自省日记 Day3

每日精进

昨天我做得不好的事情是什么?我当时是怎么考虑的?如果我重新来做会有哪些改进?坚持每天按照这个目标,对照我的行为。

昨天做得不好的事情是没有集中精力只做一件事,导致没有按时完成写材料的任务。

我当时觉得自己不了解要写的东西,所以一直在试图了解,而试图了解的过程其实是学习的过程,当以“掌握”为目的去学习的时候,这件事情本身就会变得难且痛苦。为了逃避这种难和痛苦,我开始去干一些别的事情,比如另一件琐碎的工作、或者玩手机等等。最终导致快到下班时间才发现我其实还没有理解前辈给我提供的思路,只好又微信请教,但那时候已经下班了,而前辈和我也都不想加班,于是导致该昨天完成的工作最终并没有完成。

如果我重新来做,我会按照前辈给的思路先做,而不是逃避,在做的过程中遇到问题及时请教,这样就会能够在当天完成任务。

有关这件事情,多想了一点,总结起来就是我现在还是急于求成,短时间内看不到成果就容易放弃,但这是不对的。回顾一下,我尝试过的很多事情本质上其实都一样。一些我坚持下来的、自己认为很厉害的事儿,比如每天看熊猫书院的推送拆书、每天阅读一章英文原著等等,其实都并不算什么,这些都只是在运用自己已有的储备,如阅读能力、英语能力,来完成量不大的阅读,在这个过程中并没有对知识进行复述或应用,也就没有产生困难和痛苦,所以其实从自我提升来看,即使一直坚持阅读,实际的帮助也不大;而另一些我没有坚持一直努力的,比如我在做的一些兼职,我都是刚开始做的时候满腔热情,但是当发现我的满腔热情并没有给我带来足够的回报时,我就为自己找借口撤退,但哪有什么事情是你不坚持付出努力就能有回报的呢

既然过去的已经撤退了,也已经意识到了自己所存在的问题,那么接下来就是做出改变的时候,请一定坚定自己的决心,一件事情只有不懈去做,才可能成功。而若刚刚开始不久没有收获就被击退,那剩下的只有失败。任何事情都是如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • “成长和舒适不可能共同存在。”  -Ginny Rometty 上午因为这两天的状态不佳,想打破这个状态,尤其是在...
    符号说阅读 250评论 0 0
  • 这些日子,您一说这个那个身后事的安排,我都莫名的生气,说话声音很大,您也明显感到了我的生气。我很后悔...
    汤向阳Metlife阅读 81评论 0 1
  • 人生就应该来一次说走就走的旅行,因为青春正当时需要旅行。我已经出来整整一周了,去了不同的地方,看了不同的风景,...
    七月女人花阅读 363评论 0 1