年味

2016/1/27(大年三十)

春节是中华儿女最重要的节日,这个节日象征着团圆与和谐,人们不管身在何处,到了这一天,都会想尽一切办法回家过年,对于那些常年在外忙于生计的人,过年无疑成为他们心中最向往的节日,而对于孩子们,过年的时候也是他们最欢乐的时候。

都说现在年味越来越淡,年轻人越来越不看重这个节日,事实是随着我们物质生活水平的提高,我们在平时就能享受过年的丰盛,所以自然对过年少了点期待感和参与感,而在老一辈那里,过年却是他们心里最期待的日子,哪怕平时节俭,也要把最好的东西放在过年的时候给家人享用。

小时候关于年的记忆都是和我亲爱的外婆分不开的。中国有句老话,叫家有一老如有一宝,过年时节,家中若有个老人不知会给儿女增添多少的幸福和欢乐。那个时候,外婆把我带在身边,一年一年见证我的成长,而我呢,一年一年享受着有外婆的年味,直到有一天,外婆走啦,我发现没有外婆的年没有那么有味啦,我想,年味大概是与人有关的吧。有外婆的年是有大局观,有最强参与感,也有那操不完的心。每年寒假放学之后,我会无比高兴的把奖状拿回来给外婆看,外婆就会帮我把奖状靠着以前的奖状贴在洁白的墙壁上,然后坐在火边,信誓旦旦的告诉外婆我要在这几天抓紧时间把作业做完,然后每天搬一条高凳,一把小椅子放到有阳光的地方,开始认真的做作业,在几天内就把作业差不多做完了。大家也都开始趁着天气好往家里囤积年货啦,外婆已年迈七十,腿脚稍有不便,我就像外婆的第二条腿,每次上街我都会搀扶着外婆慢慢的走到购置年货的地方,每到这个时候也是我最开心的时候,在吃的方面,外婆基本上是买我喜欢吃的年货,所以在买年货方面,我的积极性是最高的,每次买一大堆东西搬回家里顿时觉得自己特别‘富有’。在记忆深处,有一年下特别大的雪,街道上的雪大概有一尺厚,我拿着外婆为过年准备的干枇杷踏上了雪地上,边吃着东西,边看着自己留下的一串串脚印,好不惬意。有外婆在的时候,爸妈从上海回来就往娘家跑,外婆为大家张罗了一大桌好菜,自己是最晚一个吃的,看着我们大口喝酒大口吃肉的样子,外婆的脸上总是流露着幸福的笑容,想想老人家这辈子,最期待的无非是自己的儿女都能陪伴在自己身边,哪怕自己苦点累点也很愿意,年味对于她们而言,就是儿女能回家团圆。后来,外婆不在啦,年对我们来说少了很多的味道,确切的说是人情味,爸妈过年大老远回家等待着的不是一桌热腾腾的饭菜,不是外婆一个个电话热切的关心,不是围着火炉一家谈心的惬意,而是一栋一年未曾临幸的大楼,回到家,里面全是灰沉沉的一片,接下来就是2天不停歇的大扫除,每年过年,爸妈总会从上海把年货带回家,说是家里的这些东西很多是假的,吃着不健康,我们吃的油,蔬菜,鸡,豆腐,糍粑等土特产都是爸妈的兄弟姐妹们送的,到了过年的这一天,家家户户都会早起准备好早餐,接着就为中午的大餐开始着手准备,每个人各有分工,一般小孩都是负责择菜,洗澡,摆桌子这些简单的事,爸爸每年都为这一天忙活的闲不下来,按照家乡的习俗,大年三十的饭桌上就得摆上肉鱼鸡三生,烧点钱纸给去世的家人用,然后摆上酒,一家人吃的乐呵呵的。

我特别喜欢过年的仪式感,有哪些值得期待的仪式呢?

1.收红包

对于孩子们来说,最开心的事莫过于收红包啦,每年吃过年夜饭后,爸妈就会给自己的宝宝们发压岁钱定岁,然后在正月里去七大姑八大姨家拜年时都会收到很多红包,那种突然有钱的感觉却是很好的,虽然比较小的孩子们会把钱交给自己的爸妈,但他们知道用自己的压岁钱去买鞭炮,而我们这些大宝宝,会把钱收着,上学的时候去买自己以前想要却一直没买的。

2.坐岁守夜

在很多地方依然保留这样的仪式,人们为了迎接新年的到来,往往会一夜不睡,祈求来年的平安健康。

3.年夜饭

这一顿是旧年的最后一顿饭,人们往往会隆重准备,端上一盒年货和水果盘,一家人坐在桌上慢慢享用,心里别提多开心。

4.春节联欢晚会

一家人每年准时坐在电视机前收看春节联欢晚会,一团火,一壶茶,一盒年货,一盘瓜子,足以。

5.娱乐活动

从初一开始,人们会陆续去长辈家里拜年,见面第一句话就是新年好,然后再说些祝福语,接着大家就会组织一些娱乐活动,衡阳人爱打字牌和扑克,我爸常说,过年就是为了大家在一起高兴,输赢都不重要。

2017年到了,希望爸爸妈妈身体健康,万事如意,红红火火。

希望哥哥工作节节高升,爱情幸福

也希望自己在新的一年好好珍惜身边的人,经营好爱情,抓紧一切时间好好学习,最后一学期的大学生活啦,加油。

推荐阅读更多精彩内容