这一切告诉我们:“摩擦”在变小,“距离”在拉大!

      2017年,是艰苦的一年,是变化的一年,更是跃迁的一年。这一年,经历了很多人、很多事,看了很多书、交了很多朋友。这一年,打开了很多领域,改变了很多视角,也去除了很多框架。这一年,开始践行“七年一生”!如果说到这一年感知到的变化,领悟到的趋势,那可能就是题目这一句:这一切告诉我们,“摩擦”在变小,“距离”在拉大

      物理学中的“摩擦力”是指:阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力,摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反;而今天所谓的“摩擦”是指阻碍我们个人与这个世界连接的成本,包含时间、金钱、精力等等。

        物理学中的“距离”是指:是指(两物体)在空间或时间上相隔或间隔的长度;而今天所谓的“距离”不仅仅是物理距离,更是指人与人之间认知、思想、意识等等方面的的差别。

客观世界的“摩擦”在变小

       科技的进步,让客观世界之间的“摩擦”不断变小。这一年,我们的世界,科技飞速发展,从人工智能到虚拟现实再到无人驾驶,从区块链到物联网再到生命科技,从浩瀚宇宙的探索到基因研究的发展再到量子力学的突破;这一年,我们的生活,改变无处不在,从必要到网易严选再到无人超市,从网约车到饿了么再到小黄车。

        网约车、小黄车、“复兴号”、无人驾驶、airbnb、智能社区、“小胖”、饿了么、无人快递等等各种工具,大大减少了我们“衣食住行”的“摩擦力”(甚至离开这个星球都在更加便捷);这一切都符合一个原理:那就是我们的客观世界逐渐向成本越来越低、障碍越来越少的方向发展,借用马斯克“第一性”原理的方法,那就是技术升级让我们与客观世界之间的“摩擦力”不断变小。

认知世界的“距离”在拉大

        理念的变化,让认知世界的“距离”不断拉大。这一年,认知工具的不断升级,从“喜马拉雅”到“樊登读书会”再到“得到”,从“印象笔记”到“简书”再到“Icourt”,从“阅读专著”到“可视化展示”再到“大数据案件报告”。工具的变化也让我们的认知差异更加明显,有人通过阅读改变认知,通过工具加速认知,通过理念增强认知,而有人仍旧跟随经验生活,亲近普通,回避特别,甚至认为所谓的认知工具不过是新瓶装了旧酒,喝来喝去一个味。

        有人冲进数字货币的海洋游泳,有人站在银行存款的大陆嬉笑;有人感慨联盟模式的企业潜力,有人呼喊忠诚为先的企业价值;有人摸索思维改变孩子一生的法门,有人秉持棍棒底下出孝子的传统。这些距离已经不是物理上的距离,而是认知的差距,是理念的差距,而这个差距仍然在不断扩大。

        在这样一个摩擦在变小,距离在拉大的时代,认知成为最重要的资源,时间成为最宝贵的财富,趋势成为最巨大的能量!我们应该进入减小摩擦的行业,投身拉近距离的事业!

推荐阅读更多精彩内容