不去打扰别人的幸福

这几天送女儿到学校,街边一位修自行车的老人格外引人注目,忍不住多看几眼。

那位老人看样子有70多岁,穿得衣服很干净,戴着帽子,看装扮应该是位回族老人。

第一次从他身边走过,他正在忙着修自行车,旁边一只破旧的收音机里播放着慷慨激昂的革命歌曲,忍不住让人侧目。

老人的摊位上很简单,一辆破旧的三轮车,没有搭棚,车把上插着一面小红旗,车上挂着修自行车的工具和一些自行车配件,摊位后面堆放着些杂物,有坐垫、暖壶、收音机和饭盒之类的东西。

从第一次看到那位老人,我便动了恻隐之心,这么大岁数了,本应该安享晚年,可他却整天在大街上辛劳,忍不住想我能为他做些什么?

这些天,我把女儿送学校,忍不住走到老人摊位附近看看,老人的生意还不错,时不时有人过来修自行车,老人旁边还有一个修车子的,生意明显不如老人。没人时,老人会坐到一边,安安静静听会儿收音机,无论是有人还是没人,他看上去都很平和。

这两天降温,我想老人应该会冷,琢磨着送老人一个热宝,还是送一个发热腰带?老人应该需要。

把我的想法告诉女儿,女儿说她不建议我送,我批评女儿没有爱心。女儿说,妈妈,你送之前,先想想那个爷爷需不需要,老爷爷出来修自行车,也许是生活所迫,还有可能是家里坐不住想发挥余热,你送这些会不会打扰那个爷爷?

女儿的话让我陷入沉思,是啊,也许正如女儿所言,老人摆摊修自行车是为发挥余热,或是帮助儿女减轻负担,都是心甘情愿的,正如我的父母,也快70岁了,虽然我们姐弟仨人百般劝阻,他们每年还是要亲自种地,虽累但他们会更有安全感,觉得自己还有价值,老人啊,都是相同的心理。

听了女儿的话,我决定不去打扰老人,心里默默为他祝福,今日下雨,老人依然出摊,三轮车上撑起一把大伞,我让女儿从车窗拍下老人干活的背影。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾在网上读到过这样一个故事:一个中年女人在路边摆地摊,一个中年男人骑着自行车过来给她送饭。男人一下车就谦意...
    路过人间_682c阅读 186评论 1 3
  • 读到这个标题,我承认这不是我的原创句子,但是曾经这篇文章的流行让很多人发出感概,这也包括我。这段时间我也在经历着被...
    EIC喵姐阅读 131评论 0 0
  • 读《不要去打扰别人的幸福》有感 最近读了一篇文章,题目是《不要去打扰别人的幸福》,讲述了几则生活中的小故事。其中一...
    惬意永不放弃阅读 145评论 0 0
  • 吴燕 焦点解决网络初级14期 信阳 坚持分享第119天 高考的分数已公布,不管你想不想听,愿不愿意,单位、家里、微...
    山花烂漫2阅读 49评论 0 1
  • 某次几个同事一起吃饭,大家不知为何突然说起了家里的财政问题。同事A刚想说自己家的财政问题时,同事B立马就抢着脱口而...
    爱读书的夏夏阅读 224评论 5 7