如何改变自己

改变不能单单靠意志力,因为意志力是会被耗尽的。真正让改变发生的,是三个关键因素:理性、感性、情景。

我们可以把改变自己看作是骑野马奔向目标的过程,你想达到的最终状态就是那个目标。理性就好比骑手,感性是骑手驾驭的野马,情境就是 大草原,想要达到终点,需要理性、感性、情境共同作用。

理性和感性都是我们自身拥有的资源 ,合理的外部情境能让改变更容易发生。 

一、善用理性

设定目标

1、场景化目标, 想象三个月之后穿着S码牛仔裤见男神

2、目标一定是可衡量的,如三个月后穿着S码的牛仔裤

3、目标是可达成的,目标应该根据自己的实际情况来定,不能太大以至于不可能实现

4、目标一定是有期限的,根据目标的轻重缓急,加一个期限,有助于督促你在一定时间内完成。

分析关键因素

1、研究成功案例,找出跟自己当前现状的差异:

   成功改变的那些人的行为,跟自己有什么不一样? 他们哪些行为可以借鉴?

    自己上一次成功改变,是什么时候?跟现在的行为有什么差异?是什么情况下改变成功了? 

2、关键因素不仅可以是具体的行为,也可以是时间、地点、场景等因素

比如瘦身成功的要素还有运动鞋、运动场所等。 

找到成功要素, 才能知道成功的方法。

二、借助感性

调动情感

改变发生的顺序:

改变不是 分析-思考-改变, 而是看见-感受-改变,亲眼所见的感受上的变化对行为的影响要大于分析和思考对行为的影响。

产生改变冲动的三个迹象:

1、改变前问题的丑陋现状

2、改变失败后的惨痛结局

3、改变成功后的美好画面

触动你的情感, 就能激发你改变的动力

从小处做起

让每一步改变可以看见,分解目标,从小处做起

1、限制资源投入,比如拉短时间

2、设定容易达成的小目标,也就是控制产出, 来控制自己的期望。 

获得认同

他人认同的作用

1、起监督作用, 让你不得不改变

2、认可和信任你的改变成果, 让你相信自己的改变对自己或他人有意义。 

获得认同的方式

1、让他人知道你一切改变计划的成果

2、分享你学到的东西,分享给能积极反馈, 加油鼓劲的人, 注意避免被别人的悲观情绪挡住你改变的道路。

三、制造情境

        很多人觉得,能坚持改变的人的意志力一定很强, 从而没有改变成功或者没有达成某一目标的人, 一定是他人自身的问题。其实大部分人都低估了环境对人的影响。那么,如何通过制造情境来改变自己呢?

1、调节环境

        我们经常忽略环境对一个人的影响,我们可以列出所有跟行为改变相关的外部要素,比如想控制饮食来减肥, 可以把自己吃的碗换成小号的。

2、培养习惯

习惯是人力行为的自动驾驶, 神经系统的自动驾驶

什么时间什么地点该做什么事情固定好。 

把行为控制权交给环境, 提前规定好的情境, 提前规定好,时间地点状态固定下来。 

3、找到同伴

同伴对于改变的意义:

人是社会性,我们会观察周围人的行为来调整自己的行为

行为具有传染性,因此找到一起改变的同伴非常重要

找到同伴的两种方法:

a、找到一起改变的人,加入他们。

b、作为一个引领者,带领大家一起改变。