被遗忘的明星,2K中体现不了价值的战士——莫宁

     注:谨以此文纪念平生看的第一次总决赛(2006)上那个永不低头,永远咆哮,永远战斗勇士.

     莫宁多年媳妇熬成婆,终于也进了名人堂,如果说要评论一句:实至名归。

     在姚明陨落,霍华德饱受批评的时节,我们总会时不时翻出四大中锋的录像和数据来感伤怀念一下中锋时代。

     其实,至今我都不知道四大中锋这个说法缘起何处。也许因为飞人陛下第一次退役后四大中锋占了NBA场均得分前五位里的四席,也许因为1993-95季乔丹退役,大梦二次夺冠一个常规赛MVP,罗宾逊与鲨鱼各一个得分王,鲨鱼和尤因各一次总决赛,诸侯割据。

     诸侯割据下,总有小国的不屈,就像火影忍者里,五大国中不是还孕育出了雨之国这样一个引起世界大战的小国吗。莫宁就是四大中锋阴影下不屈的烈火。

     莫宁比不过四大天王倒也不算意外。按照张公子的说法:罗宾逊的跑跳和身高旷古未有;鲨鱼的庞大如洪荒巨兽;大梦的灵异鬼魅非人力所能及;尤因则是一进大学就引发哄抢的怪物。甚至穆大叔也有218公分的身高。

      而莫宁呢?208公分身高,108公斤体重。不高,不壮。他那一身筋骨,都是力量房里练出来;18尺中投,是经年累月加练修成;甚至拿吓人的、整齐威严的络腮胡,也是到了迈阿密修剪而得的。

      他唯一的天赋,便是天生勇士的一颗心。

      很少有人记得莫宁新秀季就有场均21分10.3篮板3.5封盖51%命中率78%罚球,职业生涯前六年,场均21+10+3的数据。

      他、尤因和穆托姆博,都是从乔治城出来的;他们都跟着约翰-汤普森,在大学拿“我们出去跟这个种族歧视的世界做斗争”当口头禅的咆哮教练,练成了一身钢筋铁骨。他们都酷好防守,是铁铮铮的汉子,用准蓝领的打法,攀上了明星中锋的地位——而莫宁在这三条好汉中间,尤其蓝领。

       莫宁从未真正参与过四大中锋的王朝之争。他一生主要的对手,是他的师兄和偶像尤因。1996年的热被帕特莱利设计成纽约搅肉机2.0版,莫宁成为了尤因的替身:另一个33号,另一套充满了噪音、碰撞、斗殴、哨声、罚球、低比分的钢铁体系。然后便是1997-2000,迈阿密和纽约那些血肉横飞、暗无天日的系列赛。1997年东部半决赛第五场查理-沃德被轮了大风车,大斗殴导致热趁乱逆转了1比3落后的局面;1999年范甘迪抱着莫宁的大腿让尼克斯完成了黑八。

      熬老了罗宾逊,熬走了大梦,熬伤了尤因,放眼望去,天下只剩下奥尼尔和莫宁。

      然后他那该死的肾,死了。

      我很同意张公子的一句话:,2006年夺冠的那支迈阿密热,真正的心脏既非横行天下的韦德,也不是鲨鱼,更不是沃克、白巧克力和佩顿这些老雇佣兵,而是他,36岁的莫宁。

      也算看了几年的篮球,逐渐明白球队里的老骨头的血气对球队的影响。不看比赛,永远不知道一个常规赛场均8分6篮板3封盖、季后赛场均11分钟4分3篮板1封盖的老家伙,能起到那么大作用。就像不看比赛,你无法相信PJ布朗对2008年的凯尔特人意义如何巨大,无法相信鲍文对马刺举足轻重的意义似的。

      2006年,当丹皮尔和迪奥普们把鲨鱼缠得汗出如浆,是莫宁的刚硬对抗、板凳怒吼和要爆裂太阳穴蹦出的血管,维持着热的血气。莱利在最后一场时忘形的对球员怒吼:“他们马上要垮了!我们比他们强硬!”而莫宁,是他这么说的底气。

      看到莫宁进名人堂的新闻,我翻出NBA08玩儿了一下,不过是一个中投不稳,抢板不如坎比,每节打不了几分钟就体力消耗殆尽的老中锋。莫宁的血气,毕竟不是2K能够计算得出来的。

     

推荐阅读更多精彩内容