就会失去方向;如果没有源头活水,河水很快就会枯竭。

2.其实,成长型心智模式也是如此,它会让我们自我不断发展。具体地说,河流的落差就是目标与现实的差距,它推动人去行动;河道就是行动的方法;源头活水就是与现实的接触。如果没有目标,就不会引发行动;如果没有方法,行为就会变得盲目无效;如果没有跟现实的接触,思维就会变成头脑中僵固的规则,不会有什么发展。

3.罗伯特.弗里茨在《最小阻力之路》区分了两种产生张力的思维结构:创造的思维结构和解决问题的思维结构。只有创造的思维结构才能产生持续的张力,而解决问题的思维结构是没有持续张力的。

4.我们可以把人生看作是一个创造的过程,一个把我们心里钟爱的理念变成现实的过程,而不是解决问题的过程。

5.创造性思维把事情分成了简单的两部分:一部分是我们想要完成的作品,另一部分是我们面临的现实。这两者之间,有一种永恒的张力,激发着我们的行动。因此要想成事,我们只有想完成的作品还不够,还要能够面对现实。

6.创造性思维是以目标来思考现实,先想我要什么,再想现实是怎样的,环境能够提供什么,想办法弥补目标和现实之间的鸿沟。而解决问题的思维是以现实来思考目标,先想环境能够提供什么,再想自己的目标是不是现实,该树立怎样的目标。

【我的思考】:

 2017年,我开始走上了每日一画,每日一文的道路。但这种状态是间断性的,一时努力,一时松懈;一时自信满格,一时自我怀疑上线;一时前途一片大好,一时坠入无底的深渊。我像一个精神分裂症患者,一会正常,一会失常;又一个摇摆的天平,来来回回摇摆不定,不能自已。这大概源于我处于解决问题的思维结构中。

从报名践行群后,我的拖延症、焦虑症似乎一夜之间被治愈了。大概源于笑来老师持续、不间断的心理建设。特别是笑来老师常常挂在嘴边的“长期主义”,这四个字仿佛有一股魔力,可以安抚那颗躁动的心。“既然是长期,我还着急什么呢!我有大把的时间来实现我的目标呢!”,心底的一个声音不时在耳边响起。

笑来老师提到的“以终为始”四个字,不就是这里提到了创造性思维吗?以目标来思考现实,先想我要什么,再想现实是怎样的,环境能够提供什么,想办法弥补目标和现实之间的鸿沟。

最近,我参与了写作训练营小组长的内训打卡,各个小组长都是身兼数职,有自己的工作需要处理,有自己的家庭需要照顾,有自己的学习计划需要完成。但大家都排除万难,全情投入,认真履行组长的职责,坚持完成打卡任务,撰写活动方案,模拟小组活动演练,参加晚间小组会议。大家群策群力,头脑风暴,相互提意见,相互加油鼓劲,每天都忙得不亦乐乎。因为我们有着一个共同的目标,共同的愿景,有共同的创造思维结构,将笑来老师的写作训练营打造成江湖第一的品牌,把我们心里钟爱的理念变成现实的过程,让更多的人受益于写作,受益于笑来老师。

【我的行动】:

与其他小组长相比,我对于写作训练营的付出还是需要进一步加强的。因为新的工作单位,新的工作岗位,需要我花费更大的精力去适应。我需要做的是,我以最快的速度融入到新的工作岗位,然后把更多的注意力放到写作训练营上,为写作训练营多出一分力。

打卡书籍:《了不起的我》

推荐阅读更多精彩内容