后遗症 10 英雄救美成孽缘

沈雪梅回了滨城,忙着她的工作。

沈紫莹带着悲伤,为刘晓宇守灵七七四十九天。寒冷的冬天伴着悲伤的日子,慢慢过去了。死者已逝,活者要坚强地活着。温暖的春天悄然来到,沈紫莹将悲伤藏在心底,打起精神,迎接未来的风雨。

她把手上的钱存了一部分当儿女的教育基金,存了一部分定期,还拿一部分买了理财产品。她在 08 年三月份,又回到了平安饭店收银。周景林的平安饭店生意越来越好,她想沈紫莹投点钱进来。沈紫莹婉拒了他的好意。她不想和周景林走得太近。

可是,一些事,不是她想避免就能避免的,该发生的,到一定时间总会发生。周景林的前妻钱利,阴魂不散,隔几天就要去找紫莹的麻烦,让紫莹痛苦不堪,烦不胜烦。

钱利在周景林那里讨不到一点钱,也讨不到一点好处,就拼命来找紫莹闹事,骂她狐狸精,哭诉说紫莹勾引她老公,逼她离了婚。骂紫莹白虎星,克死了老公,所以她坚决不让紫莹嫁给周景林,不想她克死周景林。说得有板有眼,有血有肉,好像是真的一样,让旁人听了都同情她,骂紫莹。

紫莹不想和这种人理论,也不想告诉周景林,钱利来找她闹事的事。对于旁人的流言蜚语,她已经领教过一次,这次,她好像有勉疫力,不理。

只是,两个孩子,总是闷闷不乐,这让紫莹心里很不是滋味,想起佳旭上幼儿园受的罪,她心里真想去撕烂那些人的嘴。她和雪梅说起这些事,叹息着。于是雪梅就鼓励她到滨城来,离开那个是非之地。

沈紫莹一直犹豫着,没有下定决心。她的心里有太多的顾虑,她不想把刘晓宇一个人丢在冷清的家中。她还怕遇到罗天佑,她听说罗天佑一直在滨城没有离开。

后来,有次钱利来闹事,正赶上周景林来找紫莹。周景林对钱利已是深恶痛绝,听说她一直在找紫莹的麻烦,恨不得当时就把她挫骨扬灰。但冷静的他,知道不能打女人。他一个电话打去了派出所,派出所所长是他的战友。

钱利被带去派出所。后来警察查出了她一些不堪的事,她黄赌毒都沾边了。于是,她要在牢里过几年寂寞的生活。

这以后的生活,按部就班,波澜不惊,平平淡淡过着。每每夜深人静时,沈紫莹总是坐在床头回想以前自己走过的路,想着刘晓宇的好,想着周景林的好。

周景林一直默默地关心照顾着沈紫莹,他对她的心,沈紫莹心知肚明,甚至周景林有次很直白地表白过自己的心意。但沈紫莹还是狠心婉拒了他。在她的心里,罗天佑的影子总是挥之不去。也许,他们之间的孽缘还未了?

沈紫莹和罗天佑之间到底有怎样的孽缘呢?这还得从十多年前,紫莹在滨城打工开始讲起。

那时沈紫莹和沈雪梅在波光公司上班,她们同一个宿舍,同睡一张床,甚至同吃一碗饭。上下班的路上总是她们说说笑笑的情景。

她们公司是两班制,有时甚至三班。她们每隔一个月就要上一个月晚班。

一天晚上,月亮不知躲到哪去了,星星也偷懒了,除了昏黄的路灯,再也没有光亮了。十二点多,她们俩下晚班回宿舍,要经过一片小树林。

那晚,她们走到树林时,树林里黑乎乎的,风吹着树叶沙沙响,像有人走路的感觉。沈紫莹吓得拉紧了雪梅的手。

“别怕,那是风吹树叶的声音。”沈雪梅拍拍她的肩安慰她。其实她心里也生出有一种害怕。正说完,突然从树林里窜出两个五大三粗的男子,拉着她俩的手就往树林拽,俩人吓得大声呼喊:“救命啊!救命啊!”

说时迟那是快,突然后面冲过来一个男的,大喊一声:“不要命了?”话音刚落,飞起两脚,把那两个男的踢翻在地。然后又一人踢了两脚,边踢边吼道:“还不给老子滚得远远的!”那俩人赶快爬起来,一蹶一拐地逃跑了。

紫莹和雪梅吓得惊慌失措,抱在一起。等那两个男人跑远了,才低着头对救她们的男子说:“谢谢!谢谢!”都不敢正眼看救她们的男人。

“不谢啦!都是同事,又不是外人。”那人爽朗笑道。

两个人一听是同事,忙抬起头,发现眼前站着一个身材高大的男子,那一口洁白的牙齿在昏暗的路灯下显得更加白亮。

俩人看着眼前的男子不禁心头一震,特别是紫莹,脸一下子由刚才吓得傻白变成了绯红。她自己都感觉到脸上热热的。她也不知为什么会这样。

“你也在波光上班?刚下班?”雪梅惊奇地问。

“嗯,我在五楼,你们在二楼。如果我没猜错的话,我们还是老乡。”男孩子微笑,眼睛在黑夜里一闪一闪。

“你是哪里的?”雪梅不先说自己是哪里的,因为之前就有人,为了拉近乎,知道自己是哪里的就说他也是那里的。

“我湖城的。”那男孩子一脸认真,亮如星辰的眸子默默含情望了紫莹一眼有又快速移开了。

“哦,那真是老乡。今晚真的多谢你了。走,我们请你吃宵夜去!”雪梅笑说,“对了,还不知你叫什么名了。我叫沈雪梅,她叫……”

“她叫沈紫莹。”还没等雪梅说出紫莹的名字,那男子就说出口了。“我叫罗天佑。你们的名字,我早就知道了。”说完,他不好意思地抓了抓头,笑了。

沈紫莹她们偷偷地相视一笑!

罗天佑,曾当过两年兵,把身体练得结结实实不说,还练就了一身散打功夫。他在波光五楼上班,暗暗喜欢紫莹好久了,但不敢表白,只是一直默默地关注着她,紫莹上晚班他就上晚班,哪怕他上个月上了晚班,这个月知道她上晚班,他就想办法和同事换班,也换成晚班,然后每天下班时,他就默默地跟在紫莹后面保护着她。

三个人一边走路一边聊天,然后在宿舍楼下吃宵夜。罗天佑抢着把宵夜的费用付了。

以后每个晚班下班时罗天佑就正大光明地充当起了护花使者,和紫莹她们天南地北,天上人间一路说笑着走回宿舍。

雪梅冰雪聪明,看出罗天佑喜欢紫莹,便找各种借口,不和他们一起出去玩,给罗天佑机会表白。

后来,在一个月华如水的夜晚,罗天佑鼓起勇气向紫莹表白。紫莹娇羞地答应了当他女朋友。

“紫莹,我一定创造一个世界,让你幸福!”罗天佑对着心爱的姑娘信誓旦旦。

他一直不敢对紫莹表白,因为自己家在农村,家里一穷二白,只有一间破屋和一个老娘。一个姐姐早就出嫁了。他怕紫莹不会答应。

“我和你一起创造我们的未来!”两颗年轻的心憧憬着他们美好的未来。

沈紫莹写信和家里人说了自己和天佑交朋友的事,并且说了罗天佑的基本情况。她以为父母家人会祝福她,为她开心。没想到收到父母的回信,一看,才知家人一致反对她和罗天佑交往,并要她立即回家。

在信中,父母说了很多不同意的原因,这些原因让沈紫莹犹豫了和罗天佑继续交往下去。是的,她一直是个娇娇女,初到滨城,和雪梅一起做饭时,她连个大蒜都不知怎么剥开蒜皮。家务事一巧不通,更别说种田带娃。父母怕她嫁给罗天佑受苦受罪,她自己也怕。

她没有勇气明吃是苦而要去受。可是,她又舍不得离开罗天佑,罗天佑对她无微不至的关怀和全心全意的疼爱,无论遇到什么困难,罗天佑都能为她解决,无论遇到什么危险,他都能让她化险为夷。只要和罗天佑在一起,她就什么都不怕,她就是幸福开心的。

她贪恋罗天佑的爱,依赖他的爱。她决定不理父母的信。她想:千里之外,你们也不可能抓我回去。说不定,慢慢又同意我们在一起。

可是,她天真的想法换来的是残酷的现实。父亲沈电生再次写信来,说要来接她回去,如果她不跟他回去,那她就永远不要回家。

沈紫莹哭了,慌了。她泪流满面问雪梅:我该怎么办?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沈雪梅回到湖城的这几天一直忙着在沈紫莹这里,回到家也只是打个照面就走,没有过多和公婆,父母说话。 刘晓宇的丧事办完...
    海燕麦萌阅读 85评论 0 4
  • 晚上七点,湖城的深冬,异常寒冷,天空下着细雨,偶尔还有细小的雪花轻轻瓢落,掉到湿地上,瞬间和地上的雨水溶为一体。风...
    海燕麦萌阅读 68评论 0 5
  • 那天刘晓宇跑步回来,在卖饺子粑的摊子上,买了十个饺子粑,提在手上,小跑着回家。 跑到东湖边的时候,看到很多人围在湖...
    海燕麦萌阅读 93评论 2 3
  • 沈雪梅来到平安饭店,还未到周景林的办公室,便听到: “不行,你得再给十万我。现在那个妖精的老公死了,你们可以名正言...
    海燕麦萌阅读 54评论 0 3
  • 冬天的早晨,北风呼呼刮着,细雨纷纷扬扬漫天飞舞。 “妈妈,爸爸怎么还没回来?我上学要迟到了。”佳旭坐在餐桌前,抬头...
    海燕麦萌阅读 207评论 7 3