我们不可能把所有的杂草都拔光

伴侣的作用是什么?不仅仅是一起搭伙过日子,还有心灵的沟通和交流。

牵手漫步

这个世界上最了解自己的,一般都是自己的伴侣,因为你每天的一举一动、一言一行她都看在眼里,记在心里,只要不是没心没肺的人,时间长了,她肯定会懂你,有时候区别只在于她说或不说。

比如前年的冬天,有一阵子我总是闷闷不乐,回家之后偶尔也会发个牢骚,突然有一天,妻子说了一句:“老公,我知道你为啥总是不开心了,因为你周围的人都不懂你,你感觉自己很孤独。”

她那一句话把我说愣了,当时我蹲在马桶上仔细想了想她的话,简直太有道理了。

去年八月入驻简书发文,同时还在头条发文,每每写到深夜,有一天妻子加班,凌晨一点才往回走,路上给我发了一条信息:“老公,我这也算是星光赶路,时光不负了吧?”当时心有触动,还写了一篇短文《生命的终极目的》

星光赶路  时光不负

知已莫如妻,对于我来说,这句话一点不假,比如昨晚饭后散步,我又忍不住说起了最近遇到的一些人和事,包括现实的和线上的,尤其是简村的,吐槽是肯定的。

妻子听后突然来了一句:“你不可能把世界上所有的杂草都拔光吧?管好自己那一亩三分地,种好自己的庄稼就行了。”

她这话又把我说的一愣,好有哲理啊有没有?我砸吧着嘴细品了一下,在街上就给了她一个大大的拥抱。

面对现实,我们可以适应,可以迁就,因为我们要活着,要活得精彩,过得坦然,那就必然需要适应很多事,迁就很多人。但是,无论何时何地,不能丢了自己,保持自己的精神独立和人格独立,这是最基本的底线。

但是在简村,又是另外一种情形。我和好友水老師顾悠悠经常讨论一个话题——不要试图去改变一个人,因为如果那样做了,你累,他也累。

我们经常说写作能够碰到有趣的灵魂,这个“碰”就很有意思,这里面有一部分需要自己努力,还有一大部分需要看缘分,碰运气。

正所谓路遥知马力,日久见人心,有些人一眼便知可以深交,有些人处上一段才知道原来是同路人,有些人相处了很久才发现大家都进错了频道。

记得好友做个女侠说过:“坚持写作,总能遇见让自己一见欢喜的人。”我对这句话一直深以为然。

你看,蟹行江河,这么一个怼天怼地怼空气的直爽磊落之人,还不是遇到了我这么个一见欢喜的兄弟?

所以说,经历才是最大的财富,很多事情光想没有用,纸上谈兵,永远不如亲自带兵打一仗更有收获。

在简村,关注我的朋友,我真心谢谢你,因为你的关注,给了我坚持下去的勇气和动力;取关和拉黑我的朋友,我也真心谢谢你,因为你的举动,让我知道自己还有很多不足,有些我在改,有些,可能这辈子都改不了了。所以,大家不用互相迁就,路有千万条,各走各路,开心就好。

在这个信息大爆炸的当代社会,人心浮动,变化万千,能真正保持自己精神独立和人格独立的人,少之又少,很多人走着走着就活成了自己当初讨厌的样子。

我们不可能把世界上所有的杂草都拔光,管好自己的一亩三分地,种好自己的庄稼,如此,甚好!

你若花开  蝴蝶自来
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。