为什么我们能学好普通话这门”外语“,英语却怎么都学不会? 已发表

普通话,对于我来说,可以说是一门“外语”。

我相信,很多跟我一样出生在偏远山区的孩子,“母语”都不是普通话,而是本地的语言。

但是如今的我们,却能操着标准,流利的普通话这门“外语”,在大都市里生活与学习。而我们很多人,花费了大量金钱,参加培训班,找一对一家教,甚至参加夏令营,却怎么都学不好英语呢?

或许很多人已经明白了,我们之所以能够学好普通话这门“外语”,原因在于我们有语言环境,还有资深的“外教”教授我们,而英语则没有环境,所以怎么都学不好。

语言环境,是我们学不好英语的重要原因。

那么,无法生活在说英语环境的我们,如何才能创造纯正的语言环境?

首先,我们先来了解一下,什么是语言环境?

从狭义上来说,是指生活在以该语言为母语的环境中,也是很多朋友认为的语言环境。不过,这只是属于语言环境中的自然语言环境范畴,而广义上的语言环境,除了包括自然语言环境之外,还有局部语言环境人造语言环境。

除了住在城里里的人,能够拥有自然语言环境之外,很多人只能生活中局部语言环境当中,尤其是来自大山里、边远地区的孩子,它们小学上课,回家跟父母、兄弟姐妹沟通,所用的语言,很多都不是普通话这门“外语”,而是本地化,比如笔者,从小所用的语言,并非普通话,而是壮话,就是现在,回到家,跟当地人沟通,用的也是壮话,而不是普通话。

因此,我们所处的普通话环境,只能算作是局部的语言环境。

而英语,对于我们来说,是一门外语,我们不可能拥有纯正的自然语言环境,就算那些母语是英语的很多人来说,也是一样。

既然普通话我们可以通过局部语言环境学会,英语我们也可以通过相同的方法来学会。

那对于我们来说,应该如何打造英语的局部语言环境呢?

根据笔者的普通话学习经验,可以从以下5方面入手:

以下是付费内容

1、听音乐

笔者在7岁上小学之前,接触普通话的,只有两种方式,就是听音乐磁带和听收音机广播,甚至连幼儿园都没有上过,父母至今都没能把几句普通话说标准,身边的生活环境,也都是用的本地化进行沟通交流。

村里的第一部电视机,还是上小学3年级时候才有的,不过离我们家有点远,而且是别人家的,平时机会没机会去看,生活在乡下的朋友都应该知道。

庆幸的是,因为大伯在外工作,给我们买过一个收音机,平时有事没事,我们就通过收音机放磁带听歌,听张国荣,听谭咏麟,听卓依婷这些明星的歌曲,也是少数能够打造局部语言环境的方式之一。

英语呢,我们也可以通过相同的方式去打造,平时只要有时间,吃饭,睡觉都可以,听经典英文歌,大量的输入英语这门语言的声音。

2、听广播

这是笔者在7岁之前,除了音乐之外,能够接触到普通话这门语言的方式。

对于我们大部分乡下人来说,了解外部世界最好的方式,就是通过听广播获取的,当然,我们更多听的是新闻联播和天气预告,其他的几乎没怎么听过。

3、 看电影

上小学3年级的时候,我们的邻居家,才置办了第一部影碟机,电视在我们当地,当时的条件,根本就没有信号,而接收卫星锅,整个村12个屯,也只有2个屯购买,其他的也是笔者在上初中之后才慢慢普及,而笔者家里购买信号卫星锅,也到高2的时候才有的。

因此,在平时,我们最喜欢的就是到镇上去租碟子,晚上几十号人,吃完饭之后,聚在一起看电影。

我们看成龙的电影,看洪金宝的电影,看元彪、看周星驰的电影,也只有少部分时间,租看电视剧。

尽管很多话都听不太懂,也不理解,但是我们看打斗,看的不亦乐乎,津津有味,平时还聚在一起聊电影,这也是我们能够聊天的话题。

4、听故事书

生活在乡下的我们,根本没有听过什么故事书,因此,对于普通话的局部语言环境,这一环根本就不存在,但是如今科技发达,对于英语来说,我们还是可以轻松就能获取经典故事书,包括文本和音频,平时我们可以有时候多听听书,这是两大阅读方式之一—耳朵的阅读。

5、看新闻

在前面我们提到过,在7岁上小学之前,对于我来说,听新闻联播,是我们乡下人获得外界信息的方式之一,也是普通话这门语言局部语言环境的两大途径之一。

6、朗读课文

对于像笔者一样生活在乡下的同学来说,尽管到小学1年级才开始认字,但是,我们依然在早读的时候,跟着老师读《丑小鸭》、读《桂林山水甲天下》、读唐诗宋词。

在我们小学,因为学生都是当地人,很多人的普通话都不好,很多老师讲课,也是用的本地化教学,相信如今在很多偏远山区的学校,不是当地出生的老师,也是用的本地化教学,而能够到镇上上学的学生则好很多,能够从幼儿园就能够接触普通话。

因此,大家切莫相信培训班鼓吹,只有花钱参加夏令营,到国外去学习几个月,才能够真正学会英语,我们所讲的语言环境,并不一定是自然语言环境,不是一定要生活在这个国家之中,也可以是局部语言环境,每天都能泡在英语这门语言当中,只要能够听到英语这门语言的声音,都是语言环境。

推荐阅读更多精彩内容