关于简书钻,关于万钻大咖,我用数据说事

前两天,自己写了一篇关于简书钻,关于万钻大咖的文字(深知自己没什么文字功底,不敢说自己写的是文章),也许是蹭上了简书钻的热闹,倒是因为这篇文字赚到了一些简书钻,也是印证了靠自己的写作一样能赚到小钻石,但是我也知道,如果不是因为热门话题,这样的文字鬼才看,哈哈。

好了,言归正传,说说这两天整个简书平台和简书钻的情况吧,简单来说,就是持续冲钻,持续扎堆,小圈子快速发展,当然这些情况简书之前应该能预料到的,毕竟政策分析的时候,必然会分析到结果走向的多种可能。我的工作离不开数据,所以也是喜欢用数据说事,那么既然说到用数据说话,下面就开始分析了,各位看官权当我无聊吧。

目前简书钻每天凌晨十二点之后会公布两个简书钻排行榜,一个文章排名榜,一个用户排名榜,也就是当天最赚钻的前100篇文章和最赚钻的前100名用户,先看文章排名100强作者情况,因为前100文章中有的作者不止上榜一篇,所以这个数据有点不全面,所以作为概略估算吧,大差不差的,我用的是11月20日的排行榜分析,如果放在前两天,这个榜的数据悬殊可能更大。

看第一部分的截图,前100篇文章的作者中,有15名为非万钻大咖,也就是说前100篇文章中大概有85篇出自万钻大咖。那么简书有多少万钻大咖呢?截止昨天凌晨的数据,一共188人,为了方便计算,就当200人好了,简书总共有多少用户呢?我给个严重低估的数据(只是为了方便计算),10万,对就给10万。也就是意味占简书0.2%的用户占据了前100篇文章排行榜的85%,99.8%的剩余简书用户瓜分了15%的文章排名。那么这个权重怎么计算呢?也就是0.425个万钻大咖可以上榜一篇,0.0001503名非万钻用户上一篇。不够直观吧,算一下,0.425/0.0001503=2827.6……不算不知道,一算吓一跳,万钻大咖是普通用户上榜率的2827倍。

当然也许很多人会质疑,会说,万钻大咖中本就有很多简书中的资深作者,是的,这点我不否认确实如此,在万钻大咖中不缺乏以前就很优秀的作者,那么我们再次分析一下呗,也就是分析第二部分的数据,简书用户得钻排行前100名,这个就不存在数据重合的问题了,一个就是一个。

这100名作者中,非万钻大咖19人,万钻大咖81人,基本就是1:4的关系,那么写作情况呢?目前这100人中写作字数超过5万字的有45人,什么概念,一周写2000字,一个月8000字,基本6个月可以达到的量,也就说这100人中差不多有一半人在简书的创作时间不多于6个月,当然,这个数据不代表什么,谁也没说来晚的就不优秀,写的少就不是好作者,我只是分析一下这个数据而已,简友自行分析也好。

好,那么再分析一个数据,也就是星标作者,就是用户简介里带各种标志的作者,比如各类签约作者,优秀作者,年度故事VIP等等,除了日更达人那个标志,其他的标志我都算上了,那么这100个人带标志的有多少呢?8个,是的,就是8个,当然也有简友会说,谁说带标志的就是优秀作者,谁说不带标志的就不是优秀作者呢?嗯,确实这样,我自己也不带,哈哈哈,开个玩笑。

但是毕竟简书这个平台推出了一些列标志去用来衡量各个领域的优秀作者,不管偏颇公正,这就是游戏规则,就像目前简书钻的计算和运行方式一样,想玩,就得服从规则。

继续分析,前100名用户中,81%的作者是万钻大咖,45%的人写作量不高,92%的人并不是之前被简书认定的优秀作者,那么这前100人的排名意味着什么呢?下面我就自己的人认识来简单分析一下,大家可以喷,可以聊,我也不怕你们说我是杠精,我就是用数据说事而已,其实我不说,简书的后台也在做同样的事情。

就目前这两个排行榜的情况我说说自己的看法:

第一,不管承认与否,确实如简书自己所说的一样,你持有的简书钻越多,你得到的简书钻也会越多,简单的说拥有简书钻的数量就是你的梯子,你站在地上(普通用户),站在凳子上(万钻用户),站在桌子上(5万钻用户),站在车顶上(10万钻用户)能摘到的苹果数量必然不一样。可是这些凳子,桌子,车子就目前的情况来说,并不是大家按照一个游戏规则的来的,中间确实出现了截胡和弯道超车的用户,有些人说,我用小钱钱买来的钻,当然要得到特殊对待,这个我赞同,但是我也提议,能不能把那些长期在简书坚持写作的简友、优秀作者所创作的优秀文章数量和写作的字数,采取相应的公式用来换简书钻呢?你用钱可以换,我用自己的劳动成果来换,应该无可厚非吧。

第二,简书的简书钻引入其实简单来说就是一个融资的过程,这个融资的主要代币和标准不是这个平台的看家本领----“文章”,优秀的“文章”,而是真金白银,平台开拓生存空间的基础被推到了次要的地位,平台的直接效益被推到了主要地位,这样对一个以文字为基础的平台来说,有没有主次不清呢?当然,我也相信,这188名万钻大咖中一定也能涌现出更多的所谓优秀作者,只是,他们付出的文字数量和写作标准被简书钻有意无意的降低了门槛。

第三,就像我上一篇文章里说的,目前简书正在逐步形成小团体,万钻公会,千钻公会相继成立了,抱团取暖(敛财)的小团体不出意外会应接不暇。进去不干别的,只为点赞,只为赚钻,别和我说什么这是游戏规则,如果个一个游戏规则只为少数人的更大利益服务,那这样的规则就是不平等的,这样大量的普通简书用户就成了大咖们的简书钻佃户,奋斗一年只为点赞,不点赞可能写死都赚不到几个钻。如果说简书平台乐于见到这样的规则持续下去,那么这个平台赖以生存的99.8%普通用户会弃你而去。你靠那0.2%用户去生存吗?

其实还想说,但是觉得说多了没什么意思,本就是一篇数据分析文章,说多了得罪人,吵吵嚷嚷的也就不好了,简书钻是个好东西,归根结底一句话,希望这个东西能成事而不是毁事。


11月20日排名前100篇文章中,不是万钻大咖的15名简友。






11月20日排名前100名用户,不是万钻大咖的19名简友。



推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 156,081评论 24 682
  • 今晚这个城市充满妖气,只因那唐朝的和尚要经过这里。 楼上住着黄袍怪,他用黄风遮了月。 隔壁是那盘丝女,她脱去棉衣穿...
    三千大千阅读 512评论 14 16
  • 【读经】 利未记5章。 【金句】 他有了罪的时候,就要承认所犯的罪, (利未记 5:5 和合本) 并且他因在圣物上...
    chanor阅读 110评论 0 0
  • 果然是某种生活过的久了,以前的生活就忘了。 昨天是小表弟生日,我们姐弟四人一起去麦德龙看了电影。电影开始前,这个小...
    mindary阅读 103评论 0 0