我有一间童书店49 - 价格危机

文丨红瑀

网络图片

我只能当作巧合。无论是什么原因,这种感觉不靠谱,至少我是这么认为。对于碧如姐的赏识,我很感谢她的抬爱,可能我们对于喜欢的人,总是会另眼相看。

“真真,我在童书这行已经快二十五年,接触过不少业者和喜欢童书的妈妈们。绘本讲师的门槛其实不高,只要喜爱童书的人,都有机会,难就难在,要成名师不容易。像我讲了这么多年,我就知道自己只能做到这样,想突破也没办法。但你可以,你的先天条件好,要不要考虑往这个方向发展?”

“谢谢您,碧如姐。以前我没想过绘本讲师这个角色,现在问我的话,我会回答十年后再考虑。很抱歉,我还有很多事情想尝试,自由对我很重要,讲师太困身了,需要在一个地方长期耕耘。坦白说,未来我会不会在台湾还是未知数呢。”

我们对于喜欢的人,很容易讲出心里话。面对像姐姐般亲切的碧如姐,我讲出了从没有对别人吐露的心声,甚至是我自己也一直在回避的话题。不是说心在哪里,家就在哪里?我的心好像不在台湾。

聪明的碧如姐没有继续打听,而是婉转地表示,哪天我想入行,她一定会全力协助。我暗暗地舒了一口气,必竟我们第一次见面,这样掏心掏肺什么都说,感觉就像赤裸裸地站在她面前,让我很没有安全感。

“我先生说你的童书店业绩非常好,他除了跟你合作推汉钰的书,也有合作其他出版社的案子?”

“这要感谢林先生,他帮了我很大忙。因为你们公司有汉钰总经销的身份,在童书界又那么久,认识的人多,跟其他出版社配合套书专案,拿到的折扣比我们童书店好太多。我们现在联合起来跟其他出版社谈折扣,由林先生负责出面洽谈,你们公司给我书店就只赚个转手的发票税。”

“我先生说你们童书店的量,已经可以做一个中盘商了,但你好像没有这样的打算,宁愿跟我们公司合作。”

“你们公司拿的就是中盘商的价格,由林先生出面挺好的,我不打算将童书店做大。做中盘商就要像你们一样压库存,我还是喜欢像现在这样,维持中文书零库存。”

当初我跟林先生合作推岩村和朗的绘本,并不知道他们公司也有代理其他出版社的中文套书,也就是业内所说的中盘商。由于岩村和朗的绘本推团购销量不俗,林先生就问我有没有兴趣跟他合作其他出版社的中文套书,才会聊出后来的几单团购案。

有林先生公司的助力,我们的团购案业绩一直很不错,团购业务好像不费吹灰之力就做起来了。我就顺势将触角延伸到各式儿童积木和视听产品。如果能将静态的童书卖得比别人好,要卖其他趣味性儿童产品就不是难事了。

我是一个很有忧患意识的人,畅通无阻的大道上,总是让我感觉危机处处。我大胆地扩展销售品项,但更慬慎处理定价策略,生怕一不小心栽在坑里,破坏长久以来建立的形象。

偏偏世事就是如此奇妙,让你惴惴不安的事情,正好就是麻烦产生的来源。

天天出版社出了一系列历史儿童读物,从中国历史到世界历史,甚至连资治通鉴都有,可想而知有多受家长欢迎。这系列套书长期保持不二价的单一售价,受不景气影响,出版社终于下定决心做一次降价促销。

林先生公司是第一批收到风的中盘商,他马上打电话跟我商量。

“真真,我们可以先推出特价专案,趁现在知道这件事的书店还不多,肯定能大卖。”

“林先生,你收到天天出版社的正式文件了吗?这对他们家来说是大事,理应有公告。这系列童书特价开卖的话,销量不是问题,因为我们大部份会员的孩子刚好适龄阅读,我会同时在书讯和团购案中推荐。”

“正式文件已经送上去给总经理审批,是营业部经理在电话中跟我说的。这个流程可能要一个星期左右,到时候各大网路书店也会同步特价销售。”

“有一个星期给我们运作,时间也够了,我的会员基本上三天内会下单。”

知名度高的童书,推广文宣也没什么好写的,大家的着眼点就在价格上。早晚要买的书,我们就是在等价格打折的时候下手,尤其是高单价的套书。

我将团购案和书讯合并成一份特刊推出,一点也不意外,订单在讯息发出去后就没停过,仅仅两天时间,订单就超过二百套,而且还在持续增加。

这个月的营业额和利润都会创新高,我正为此沾沾自喜,诗诗转发来的一封邮件,却一棒将我打得昏头转向。

市区一家经营了很久的童书店,也是️中文童书的中盘商,今天用手机发短讯通知熟客,天天出版社的套书特价促销,这个特价比我们发出去的价格整整少了一成,那些熟客正在大量地扩散这条讯息。

我从未如此焦虑过,一定是发生什么问题了。我们的套书只有抓百分之五的利润,现在有童书店的价格足足少了一成,这是什么状况?

“林先生,天天的价格发生什么事了?”

“真真,你怎么知道?出版社今天早上给中盘商发公告,他们加码了一项奖励,只要一次叫货一百套或以上,再折百分之十。看来市道真的不好,天天这次真的是破盘价了。我一忙就忘了先给你打电话,你的消息真灵通,那么快收到风。”

我没空跟林先生解释,也没理由向他抱怨,匆匆忙忙收线,以最快的速度拟好一份道歉公告。

亲爱的会员朋友们,

午安!

首先,跟大家报告一个好消息,天天出版社的套书价格,再调降10%,也就是说,专案价格由原定的八折降到七折。

真真要在这里跟大家道歉!出版社的特价方案还没有尘埃落定,我就率先推出专案,以至于现在要发这封公告以更正价格。

如果有会员朋友因此感到心理不舒服,想要退单,我们书店无条件接受。已经汇款的朋友,我们在退还款项时,会将汇费也一并补回。

造成大家的困扰,我深感抱歉!

真真

邮件发出去之后,我才松了口气。幸好到目前为止,还没有一个会员写信来要求退单。我是怕损失生意?不是的,我只是希望将这次价格危机的伤害降到最低。

我跟很多会员的关系已经升华成朋友,容不下半点猜疑,道歉信在会员不知情之前寄出,跟已经有人写信来询问才急忙解释,是完全两回事。发生这种事情,尽速处理比什么都重要。

推荐阅读更多精彩内容