2019年南通市中考下水作文:致敬那奋斗的时光

       

图片来自网络

                致敬,那奋斗的时光

                  作者:孙正珏

        "会当临绝顶,一览众山小"。夏伯渝,当你依靠一双假肢登上珠峰绝顶,展开五星红旗的那一刻,全世界为你鼓掌,全中国为你骄傲!

        然而,为了这一刻,你整整坚持了四十三年。四十三年的时光啊,你坚持,你奋斗!你从没有一刻放弃,哪怕是伤残截肢、病魔缠身的时候,你梦想的火焰从没有熄灭过。

        一九七五年,作为中国登山队的一名主力,在攀登珠峰的5000米大本营,你把自己的睡袋让给了丟失睡袋的队友,而自己却被冻伤,失去了双脚。珠峰的低寒夺去了你的双脚,却没有夺走你坚强的意志,没有夺走你的人生梦想。

          在以后的岁月中,你依靠假肢,一次次奋斗,一回回搏击。零下三十多度的高寒中,你拄着登山杖,一步步艰难向上。那时光,蓝天向你致敬,白雪为你旋舞,队友为你加油。峭壁悬崖前,万丈深渊旁,漫天风雪中,你一寸一寸地挪动,一点一点地攀登。

          四十三年,你的青春,你的岁月,你的时光,都在向珠峰挑战中流逝。怎能不向你致敬啊,夏伯渝,钢铁般的老人!

          四十三年的奋斗时光,从青年到中年,再到老年,从二十六岁到四十六岁,再到六十九岁。四十三年时光啊,无数次向珠峰冲击,你屡战屡败,屡败屡战!失败击不跨你,险恶难不倒你,伤病拖不住你。什么坎坷,什么挫折,什么打击,统统都是你前行的垫脚石。

          "只要我活着,一定要登上珠峰"这是你铿锵有力的誓言。四十三年的时光中,你挑战了多少不可能,你战胜了多少缠身的伤病疼痛,你越过了多少常人难以逾越的险壑。曾有过,你凭着一条绳索从雪崩的深窝窝里攀爬上来;曾有过,二十米距离的峭壁,你抠住崖石缝爬挪了近一个小时。那时光,岩石为你动容,蓝天朝你致意,战友为你喝彩。

          就这样,你九死一生,越挫越勇。别说是一位六十九岁的老人,一位依靠假肢行走的老人,就是健壮的青年,健全的登山者也会充满敬畏、恐惧,甚至没有勇气发出挑战。而你却矢志不渝,坚持不懈。你的下肢是铁制的,而你的意志,你的执着更是铁铸钢造的!

          追梦无畏,时光如虹,你征服了珠峰,也征服了自我。我们向你一一时代的英雄致敬。向你那奋斗的时光致敬! 


    (注:作者为本人敬重的老同事,因作者本人暂未申请微信公众号或简书,受其委托,特帮忙推送。原创不易,可转发分享,如转载请留言联系作者本人或我。)

图片截屏自微信朋友圈

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年5月14日10时41分,69岁的夏伯渝靠着一双假肢站在了珠峰之巅,成为中国残疾人登顶珠峰第一人,同时也是...
    晋梅一枝香阅读 1,035评论 5 24
  • 早晨,从晨读开始,儿子有点拖沓,我没有提醒他,依然在客厅大声读背《琵琶行》。终于,儿子的读书声从房间传来。感赏儿子...
    苇絮轻扬阅读 88评论 0 5
  • 七夕不单身,八月不伤悲 总有一首歌会唱到你心里,一个评论戳中你柔软的心。 谈恋爱最好的事不是有稳定的性生活,公用的...
    贩梦记阅读 180评论 0 1
  • 雪丽的信,三周,河南到廊坊。我还没有收到。我还会继续去找信。 最近,看到什么想吃什么。总是想吃。 我喜欢听...
    方南北阅读 70评论 0 0
  • 我经常看到一些做微信运营的小伙伴,每天费尽心机找内容,死皮赖脸找作者授权,最后文章发在自己的微信公众号上文章还是没...
    zhaixiaohu阅读 10,687评论 1 7