100天公众号文章解读 第22天

字数 1218阅读 16

文章名:我们该如何应对这个呼啸而来的世界?

作者:游游

1.过去是要解决人如何走向世界的问题,现在解决的是世界呼啸而来。

2.“精要主义”以“少即是多”为原则,并不是让人去掌握新的时间管理策略,而是要求我们去选择、甄别和取舍,最终在最重要的那件事情上价值最大化。

3.当我们自身无法产生自驱力的时候,也许可以从环境着手,为自己打造一个能够驱动我们“精要人生”的外部空间。

4.如果自身难以形成驱动力,那么可以换个思路,通过对现实的改造,有意识地留出没有分心物的时间和没有分心物的空间,去聚焦,去思考,不做任何别的事情,然后为自己的人生设计各种各样的制度,来保证自己总能够找到最重要的那件事,并专注在最想完成的那件事情上。

5.少即是多。我们需要设计属于自己精要人生,并成为自己人生的首席编辑,将所有想做的事情提炼出最关键的那一个并专注于将好好完成它。往往当我们把最重要的那件事完成之后,其它事情便会迎刃而解。

6,记得切断干扰、删除冗余,找出最重要最需要关注的那个部分!

文章结构解读:作者通过对现在与以前对信息的获取的对比,提出精要主义,并指出要设计自己的精要人生,成为自己人生的首席编辑。

我的感受:

大多数人常常抱怨自己拥有得少,从不审视自己如何对待已有的东西。多少衣服买来就存于衣柜,多少书籍束之高阁,这样的拥有,与未曾拥有,又有多少区别呢?

我们不可能买来所有自己喜欢的物品,不可能做所有自己想做的事情,那么如何用有限的精力和金钱,获取最有价值的事物呢?

精要主义可以帮我们解决这个问题。

买,必不可少的。人生在世,必需品其实少之又少,关键是如何定义必需品。列出购物清单能有效地解决问题,在冰箱上贴一个便利贴,把随时想到的生活必需品添加,然后在周末用固定的时间去购物,不理会商场的促销活动。

断,扔掉不需要的。最近看到一段话,说一季只需要三套衣服就可以了,其余的都可以处理掉。想想衣柜里很多衣服都已经三四年没穿过,可是总幻想着哪天会用到。

做事,只做能提升自己的,拒绝做一些重复的毫无意义的体力劳动。要学会适度分权,把自己的一些工作分给实习生,既给他们提供了必要的锻炼机会,也为自己节省出时间去做更重要的事情。

交友,结交值得深交的朋友,结束只要数量不要质量。很长一段时间内,以为人数就是人脉,以为认识了谁谁谁,自己就成了谁谁谁。这是错觉。真正的朋友,是心灵相通,旗鼓相当,说得功利一些,就是彼此都有可利用的价值,否则,这段友谊必不长久。因此。不用委屈自己溜须拍马,对于位高权重者,重用你,是看重了你的潜在价值,而非你阿谀奉承之功,提升自己的可利用价值,比舔捧更有用。

学习,在一个时间段内专攻一项。随着互联网功能日益强大,我们获取知识的渠道也更加容易,学什么,成了一个需要舍去的问题。作为职场人,一方面要在专业技能方面完善自己,有一技之长,这一技要成为自己在本单位的标签,在这个领域无人取代。在专长的基础之上,可以把自己变成T型人才,适当地发展兴趣爱好,提升生活质量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你说太长看不完,就对了,这是一周的读书内容,每天十分钟,五天看完很轻松! 目录 《精要主义》-精读 Day 1...
  • 我总有一种冲动 把N个墓园拿起来 做成N把梳子 用它一排排整齐的墓碑 梳一梳森林里 呲牙咧嘴的老虎 梳一梳院子里 ...
  • 绿竹半含箨 新梢才出墙 色侵书帙晚 隐过酒罅凉 雨洗娟娟净 风吹细细...
  • 大抵是这个世界太快太吵了,我开始转身慢慢往回走,看一看从前的人,从前的事。 我总是喜欢读一些老旧的童年故事,悲伤的...
  • 不管窗外多大风雨,回到屋内便能安心熟睡 奔波后疲惫躺下,呼吸着满满的安全感 我偷偷着羡慕家乡的亲朋们 前路依旧,不...