IntelliJ IDEA和Eclipse快捷键对比总结

本人小白一名,在实际开发中最开始使用Eclipse,后来转为Idea。不得不说,Idea确实要比Eclipse好用(个人感觉),用过之后也不愿意再转回Eclipse,具体原因各位用过之后就知道。

在使用两个IDE的过程中,因为快捷键不统一,到处查阅,浪费了不少时间。所以觉得有必要写一篇博客记录下来,一来是为自己做一个记录,后面使用时直接查看,二来也为各位同行做点小小的总结,希望能够帮助到大家。由于博主本人倾向于Idea的使用,所以本文对比时尽量以Idea的使用为主,当然Eclipse也是非常棒的IDE。有不详尽之处欢迎批评指正。

提前声明,本人使用的IDE版本如下:

Eclipse:Oxygen Release(4.7.0)
IntelliJ IDEA:2017.3.4(Ultimate Edition)

下面上干货:

Eclipse IDEA 补充说明
Ctrl+C Ctrl+C 复制
Ctrl+V Ctrl+V 粘贴
暂未发现 Ctrl+Shift+V或Ctrl+Shift+Insert 选择粘贴(IDEA会保存你最近5条复制的记录,相当于粘贴板)
Ctrl+H Ctrl+Shift+F 全局查找关键字
暂未发现 Ctrl+Shift+R 全局查找关键字并替换
Ctrl+F Ctrl+F 当前文件内查找
Ctrl+F Ctrl+R 当前文件内替换
Ctrl+Shift+R Ctrl+Shift+N 根据文件名搜索(IDEA包含class)
Ctrl+Shift+R Ctrl+N 根据class名搜索(IDEA搜索时只需包含关键字即可,Eclipse搜索必须以关键字开头)
暂未发现 Ctrl+Alt+Shift+N 根据方法名搜索
Ctrl+W Shift+Click 关闭当前文件
Ctrl+Shift+G Alt+F7 查询某一方法何处被调用
Alt+Shift+S Alt+Insert 生成get、set、构造方法等
Alt+Shift+Z Ctrl+Alt+T 包住代码块(if、try catch等操作)
Ctrl+D Ctrl+Y 删除整行
暂未发现 Ctrl+X 剪切整行
暂未发现 Ctrl+D 复制整行
Ctrl+Z Ctrl+Z 撤销
Ctrl+Y Ctrl+Shift+Z 恢复
Ctrl+T Ctrl+H 显示类的继承树
Ctrl+L Ctrl+G 跳转至指定行
Ctrl+Alt+R Shift+F10 启动服务(如Tomcat)
Ctrl+Alt+D Shift+F9 Debug启动服务
Ctrl+Alt+S Alt+F2 停止服务
暂未发现 Ctrl+T SVN更新
暂未发现 Ctrl+K SVN提交
暂未发现 Ctrl+E 打开最近文件
暂未发现 Double Shift Search Everywhere
暂未发现 Ctrl+Shift+U 切换大小写

提醒一点:需要注意和其他软件的热键冲突,比如默认情况下,IDEA中非常常用的Ctrl+Shift+F和搜狗输入法切换繁体冲突!

另外,Idea中有一个非常强大的功能:Help->Find Action(Ctrl+Shift+A):根据描述搜索快捷键,如下图所示,博主输入“Toggle C”,显示出的第一条记录为上面提到的Toggle Case(切换大小写),其快捷键为Ctrl+Shift+U。这个功能是非常人性化的,各位小伙伴可以自行所搜感兴趣的内容。

image

未完待续...

先写这些,后面在使用中再做补充。

推荐阅读更多精彩内容