《可以量化的管理学》自序

《可以量化的管理学》自序

 

读书过程:我是从2010年开始对兵法和管理学感兴趣的,看的第一套书是《哈佛商学院管理全书》,然后就不间断的在学习关于兵法和管理学的书。《孙子兵法》是世界十大兵法之一,所以我就选择了《孙子兵法》作为第一个军事理论的书籍。我买了一本《孙子兵法》,看了几遍,翻译后的白话文意思可以理解,但是它讲述的是什么,怎么能获胜却一直没看懂。网上和书店中能找到的关于《孙子兵法》相关的书籍我都看过,但我还是不懂。我想,《孙子兵法》肯定有用,并且是兵家圣典,流传百年必定是精品,所以我就花了一个月的时间把《孙子兵法》背下来了,13篇共6000多字,字数不多,但是因为是古文,背诵的难度不小。虽然我几乎可以一字不差的背诵整个《孙子兵法》,但是我还是不懂它到底在说什么。后来我开始看克劳塞维茨写的《战争论》,我才慢慢懂得《孙子兵法》在说什么。《孙子兵法》的6000多字几乎涵盖了战争的方方面面,它的内容都是结论,但没有给出得到这个结论的过程,所以很难看懂。而《战争论》共70多万字,它包含了作者对于每一个结论的论证过程和战争实例,所以在逻辑上更容易理解。接着我开始研究兰切斯特法则,随着我研究的深入,我越发的觉得第一法则和动量定理很像,第二法则和动能定理很像,受到启发,我创立了广义动量定理,这些军事理论忽然之间就变得豁然开朗,每一种理论都能在广义动量定理中找到对应的核心原则。归纳起来,我学习《孙子兵法》从无知到学懂大概经历了5个阶段,前后大约4年左右。

第一阶段,读了几遍《孙子兵法》,知道它的字面说的意思是什么。

第二阶段,查阅所有《孙子兵法》相关的书籍,细究每一句话,每一个字的不同解释。从古至今,给《孙子兵法》作注解的名人有很多。

第三阶段,背诵《孙子兵法》。能背诵全文,解释每一句话的字面意思。

第四阶段,熟读《战争论》,开始渐渐理解《孙子兵法》。

第五阶段,学习兰切斯特法则,创立了广义动量定理,才真正理解《孙子兵法》讲述的是什么,如何获得胜利,在各种情况下应该如何做。很巧合的是,《孙子兵法》13篇的排列顺序在逻辑上和广义动量定理是一一对应的。

我学习其他理论的过程也与这个过程类似,只不过在我发现广义动量定理之后,分析和理解的速度变快了。对于需求定律,我大约花费了1个月才推导出需求定律公式和需求弹性,并解决传统需求定律的三个反例。而对于拉弗曲线,我只花费了几个小时就推导出了拉弗曲线公式和完整的拉弗曲线图形。

那么问题来了,既然广义动量定理是基于力量的分析,那么人类的力量是什么呢?未来学家托夫勒说人类的终极力量有三种,包括暴力、财富和知识,这三种力量可以相互转化。至此,基于力量分析的广义动量定理就可以用在社会学科之上了。暴力对应着军事学,财富对应着管理学,知识对应着经济学。

我的专业是控制理论与控制工程,正反馈和负反馈是自动控制原理的基本模型。彼得·圣吉将系统思考引入管理学,著有畅销书《第五项修炼》,是一个重大的跨界成果。系统思考的负反馈通过目标和结果的偏差来控制自己的输出,使得结果始终与目标相同,是一个趋于稳定的系统。系统思考的正反馈通过目标和结果的和来控制自己的输出,使得输出越来越大,是一个趋于加强的系统。那么系统思考对管理学有什么用处呢?举一个例子,世界有3大生产理论,包括流水线生产、精益生产(包括丰田生产方式)和TOC制约理论,很多企业和管理者都在研究和学习这些理论,希望能增加企业的产出,创造更多的利润。但是有几个人可以掌握这三大理论任何一种的本质呢?为什么要这样做而不那样做就能增加产出呢?通过系统思考分析可以发现,这三大理论的本质都是若干个负反馈环组成的系统,通过目标和结果的偏差来控制自己的产出。比如TPS中A产品的目标库存是5个,实际库存有4个,那么这个工作单元就应该生产1个A产品,而不是2个或3个,也不是B产品。通过系统思考的分析,你会发现这三大生产理论的本质相同,只不过目标缓冲不同而已。这三大生产理论立刻变得非常好理解,无论多大的工厂,譬如丰田汽车,也只不过是多了一些负反馈环而已。设计和推行这三大理论立刻变得简单。

广义动量定理用来分析如何产生和增加成果;而系统思考用来分析系统,分析各种因素的相互影响,它们是最基础的理论,可以用来分析军事学、管理学、经济学和其他学科。

开始时我对经济学并不感兴趣,因为我看不懂。我买了萨缪尔森第18版《经济学原理》,强迫着自己看完了,可是一无所获。我不明白为什么需求曲线是向下倾斜的,供给曲线是向上倾斜的。后来我发现了广义动量定理,开始使用广义动量定理和系统思考两大方法来分析经济学,经济学的这些理论立刻变得豁然开朗。我不仅很快就能理解经济学的这些理论,还能找到这些经济理论的漏洞并且创立更完善的理论。萨缪尔森的《经济学原理》变得很容易理解,其他诺贝尔经济学学奖作者的书籍也变得容易理解,甚至一些理论我看过一遍我就知道什么地方有错误,应该如何去完善。并不是我自己能力有多强,而是我发现了分析它们最基础的两大方法,我知道了应该从什么地方去分析他们。这就像没有牛顿力学之前,人们对事物的分析全凭经验和猜想,有了牛顿力学之后,分析是基于逻辑的,既简单又明确。

增加成果的5种手段包括:创新、学习、竞争、交易与合作。它们来自我研究生毕业设计对于优化算法的研究。当时我使用多智能体差分进化算法求解多维函数的最大值,其中最复杂的函数是100维,有100!=9.33×10157个极值点,所有参考文献均写最优解未知。我通过这5种算法得到了此函数的最优解。这5种手段可以互相替代,它们也可以用于分析社会科学是如何增加成果的。

对于哲学的兴趣起源于阅读亚当•斯密的《道德情操论》,这是一本对西方哲学所有流派进行归类和总结的一本书籍,也是一本分析各种美德来源和表现的书籍,而他推崇的美德是克己,而不是利己和利他。这本书我大概花费了一个月的时间进行阅读,总结和理清其核心内容。

逻辑结构:力的定义为:力是物体对物体的作用。力是改变物体状态的唯一原因。那么物体状态的改变必定由力引起,没有力物体的状态不会改变。所以所有状态的改变都可以使用力学进行分析。随着时间的增加,力的改变成果也会增加,而力在时间上积累效应就是动量定理,从而引入了时间因素。由于扩展了力的应用范围,所以使用广义动量定理来分析军事学、管理学和经济学上状态的变化。状态的改变包括生产产品数量的增减、质量的增减和速度的增减等等。管理学理论就是研究如何使成果最大化,而成果最大化必定是物体状态从小变大,有了状态的改变就可以使用力进行分析。由于各种因素之间还会有相互影响,所以使用系统思考来分析各种因素之间的相互影响。系统思考包括正反馈和负反馈2种基本模型,可以用来迅速理解各种因素之间相互影响,并且将系统思考成熟的理论应用于这些理论的分析和使用中,减少学习和理解这些理论的时间,从而增加产出。

本书结构:本书采用手段-目的链的层级结构来组织,下层的目的是达到上层目的的手段。最先论述的是哲学,哲学为其他学科提供终极目标和道德准则。接下来论述了广义动量定理和系统思考两种分析方法,然后分别在军事学、管理学和经济学三本书中论述了它们如何应用。这三个学科根据两种分析方法被归类成十大流派,并且分别论述了每一流派的核心思想和产生成果的原因。读者可以首先选择自己最喜欢和熟悉的理论开始阅读,这样容易快速理解自己和本书思维上的不同,更容易产生思想的碰撞。

贡献和创新

一)理论创新:创立了广义动量定理这一基础理论,可以应用于社会学的各个学科。系统的有动力和阻力,动力和阻力的合外力决定系统的成果。人类的终极力量有暴力、财富和知识,通过广义动量定理中的力量就能分析人类的行为。广义动量定理还包括时间因素,从而可以从时间的角度进行分析。

二)应用创新:发现了广义动量定理和系统思考是社会学各学科的两个核心基础理论,每一个学科都可以使用这两个方法进行分析。

三)方法创新:发现了创新、学习、合作、交易和竞争这五种增加成果的手段,这五种手段可以应用于各个学科。

四)哲学梳理:亚当•斯密总结和归类了西方哲学史上的各个流派,分析了每一派的核心和起源。作者总结了亚当•斯密的分析,梳理了《道德情操论》的逻辑,归纳出《道德情操论》和《中庸》的核心。

五)《可以量化的军事学》创新:将军事学统一为十大流派,使得军事学各个理论各得其所,形成完整的军事学理论体系。使用广义动量定理和系统思考分析了每一流派的核心力量和本质,指出其可以产生和增加成果的原因。战争的基本原则为:集中优势兵力F,使用奇正作战方式(方向α),在同一时间t,打击敌人的关键点(作用点),从而使兵力的对比优势逐渐扩大,形成正反馈效应,最终以最小的代价获得最大的成果。战争的本质是广义动量的碰撞。

六)《可以量化的管理学》创新:将管理学统一为十大流派,使得管理学各个理论各得其所,形成完整的管理学理论体系。使用广义动量定理和系统思考分析了每一流派的核心力量和本质,指出其可以产生和增加成果的原因。管理学的基本原则是:增加和集中力量F,选择合适的方向α与合适的作用点,增加有效的工作时间t,在局部形成对比优势,使成果MV逐渐扩大。通过负反馈的层级式结构,使用目标与结果的偏差来指导何时产生什么样的成果,使系统的产出最大化。管理学的本质是广义动量的产生。

七)《可以量化的经济学》创新:将经济学统一为十大流派,使得经济学各个理论各得其所,形成完整的经济学理论体系。使用广义动量定理和系统思考分析了每一流派的核心力量和本质,指出其可以产生和增加成果的原因。经济学是为人类的发展提供更优化的方法。经济学的本质是广义动量的交换。







《可以量化的管理学》全书结构



《可以量化的管理学》正面

 

《可以量化的经济学》全书结构

 


《可以量化的经济学》正面

 

 

《可以量化的军事学》全书结构

 

使用物理学分析经济学、管理学和军事学,让它们从艺术变为科学!

可量化研究网站:www.kelianghua.com

推荐阅读更多精彩内容