人工智能离你有多远?百度AI机器人已经入驻首都机场

技术完善并不能完全保证实际应用中的稳定程度,落地和商业化经验同样重要。

人工智能(AI)是当前最火红的行业,百度作为个中翘楚,已与首都机场签署战略合作协议,百度AI机器人已率先入驻,承担机场信息咨询职责。后续,双方将在机场智慧运行、智慧安全与经营管理、信息化能力建设等领域展开合作,并在未来推广到室内导航、智能停车、智能缴费和旅客信用管理等领域。

人工智能生态系统在中国产业生态链上发展正逐步完整,据预测,2020年中国人工智能市场规模将达人民币150亿元,其中政府、金融、医疗将占整体应用市场规模的一半份额以上。

近来,百度全面转型,无论是业务还是人员重组,都围绕人工智能展开。继年初陆奇出任集团总裁兼 COO,明确百度未来将以人工智能和内容生态为重点发展方向后,更在7月的百度AI开发者大会上公开AI发展战略和布局,喊出 All In AI 的口号。

事实上,百度在AI领域的成绩也确实有目共睹。百度的人脸识别技术曾在国际权威的评测平台FDDB(Face Detection Data Set and Benchmark)、LFW(Labeled Faces in the Wild)中先后获得世界第一,其中在LFW中达99.77%准确率,这一水平已经超过人类。

但是,技术完善并不能完全保证实际应用中的稳定程度,落地和商业化经验同样重要。

早在今年6月,百度人脸识别智能化登机系统已经落地南阳姜营机场;此前,百度与乌镇、武夷山等旅游景区合作,通过精准人脸识别的闸机提高游园体验及管理效率。

此次再与首都机场牵手,可以说是百度AI应用落地的进一步验证。2016年首都机场年旅客吞吐量达9439.3万人次,连续7年排名世界第二位。庞大的旅客周转量对于机场运营效率提出了更高要求,同时,也成为验证人工智能技术商业化程度的落地场景。

人脸识别、数据监测等技术在繁忙的交通运输工作中具备应用前景,能够代替一定人力工作,百度AI机器人入驻首都机场也是基于此。当前,双方的合作已经实施,百度AI机器人将在机场承担信息咨询的职责,百度人脸闸机也已经入驻首都机场运控中心进行测试,主要承担楼内办公人员的出入打卡、数据监测的工作。

可以看到,百度正在将人脸识别技术,尤其是闸机解决方案输出到更多的实际场景中,并积累了一定商业化的运营经验。但无论从规模还是体量来看,首都机场的项目相比此前百度的合作案例,仍存在挑战性。

​期望时代变迁有您相伴——点击关注IT战略家,感谢支持!

推荐阅读更多精彩内容