再看《千与千寻》有感

    千与千寻,是陪伴着我这个95后长大的一部高品质电影,至今已温习过三四遍了,今天特地买了票去电影院支持这部影片。

    电影剧情我不多说明,我想看过的占大多数,没看过的我也不好去剧透。

    以下是个人意见,欢迎补充。

    千寻父母:作为女主角的父母,全剧只出现在片头和片尾,也起到了“起承转合”中的“起”和“合”的作用。在这个有别于现实世界的地方,食物似乎变成了现实世界的各种欲望,开头大致交待的剧情,我们也可以看到,千寻一家的家境不会差,但是二人在异世界的食物面前,却显得格外贪婪,终于导致在天黑后变成两头猪。这幕剧情,好比我们在现实生活中为生计为钱财奔波,每天起早贪黑也在贪婪的渴望那份安宁和财富,最终往往也令自己囿于矛盾。

    锅炉爷爷和小玲:这两个人物对千寻的心理成长起到重要的承接作用,在初期帮助怯懦无助的千寻去往汤婆婆处签约工作,是“承”,代表着成长路上遇到的温暖的人,甚至能说是贵人,毕竟茫茫人海,在我们自己的成长路上,又有几个人愿意这么无私地去帮助一个陌生人。剧中对这两个人物的来历和故事没有过多描述,不知道你们的生活中,有没有这种匆匆而过的却让你在那一段时间甚至那一刻感受到温暖的人呢?

    巨婴:这个人物设定我理解为被家长过于溺爱的孩子。初期和千寻相遇拉住她说外面的世界都是病毒,千寻如果不陪他玩他就哭引汤婆婆过来。台词不多,句句诛心。这似乎也反映出我们现代社会的一些熊孩子,公共场合大声喧哗,待人没礼貌,言语不净等等,而我们反击后,家长往往会更令我们汗颜。在电影的中后段,钱婆婆把巨婴变成一只萌鼠,后来跟着千寻出海,坐电车,期间它有几幕镜头的动作表情极其可爱,这个第一次出门看到外面世界的宝宝不禁惹人发笑。这里还有一个镜头,相信大家有注意到,在最后到达钱婆婆所在的沼底站后,千寻让变成老鼠的巨婴坐肩膀上,这时巨婴的头一歪,继续爬着往前走,变化更明显也在剧终,巨婴变回人型在汤婆婆面前的时候已经能走路了,也保护千寻回人类世界。这样的成长看似简短,在电影中也只是一个缩影,而在我们现实生活中,这样的变化,想必也经历了不少的苦难。

    河神:河神的出现也为千寻这个角色的性格添彩。首先,在众人都将河神认为是腐烂神而纷纷逃离的时候,千寻将河神引入药浴后,又再次加水冲洗河神身上的泥污。其次,千寻也是第一个发现在淤泥腐物中混入一些垃圾,并且要将它拔出来的。这一幕各人认为呈现的效果相当好,河神和腐烂神的反差,清水和污水的相互映衬,还有最后从河神体内拔出来的各种人类社会的残留物。这是否也是个自然界的警示,现今人类社会的文明在高度发展,高楼大厦层出不穷,但是环境每况愈下,连山川河流都成了稀罕物,尤其在自然灾害面前,我们人类才显得像自然界中的生灵那样渺小。我们一直在呼吁保护环境,也希望这一天终会来临。

    汤婆婆和钱婆婆:双胞姐妹,性格迥异。汤婆婆掌管着汤屋的运作,用魔法约束每个工作的人。钱婆婆生活在极远的树林中,有着自己的庄园,小房子,也不使用魔法去泡茶,织毛衣,以此来享受生活的乐趣。汤婆婆就像现实生活中的职场规则制定者,标榜着工作才能活下去,作为有权者操控着下属的生杀大权。而钱婆婆更像是一个历经沧桑却依旧温暖的“英雄”,就像雨果所写的认识到生活的本质后依然选择热爱生活。在千寻送回魔法印章后,钱婆婆的给予的幸运头绳,和慈祥的话语忠告,更像是我们身边的一些至亲,前辈,老师,在我们遭受迷茫困苦,生活碰壁之后,还能回去感受到温暖。

    无脸男:这是个值得推敲的角色。初期一直默默的在暗处看着千寻,在接受千寻的邀请后,进了汤屋,最后囿于欲望,在服下千寻的河神药丸后,重新归于平凡。从感情方面来讲,或许无脸男更多的是被千寻的善良和正直所吸引,这也容易被我们引申为生活中默默无闻的爱着他人的守望者。从欲望方面来讲,无脸男进入汤屋后,先是帮助千寻拿到药浴牌子,而后在感受到金子能换取的服务后,疯狂吞噬食物和人,在面对千寻的时候,也只想着给她金子。这里也许能理解为,无脸男在试探千寻的品性,也有可能只是想把大众想要的东西都给她,却不知道她想要什么,直到最后离别的一幕,千寻也没有和他说一句告别。我们又何尝不是如此,对于深爱的人,总想掏心掏肺给自己最好的,但是人家要的可能是苹果,我们给的却是梨。而进了汤屋性情大变的无脸男,也映射了初入社会的大众,焦虑,糜烂,贪婪,迷茫……渴望摆脱现状,却又堕落在此。

    白龙:男主角,推动剧情发展,多次起到“承”和“转”的作用。剧情开头,身份是汤婆婆弟子,也是一个遗忘了姓名的外来人,唯独记得千寻的名字,帮助千寻实现了从胆小懦弱到坚强勇敢的性格转变。在最后虽然想起了姓名,摆脱了汤婆婆的魔法控制,但是为了千寻一家顺利回到现实,依旧甘愿留在这个异世界。对比无脸男,白龙的给予是温暖的,精准的,他知道千寻需要什么,什么时候会沮丧,为了千寻也能付出所有。相比全片和千寻没有几句对白,到最后也没得到一个告别拥抱的无脸男,白龙的结局也算温情。

    千寻:人类世界中普普通通的小女孩,爱和父母撒娇,耍小脾气,胆小,但是性格正直,为人善良,这也是她能得到大家的帮助并且走到最后的原因。千寻从最初失去父母关爱被迫工作,私下时时忍不住哭泣,到最后能担起责任去遥远的地方寻找钱婆婆救助白龙,也得益于辛苦工作和锅炉爷爷,小玲,白龙等人。孩童时候的无助大家一定深有体会,作为10岁的女孩,千寻的成长强过太多同龄人,无论面对什么逆境,她的坚持,韧劲,善良却也显得格外耀眼,而这往往是我们为了去迎合别人所丢弃的。

    这个世界有太多迷人眼的事物,或好或坏,没有定数,就像电影中汤婆婆看不清石头变的金子和假的宝宝那样,我们以为这是对的,是已经得到了的,可有没有可能是当局者迷呢?

    反顾过去,许多人都瞧不起善良,阳光,正直这些秉性,甚至认为这会阻止他们爬上社会金字塔顶层,于是爬一层,丢一点,爬一层,再丢一些,等爬到了一定位置,才醒悟只有从底层往上看,看到的才全是黑暗,而越往上,则越明亮。

推荐阅读更多精彩内容

  • (1) 这是我第三次看宫崎骏的动画《千与千寻》第一次是在少不更事的小时候,第二次是在几年前,第三次看是现在,每一次...
    木芯xin阅读 1,030评论 2 6
  • 优秀的作品,值得我们用一生去品味。 时隔十八年,千与千寻在国内上映,回顾经典,带给我们的依然是满满的温暖与感动。 ...
    子莯青青阅读 496评论 2 3
  • 2001年,吉卜力公认的巅峰作品《千与千寻》上映,这是宫崎骏最具世俗影响力的作品,各种重量级奖项拿到手软,成为无数...
    peter仔的成长史阅读 2,130评论 4 50
  • 1、安装jdk2、配置jdk环境变量3、安装MyEclipse 1、打开如下链接:http://www.oracl...
    jmyang1518阅读 556评论 0 0
  • 肚子疼,很难受,最疼的时候有特别多的负面情绪,可是生活有更多更好的选择,是可以过得更好的。 父亲这件事,母亲这件事...
    平衡的树獭阅读 60评论 0 0
  • 这周读了华为工作法的第五章-沟通讲究技巧,工作会更加顺畅。其实我们在工作中都存在着一些困惑,主要来自于我们没有...
    王亚魁阅读 1,228评论 0 0
  • 资深讲师罗雨梅老师讲授 亲爱的各位朋友好!非常开心和大家一起来聊一下春季养生的话题。 健康和季节的变化有密切的关系...
    F芳子阅读 778评论 0 9
  • 节点的基础设置 节点移动 节点的移动根据主要通过update的方法来实现,刷新帧 小总结 : 要控制一个节点移动,...
    li_礼光阅读 370评论 0 1