用一封信总结我的2019

hello,老公,

2019年最后一天,谢谢你还陪着我。家里实在是太冷了,手和脚都冰冻起来,只好坐进被窝里暖和暖和,所以先在手机上写下这封信,然后再手抄到信纸上。

2019年最后一天,看到很多人在写总结,有些心慌,好像自己的2019过得很平庸。每当到年末,总会有这种感觉:这一年,我似乎碌碌无为,虚度了很多光阴。但这或许是我的错觉,我要好好回忆一下,来时的路。这一年,我真的在虚度吗?那就按照时间轴来理一理,这一年都有哪些时刻让我记忆深刻。

1月

1.1月的第一天开始写下2019秀摄记录,并完成了100天的摄影记录,到2019年结束,一共写了62篇摄影记录,虽然离年初定的目标(一周2-3篇)还差很远,但是目标要有,能不能完成,那是另外一回事。我很开心,我还在坚持着做自己喜欢和热爱的事情,不问结果和回报,只是享受其中,沉浸其中。

2.用了3天的时间做了大扫除,蔡颖卿说:我的眼前出现的是一幅生活的杂物田地被井然收割之后美化的环境,我充满了勤奋耕耘者理当拥有的丰实与愉快。这是我第一次如此愉悦地去做家务,家务对我来说,不再是繁杂的苦差事。家里乱了脏了,以前的我会很烦,我会抱怨其他人搞脏搞乱,害得我受苦受累来收拾和打扫,蔡颖卿告诉我:当我发现自己的做与不做可以改变家人的生活质量时,我对那些平凡小事更加珍爱。很多人奇怪为什么我不觉得那些生活劳务是很累的,我想就是因为我把更多的注意力用来感受,我看到付出与实作所带给家人的快乐。我也是在母亲这样辛勤付出中长大的,因此更能了解这是作为母亲的责任与荣耀。所以我比以前更爱家务了。

3.这个月我们有了一场旅行,深圳,广州,珠海,换一个环境,换一种生活方式,我总觉得旅行不是为了寻找什么,或者逃避什么。而是在一种未知和陌生的环境里重新看待自己,看待身边的一切,因为熟悉很容易让人麻木和熟视无睹。

2月

1.回家过年,一家人团圆,比什么都好。和老爸老妈一起散步,一起打球,一起聊天,我和他们的关系更亲密了。为他们和孩子们拍了很多好看的照片,还拍了全家福。心里觉得和阿英有很多隔阂,回苏州的飞机上,给阿英写了一封信,说了很多心里话,我相信今年回去,我们的相处会越来越好的。

2.你骑电瓶车带着我追赶夕阳,去海边拍夕阳,隔了7年多,我们终于单独看了一场电影。

3.把西西的话做了整理,从几千张画里挑出555张,拍照,储存,这个巨大的工程我终于完成。这些都将是非常珍贵的东西。

3月

1.开始了我写作营的旅程,这真的是一趟奇妙的旅程,我从未如此投入地进行文字创造,那段时间写下了好多好多文字,毕业时被评为优秀学员,我是不是很棒,只要去做,我就会想做好。

2.开始听蒋勋细说红楼梦,唯一一本我想细细听,慢慢听,不要听完的书。这是我这一年听到的最好的音频,我还买了书,我觉得要年年听,年年看,都不会腻的。真希望你也听一听。

3.我去上了三天薛仁明老师的课,因为泓默说很好,那三天,我的感受很多,不过很可惜的是我竟没有写下来,我一定要补上,不知道还能回忆起多少。感谢你的支持,放了我三天假。我知道,无论我想做什么,你都是我最坚强的后盾。

4.我们的如是花园正式上线,筹划了半年,我在花园的路上又迈出了一大步,我和植物,是注定一辈子不分开的。

4月

1.我的后期课程开启,虽然没能成为优秀的学员,但也顺利毕业了。这其中也有你巨大的支持,不厌其烦地帮我装了好几次PS软件,买新电脑,还帮我借电脑。我学的东西都没有丢掉,它们都内化到我的摄影里面,虽然我用PS软件还修的不怎么好,但我用手机修的越来越娴熟了,理论和方法是一样的。不在这里,就在那里。

2.因为写作,因为如是花园,我对附近的爱有了跟多的体会,每天带着果儿出门,我都会看见很多花草树木,我知道它们的名字,我拍下它们,我对自己的生活,对这个世界,有了更多的热情,一个人,如果能爱上一株草,一粒土,她也会爱这世间的一切。

5月

1.重新整理了自己的生活,在每一餐,每一饭里找到了踏实感,翻看5月份的记录,原来我做了这么多好吃的饭菜啊,你说:这才是过日子嘛。这个月,你很开心了,因为我每天都是换着花样地满足你们的胃。亲自动手的日子,活着踏实,安心。

2.阳台上多了很多植物,婷婷送的多肉,如是花园送的紫斑风铃草等,这些美好都来到了我身边。

3.我们养了10只蚕,摘桑叶,看它们吃,吐丝,结茧,破茧而出,这个新成员,让我们的家不一样了,这个过程好奇妙。

4.开始健走,每天至少3.5公里,坚持了110天,走了397公里,一直到9月份孩子上学,天亮的晚了些,早上的时间来不及了就终止了。

6月

1.西西幼儿园毕业,拍摄毕业照,毕业party。

2.搬家,打包,又忙又累。

7月

1.西西做了手术。

2.妹妹带着孩子来苏州看我们。

3.果儿肺炎住院。

4.7月很热,一半的时间在医院度过,但是7月有很多美好的事情,热的时候可以吹空调,西西很勇敢,恢复的很好,果儿住院时,有妹妹在帮我。虽然因为果儿生病,没带妹妹和孩子们好好玩,但是我们还是去了一些地方,看了两场电影,去上海汽车博物馆,去游乐场等,孩子们也很开心。

8月

1.8月过得很安静,没怎么出门,西西和果果准备去学校,一个小学,一个入园,都很顺利。

2.暑假的尾巴,短途旅行。

3.没有什么事发生就是好事,就像没有消息就是好消息。

9月

1.果果入园,西西成为一名小学生。进入辅导作业状态,迎接新的挑战。

2.成立了四悦草家庭读书会,虽然只举办了三期,但是我们会坚持下去的。

3.我有了更多自己的时间,独处,看书,学习。

10月

1.回老家看奶奶,也谢谢你的支持。一个人的旅程,和奶奶在一起的时光,在不同的时间回到自己的童年,内心有很多的触动。

2.参加了学校的家庭培育师课程,成为家委会的一员。

11月

1.学完了21天的水彩课程

2.开启了英语的学习,一个多月的时间,已经从level2学到了level4。

12月

1.体检的结果都很好,健康比什么都好。

2.收到了很多礼物,子橘送我的365天水彩课程,远远家的新年台历,泓默的新年礼物,还有晶晶的神秘礼物,被这么多朋友爱着,好幸福,我也要把这份幸福传递下去,传给家人和朋友。

3.我们的新家终于装好了,谢谢你,这一年的辛苦付出,从设计,到监工,这半年的时间,都耗费了大量的时间和心思。

4.一封不落的给你写了一年的信,每个月一封,我坚持下来了。

5.完成了孩子们2019年成长册的照片。

零零碎碎,借助自己的文字记录才回忆了这些。对于我来说,记录最大的意义,便在于词,如果不是记录,我大概真的很难回想起,这一年都经历了什么。谢谢自己写了下来。

还有什么需要总结的呢

①简书,这一年写了250多篇,19万字,离自己定的目标30万子差老远了,哈哈哈,只能说自己2018年写得太多了,连着2019年的目标也定高了,不过2020年肯定要继续啊。目标是要有的,万一实现了呢?

②读书,我来列一下自己读了哪些书吧。好像也不多哦,31本。

1.《微习惯》2.《我想学会生活》3.《两个人的餐桌,两个人的家》4.《放下手边事,坐下来读读书》5.《心的重建》6.《写给大家的西方美术史》7.《蒋勋谈高更:生命的热情》8.《耕食生活》9.《浮躁时间 静心度日》10.《走夜路,请放声歌唱》11.《我能做的,是为你泡杯茶》12.《时间的果》13.《回到餐桌,回到生活》14.《有爱意的人生最好看:旅行私想》15.《唯爱与美食不可辜负》16.《给青年艺术家的信》17.《金蔷薇》18.《天长地久:给美君的信》19.《人间草木》20.《只生欢喜不生愁》21.《父母:挑战》22.《被讨厌的勇气》23.《幸福的勇气》24.《离地一厘米的飞翔》25.《间谍先生:豺狼的日子》26.《等一朵花开》27.《记忆盒子》28.《关于人生:我所知道的一切都来自童书》29.《狗男孩》30.《兔子坡》31.《花颈鸽》有一些旧书重新看了,没有从头读到尾。

③给孩子读的书,今年比较少了,尤其是下半年,哥哥作业多了,读书时间越来越少了。

上半年1-6月份,每个月的绘本数量是新书20本,还有一些旧书重读的,没有计算在内。

7月份搬家后,书籍都打包寄放在朋友家,离图书馆也远了,借书不方便,给孩子们读的书急剧下降,他们自己听有声书,《米小圈上学记》《丁丁历险记》听了无数遍。2020年要加油,要保证每天至少有半小时的阅读时间。

④矫正牙齿,多年的愿望终于实现,做了半年的牙周治疗,拔了5颗牙齿,种了4颗支抗钉,难受,痛苦都过去了,成果也很喜人,还要坚持一年多。

差不多就是这些吧。想把2020年的计划也写下来告诉你。

1.去桂林玩一次(嗯,马上要实现了,票都买了)

2.水彩课程要完成全部作业

3.英语学习达到level5

4.买一台微单,哈哈哈

5.尤克里里学起来

6.去玩:西藏,新疆

7.去看朋友:子橘,如是花园团队

8.再次搬新家

9.练字

10.阅读30本以上

11.写作:20万字

12.给老公写信,每月一封

13.5点天亮后继续每天健走3公里

14.工作上更努力

15.练瑜伽

16.家庭读书会每月举行一次,一周一次搞不过来呀

……

未完待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 卧听夜风天微明,嘈嘈切切势破空。丝竹管弦入宫羽。试问,谁人来听琵琶行?
    余小早阅读 21评论 0 2
  • 比特币的网络结构 比特币采用了基于国际互联网(Internet)的P2P(peer-to-peer)网络架构。P2...
    jiang_liu阅读 19评论 0 0
  • “你们都是干什么吃的,连跟人都能跟丢”一个男人怒气冲冲的对这一群人说,“欧,欧阳少爷,那,那个女人警觉性太好,所,...
    四二毛阅读 52评论 0 1