0基础学Swift,你知道你的方法错了吗?

Swift于2014年问世,一直以来备受苹果公司重视,并且也为它投入了大量的推广。这门语言以其简洁的语法、更加具有安全性等的特质,引起了广大iOS开发者的追捧,众多程序员朋友津津有味地捧起了官方文档进行研究。

经过4年的发展,在2018年迎来了ABI的稳定,对于Swift的学习也将会变成相对稳定的知识输入,而不需要在每一次版本更新中重新再学习一次。自此,Swift的学习热潮也一触即发,想要进入IT行业iOS开发的朋友们,也不再局限于iOS的在职开发者,而是同样吸引了许多0基础的同学。

但是0基础的学员毕竟跟有iOS开发知识储备或项目经验的学习者不同,对于0基础学习Swift,又该如何入门呢?

答案是建立知识体系。

编程语言的学习跟学习画画设计不一样,它有许多的板块,或者讲明白些,有许多章节;编程语言的学习跟学习一门外语也不一样,它的每一个章节还分为更细小的部分,每一个部分又是更加细节的语法。

这就意味着编程语言的知识点是层层递进的,编程语言的学习也应该是从大到小、像洋葱一样层层剥开的。因此,对于编程语言的学习,必定需要一个知识体系。一来可以在学习的时候有一个整体的宏观概念,二来可以在学习的时候记忆更方便,更深刻,更易于之后随意调用知识点。

建立学习体系式的学习方法,首先需要一个大的知识框架。包括需要学习那几个板块,这几个板块的主要知识点是什么。

这对于刚入门的同学们来说反而是最难的,因为不了解这门语言,不知道哪些基础知识是必要学习的,哪些是不必要,或者在入门初期不适合学习的

所以小码哥教育特意为0基础的学习者设计了一份学习清单,所建立的知识框架如下:


image.png

然后需要往大的知识框架里填充知识点。细心分析每一个部分→每一个大的知识点→每一个小的细节,然后按照自己的逻辑补充进框架里。

最后,作为一个0基础的学习者,一定要****查漏补缺,善用标记。你可以向老师或者其他有经验的朋友请教,这也是最好的方法。但是如果没有这个条件,那么可以自己学习一些视频教程,这是折中的办法。去实际写编程项目试一试,遇到错误就及时查阅,并且记录下来,当然这是最没有效率的办法。

最后明确每一个知识点能做到什么,使用时有无其他需要注意的,应用遇到过什么问题是怎么解决的……

对于此,小码哥教育的《从入门到精通Swift编程》就充分考虑到这一点,希望为0基础学习者提供合理设置的高质量课程。

每一次学习都是一次全新的体验,尤其是0基础学习,千万不要因为没有系统的学习方法,或者不合理的知识点设置,最后只能兴致缺缺地放弃学习。

推荐阅读更多精彩内容