一日之计在于晨,早起之后,整个世界都变了……

图片发自简书App

说起早起跑步,首先不得不提到一个人:村上春树。

他一直是我很佩服的一位作家,很大原因源于他的自律。

每天早晨四点起床,跑步,写作;

每年跑一次全程马拉松,外加铁人三项比赛。

整整坚持了三十多年。

村上春树之所以成为高产的优秀作家,出版了各种畅销作品,很大一部分源于这份自律。

就连他本人,也在《我的职业是小说家》一书中提到:肉体上的节制,是把小说家继续当下去的必不可少的条件。

可是早起,对我们大多数普通人,尤其年轻人来说,坚持一天容易,时间一长,就很难继续下去。

就比如我自己,这两年间歇性早起过多次,但每次隔不了多久,就会被各种各样的事情中断。

但是每一次早起带来的感受,确是一直没有忘记。

图片发自简书App

今年开始早起跑步,始于十天前。

当时和在另外一个城市的朋友,微信相互聊起身体素质越来越差的事情,忽然就达成了一个约定:

以后每天早上6:00起床,隔空一起跑步。

我现在还记得第一天早起,被闹钟叫醒时的痛苦,恨不得关上闹钟,继续睡到日上三竿;而到达小区附近的运动场之后,也发现整个人像一坨沉甸甸的肉,根本跑不起来。

可是一天天坚持下来,起床虽然还是有点困难,但远不如最开始那样痛苦;而跑步也从最开始的快走,现在恢复到一口气可以跑上4公里。

除了身体上的变化,最妙的是每天都可以看到清晨的城市。

与白日的嘈杂不同,早晨的城市安静许多。

路边的梧桐还没长叶,光秃秃的,风从四面八方吹来,凉凉的,却不刺人。

初生的太阳,藏在旁边两栋楼之间,一点一点往上爬,悄悄染红了周围一大片云彩。

路边炸油条的那对年轻夫妻,早早地支好摊子,将一根根切好的白色长面团放进微滚着的油锅里,那面团随着热油漂浮,不一会就一个个变成金黄色,看起来蓬松酥脆。

整个运动场,也寥寥数人,有像我这样的年轻人,也有退休的叔叔阿姨,他们跑起来脚底生风,速度可望不可即。

跑步的时候,因为时间过早,手机也落得清净,可以自由地听一本有声书或者喜欢的音乐。

跑完步拉伸后,可以悠闲地去早市逛一圈,穿过堆得高高的各种鱼和贝类的海鲜区,去菜摊买上一些新鲜蔬菜,去水果区再挑几个水果,拎回家的路上,再去买几个刚出炉的香喷喷炉包。

以上这些做完,回到家里,时间刚好7:30。

于是洗洗刷刷,吃早餐,开始一天的学习。

虽然起得早,但精神状态,却比之前好太多。

图片发自简书App

赶上周末的时候,就和室友约着一起跑到海边去看海。

中途穿过空旷无人,视野开阔的广场上,微风夹杂着大海咸咸的味道,清冽提神。于是忍不住开心地大叫。

而一低头还能看到广场的木头台阶上,头一晚结下的亮晶晶的冰霜,在阳光的闪耀下,闪闪地发着光。又是一个惊喜!

到海边静静地看海浪起起伏伏,将海滩冲刷出均匀的波纹状,海鸥在海面上自由地展翅飞翔,远处几个冬泳的大叔,一头扎进冰凉的海水里,随着海浪浮沉。又禁不住佩服他们的勇气。

看到这一切,整个人的心情都会变得大好,忍不住感慨:每天早起,就感觉人生像每天多活了两个小时一样。

于是,就更想将早起坚持下去了呀!

图片发自简书App

“一年之计在于春,一日之计在于晨”不是没有道理的。

春种秋收,晨起劳作,这是一直沿袭下来的生存规律。

而对现在的都市人来说,早起除了让时间富足,更是一天当中最重要的仪式感。

通过早起这件事,暗示自己,都已经早起了,那接下来的时间更加不可虚度,不能浪费呀!

所以,希望大家和一样,尽早加入早起的阵营,即使这件事不能带来实质性的利益,但我相信,你可以看到世界的另一面,更美好的那面。