05-18 《小王子》

“愿你半生归来,仍是少年。”让我想起3年前的一个六一,一位挚友用这句话艾特我。当时心中麻木不堪,因为我刚刚结束一整天的工作,挺着九个月的大肚子和一身的灰尘与疲惫准备回家。我静静的在车中思考,何处是归处呢。

可是,当我回到书房,看到一屋子的书和书桌、茶台,整个人突然就安静了下来,全世界的喧闹都被按了暂停,这里只有自己和所爱的一切。就像小王子自己小小的星球。

“可否请你帮我画只绵羊?”第一次见面时他这么问。既然如此“我”就帮他画了一只绵羊,可这位小鉴定家似乎在考验“我”的耐心――四只羊中竟无一只满意。就当“我”耐心被磨光敷衍的画了一个空箱子,并告诉他要的绵羊就在里面时,他却露出了喜色。这就是“我”认识小王子的经过。

这部书讲述了一个世界上最伤心的故事,是一则关于爱与责任的寓言。

小王子曾经去过一些别的小行星,见到的全都是些大人,例如:国王、酒鬼、自负者、商人、数学家等等。

当他到达第五个星球时,他遇到了一位灯夫,他每分钟都必须点亮和熄灭一次灯,因为那颗小行星旋转的速度极奇快,一天只有一分钟那么短,他嘴里总嘀咕着:“我在忙着很重要的事,这是我的职责……”

这个人一定会被其他人嘲笑,像国王、酒鬼、商人他们一样。虽然如此,他却是他们之中我惟一不会觉得荒谬可笑的人。或许,那是因为他思索的是他自身以外的事。至少,他的工作较有意义。当他点燃路灯时,就好像又多了一颗星星或一朵花苏醒过来。当他熄灯时,就好像送这颗星星和花进入了梦乡。

  是啊,为了别人的事情而努力,不论在哪个国度,为之所做的事情都会被看作是最重要的事情。

  第七个行星便是地球,在那里他遇到了一只狐狸,他请求与它一起玩耍,它却拒绝了:“因为我还没有被驯养。”“驯养是什么意思?”“那是一种常常被忽略的行为,他的意思是建立关系。对我来说,你不过是个小孩,就跟其他成千上万的小孩没什么不同,我对你来说也一样。但是,如果你驯养我,那么,我们就会被彼此需要了。对我们来说彼此就是这个世界上独一无二的。”

  和某人建立关系,例如成为朋友,是很美好的事。若我和某人成为朋友,我的生活便有如阳光照耀般充满光彩。我就会辨认出那与众不同的脚步声,是独一无二声音。

  每个人都拥有星星,但是对不同的人而言,他们有着不同的意义。不过所有的星星都是缄默的。但,惟有你所拥有的与他人不同,对你而言它是最最耀眼的。

  其实最重要的事情,是眼睛无法看见的。它对每个人而言都不同。

小王子在自己的遍历世界的过程中了解到了原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美。当他发现,已经来不及。每个人都是一样,当我们开始寻找,就已经失去,而人们却没有珍惜当下,没有珍惜寻找中的每一个现在。

  作者描述的小王子追求找寻的过程,恰恰就是我们的每天的生活,就是我们的人生。我们都无法从小王子的定势中解脱,任何人都是这样,而把这样的悖论与这样一个伤感的角色结合,就会让我们更深刻地体会道作者传达出的情感。我们就是小王子。

  或许这,就是让我们哭泣的原因吧。我是这样理解的。

  我们不知道自己的命运,我们不断的追求。我们都在寻找“遗失的美好”,而忘记了,会成为美好的“现在”。

  失去了才懂得珍惜,遗失了才知道美好。我们都想拥有自己美丽的世界,都想现在未来都是美好的。但是,怎么可能呢?我们不能留住时间,不能让现在成为不朽,但我们可以尽力珍惜现在,尽力珍惜即将随着自己的寻找而流逝的现在。

终点是没有人回避的死亡,这有限的时光生如朝雾,可是有一个心在此处,灵魂在躯壳里,它一直在,从未离开。它一直在跟你说话,只要你愿意去听。

每个人都闪耀着光芒。何为少年?永远怀着一颗赤子之心,热爱生活,在洪流之中逆流而上,你心底的热爱就是你的诗与远方,就是你疲惫生活中的英雄梦想!一生都可以追寻未知体验无限可能,这样的心态不就是少年的姿态?那怕经历半生风尘,依旧一颗赤子之心。

而我,就守着这小小的书房,这是我的小星球,我愿意将它分享给每一个走进来的人。可以一卷书,一杯茗,就是一个世界;也可以高朋满座、聚集一堂。