你到底是干啥的?

大学里的憧憬神往,毕业后的跃跃欲试,入职后的踌躇满志,然后就一入咨询,深似海。

到今年为止,进入咨询行业九年了。一个永远无法清楚解释给三大姑八大姨并让她们理解的职业,最后只用一句“搞计算机”的,换来她们的秒懂“哦,修电脑的啊”......,然后我就想,将来有一天了,有钱了,要拍部讲IT咨询顾问的电影,大家就会正确的get到我们的职业。以后再有人问起,你做啥工作的呀,你可以骄傲的说,看过《血战咨询界》吗,我就是干那个的,然后周围的亲戚们加上夸张的恍然大悟的表情,跟你愉快的探讨电影的细节和你的生活....哈哈哈,允许我出去自 high三秒后再回来,咦,等等,在拍电影之前,我得好好写书,这也是这本文集的开始,也就是因为同事让我写本书!

IT咨询是个比较难解释和描绘的职业,不仅仅是因为隔行如隔山,所以看完我的描述,你能了解并珍视感受到我们的职业生活,不得不承认,你是一个想象力非常丰富,代入感随叫随到的“骨骼惊奇”的妙人,哎,要不要入行啊?

聪明的人已经开始百度谷歌“IT咨询”了,相当聪明的人已经关注了这本文集,打算具体了解下啥是“IT咨询”。我08年毕业,6月毕业的我在3月就迈入了这行,在将近快一年的咨询生活中就萌发了想要写咨询顾问生活的书,后来发现一部小说,一篇散文根本无法全面的展现和表现咨询顾问生活的特点,在积累到2017年后,决定了通过小故事的方式来记录我们的客户,我们的项目,我们的同事,我们的行业,我们的咨询。

你会看到这个行业的五颜六色和黑白棱角,每一个故事就像当下在我们面前正悄悄走过的分分秒秒,润物细无声的改变着我们的未来,更新着我们的故事,丰富我们的人生......。

作为一个从业者,讲故事并不是站在上帝视角,但却希望这样的凡人视角能够带来“一千人眼中的哈姆雷特”,真的,一千个足以!

推荐阅读更多精彩内容