(日记)塞翁失马,焉知非福;物有价而情无价

    我舅舅有个小老乡,和我差不多年纪,过年这些天放假就一直住在我舅家,和我姐住在一起。她还有一只猫,挺可爱的美短,可是最大的问题就是猫很掉毛,而我舅妈又有点洁癖,平时看到地上有头发都得捡起来。前两天,我和妈妈去舅舅家做客,吃完饭之后那个小老乡就带着猫回家了,我舅妈和姐姐就开始收拾满是猫毛的房间,我和妈妈也来帮忙。舅妈拿出了很久不用的吸尘器开始吸猫毛,然后我们再用粘毛器、胶带粘。用完吸尘器之后,舅妈开始清理吸尘器里面的脏东西,发现有一条东西不知道是什么,后来她才恍然大悟,原来是把我的伞扣吸进去了,过去一看果然是。

    我听到之后马上跑过去,真的是我的伞扣,只见伞上少了一条布,吸尘器把伞扣吸进去又扯下来一条布,这是我新买的伞啊,还比较贵,好心疼。于是,我哀嚎到“我新买的伞呀”,舅妈听到忙说“我赔给你,再买一把新的吧”,我虽然有点不开心但自然说着不用、没关系之类的话,这时妈妈说“这天气都没太阳也要打伞”,然后我突然就更不高兴了,因为来的路上妈妈已经差不多说了一路没有太阳我还要打伞很奇怪,然后我就很不高兴地说“不是你说的等会去散步我才带的伞嘛”,然后一个人躲进了房间里。当时心里想着,我的伞放在柜子上好好的,干嘛用吸尘器去吸啊,又没有猫毛,再说都吸进去了肯定说明在那里还吸了蛮久的,好心疼我的伞。又想着,妈妈也一点都不理解我,伞放在那里又不是我的错,一直说我不该打伞,感觉把伞带过来反倒是我的错了。于是,越想越心疼,越委屈。回去的路上,我跟妈妈说我不开心,因为当时她说我不该撑伞,然后我妈又说了我一遍,更不开心了。

    第二天看到有家店可以修衣服,于是问了一下能不能修伞,老板说修不了,刚好那家店还有一个顾客,他说一个伞十块二十块的,再买一把不就得了。然后我妈妈说,那把伞200块钱呢,不然就不修了,然后我们一起走出门。后来我舅舅一家过来,给我新年红包,我舅妈边说着赔我的伞钱边把红包递给我,后来拆出来一看,比我给她的多了一百块钱。

    这把伞到底要怎么办呢?没办法缝,又没有粘的工具,而且即使修好了可能也不大好看了。然后我突然想起来,这把伞是有保修三个月的,而我买了才不到一个月。于是,第二天有空了,我去问了客服,客服说不能保修,因为是人为损坏的,我又问她如果给点钱可以修吗,她也说不能。后来,她说可以我花材料费和运费,补发一把新伞给我,我想着那就这样吧,毕竟价格也可以接受。付完款之后,我问客服地址好把我这把伞寄过去,她竟然说不用寄回去了。也就是说,我花了很低的价格又买到了一把新伞,而我这把伞找地方修一下应该也能用。突然觉得好开心,因为花低价买到了新伞,算起来反倒是赚了,真是塞翁失马,焉知非福。

    后来,我跟闺蜜说了这件事,闺蜜骂我说我任性不懂事,当时说“这可是我新买的伞啊”会让我舅妈觉得很尴尬,即使心里再不开心也要忍着说没关系,不能像个小孩子一样别人弄坏心爱的玩具就嚎啕大哭。我仔细一想,确实是我做错了,平时舅妈对我那么好,那一把伞算什么呢,而我那么不顾及她的情绪,她也不是故意的,真是越想越愧疚,觉得自己太不会为人处世了,简直羞愧地无地自容。

    以后,要学会控制情绪,对于已经发生的事情再发泄情绪也无济于事,更严重的是,如果不顾及其他人的感受,也会让别人伤心。物有价而情无价,因为一点身外之物而破坏了与亲近之人的情谊就太不划算了。更何况,塞翁失马焉知非福,眼前吃点亏也不见得一定是坏事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天下午,听到了公司网络集体瘫痪,运维部门连夜抢修却也只能保证上网通畅,所有项目回调均失败。因为公司改成了996工...
    大都市的小农民阅读 228评论 3 3
  • 文/爱学习的飞哥 ‖飞哥有话说,专注于探求大学生学习、读书、生活那些事。 ‖本文系作者原创文章,未经许可,不得转载...
    爱学习的飞哥阅读 2,711评论 3 68
  • 今天看完笑来老师的文章,我知道笑来老师说,今天做一点点,明天做一点点,中日积累,耐心做事,总会有回报,我知道笑来老...
    唯鸣日记阅读 93评论 0 1
  • vue-property-decorator 这个组件完全依赖于vue-class-component.它具备以下...
    Homary阅读 133,411评论 13 123
  • 我想要怒放的生命,因为现实太过平庸,从小励志的我,希望可以挣到很多的钱,让生活变得更好,这成为了我一直的愿望,可一...
    你OK么阅读 68评论 0 0