远离负能量

通过最近的各种学习,深切感受到我们身边人的状态太影响我们自己的状态了。当我现在身边接触各种人,正能量满满,爱心满满的时候,我自己也不自觉每天都是这样的状态。

如果我们身边的朋友负能量满满,喜欢抱怨,计较,苛责,谩骂,那么我们唯一能做的就是远离他,因为负能量就如同病毒一样,你没有强大的能力去改变的时候,很有可能你自己就被侵染了。

想起来我有一个朋友,在北京已经颁布禁烟令之后,有一次我们在咖啡厅吃饭聊天,他我行我素的抽烟了,服务员说:“这里不准抽烟!”我想起来娱乐新闻里马伊俐老公文章在饭店抽烟,然后被网友各种喷,我这心里一紧张,觉得真难为情。然后我的这个朋友掐了烟说你再说一遍,让服务员道歉,说对不起,我已忘记他是在计较服务员少了哪一个礼貌用词,总之我们所有人的身上都被淋湿了,满满一壶水被掀翻了,服务员小姑娘也哭了。

我有一个朋友,微信下了订单让快递上门收件,但是快递员没有带着机器上门,也就是没有带着微信下好的订单上门,给了一个空白的单子我朋友,朋友计较,快递小哥说你放心明天肯定可以收到货,朋友问你们微信下单到底是行还是不行,快递说行的,但是目前机器有限不是人手一台,但是你这个单子我回去就给你打出来,你用这个单号就可以查,肯定错不了,朋友不接受,快递小哥一脸委屈,然后以朋友一场大吵和投诉告终。

我有一个朋友,在五星级酒店住店想找菜单,用房间座机给前台打电话,电话年头太久有问题所以掉线了,然后朋友去卫生间给前台打电话,接通第一句话说“我为了打通这个电话都跑到卫生间来了”前台回复他“您有什么事情?”朋友发飙了,我说我为了打这个电话都到卫生间来了,你竟然问我有什么事,前台挂断电话,朋友坚持不懈的打继续发飙,最终领导带着前台到13楼来赔礼道歉,朋友因为前台道歉态度不够诚恳开始在走廊里发飙,爆粗。

我有一个朋友,在烤肉店吃烤肉,喊服务员把烤肉用的网换一个,服务员说是换篦子是吗?她嫌服务员太装逼,就你知道这个叫篦子?结账要用apple pay,服务员说用不了,然后开始飙,说服务员分明是自己不懂,没有见过的东西就说用不了,用不了是最简单的打发方式,之后每次去这家烤肉店总要听他念叨这个服务员有多差劲。

以上四个朋友大家一看也就明白了,属于同一类人,不不不,其实是同一个人。

以上只是我在场或者比较清楚细节的,生活中诸如此类的小事太多,比如快递没有及时给送快递,投诉,比如坐头等舱什么不满意,投诉,往上买东西不顺利,投诉,在营业厅办个业务不顺利,投诉。等等。

聊天的时候经常会听他提起来什么时候又被哪个傻逼客服气死了,什么时候又把哪个傻逼客服投诉了。

我说你这样的客户他们真心是不喜欢,他说怎么可能,他们最喜欢我这有的客户了,改进他们的服务品质。听起来还是很有道理的,我无力反驳。

对于这样的事情,我只能保持中立,尽管我原来听过一句话,要看一个人的修养,就看他对小饭店里服务员的态度。毕竟同一个事情站在不同的立场看法的确是不一样的,或许他就是这么点背的一个人,总是遇到不负责任的客服和服务员、快递员吧!所以他是最大的受害者,不是在和客服吵架就是在向上投诉客服。

然而在很长的一段时间里,我习惯了每天看到这样的纷争,而且还被振振有词的计较所影响。

我们都知道,越有修养的人越低调,不会对服务员大喊大叫,不会动辄小事斤斤计较,温暖柔和总是给人阳光般的温暖,歇斯底里总是叫人内心折磨痛苦。

每一种职业都是平等的,服务员也有服务员的生活,每个阶层每个阶段的人都需要尊重,肯定和鼓励的,做不到人人充满爱心,至少请不要戾气重重。

你的自认为的高标准高要求不过是吹毛求疵,你所谓的帮助别人提成不过是宣泄自己的失败。

所以,我唯一能做的就是远离负能量。

回想起来,我认为我的决定真的是太正确了。

如果你身边也有这样挥之不去的负能量在拉着你往下走,你能量不够的时候请尽量远离~~

我是汤丽兰,专注0-12岁儿童心理研究,国家二级心理咨询师,萨提亚家庭治疗师,提供亲子课程,父母课堂,心理咨询,青少年训练营,演讲口才训练,微信:tang-zkyxls

如果在育儿过程中有什么疑问可以留言提问。我会解开你的疑惑,让你育儿不再迷茫。欢迎新老朋友一起聊聊养孩子那些事。

推荐阅读更多精彩内容