为什么说区块链才是支付的终极一战

5 年前,一个美国人来中国旅游,他只要需要一张 Visa 或者 MasterCard 的银行卡,至少在一二线城市,他是生活方便的。

今天,一个美国人再来中国,他却几乎无法生活了。因为一切都是移动支付,一切都是移动互联网:打车,吃饭,买东西等等,而他的银行卡却很难绑卡使用。

移动支付意外的制造了一种「国家隔阂」。而这是银行卡花了很久去消除的。世界范围内的几大卡组织经历十多年努力,好不容易让「一卡在手走遍全球」。

如果有一天,每一个国家都发展本国的移动支付,消灭银行卡和现金,这样的尴尬就会波及到每一个人: 自己的祖国一切方便,出了国门一切傻眼。

而这样的时代很有可能会很快到来。东南亚至少有十几种电子钱包应用,中东有五六家齐头并进的,非洲每个国家都在出现自己的手机银行。更加割裂和碎片化的支付时代,看上去很难避免。

作为聚合支付的先行者,Ping++ 对接了无数的支付渠道,并且在可预见的将来还会有很多等着我们去整合。虽然这样的整合需求让我们的生意越来越好。但同时,我们也在反思: 这到底是一种进步,还是一种倒退?

任何革命性的变革都是伴随着生产力效率极大的提升和生产资料成本极大的降低,作为原始驱动力的。如果局部的便捷是通过更大范围的不便捷作为交换,那么这样的便捷不会是终极方案,一定会有某种形态的更高维度出现,实现真正意义上的全面进化。

所以,在我们看来,移动支付的登峰造极之日,便是另一个时代萌芽的开始。分久必合,合久必分,分而再合,自古以来都是如此。会不会有一个世界钱包的存在,统一了所有的支付方式?人类能否实现巴别塔的夙愿?

这应该是下一个十年的绝对主题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 提到国家这个概念,很多人可能会觉得是存在了很久的东西。世界上有很多国家,中国,美国,英国,不是理所当然的吗? 其实...
    Xfree416阅读 85评论 0 4
  • 一.商业到底是什么? 商业的本质是交易;其中,商业世界中经典的4P理论(产品,价格,营销,渠道)。先说说这所谓的4...
    无处不江湖Ma阅读 117评论 0 1
  • MIUI12.5 相较于,前代MIUI12 虽然只是点五。但是提升还是非常巨大的。首先在动画上做了很大改进。升级了...
    养乐多Joy阅读 31评论 0 2
  • 一九二O年中国只有四亿左右的人口。二O二O年中国人口达十四亿多。一百年间,净增人口十亿。而新中国成立后的七十年间,...
    棕熊_1bcb阅读 59评论 0 4
  • 在《创世纪》中记载了巴别塔的故事,大概就是人们当时有着同样语言与文化,能够集合力量建造伟大的建筑通天塔,但是上帝觉...
    yhbyinb阅读 132评论 1 5