断舍离人生清单 山下英子

抱持断舍离的人生态度,很多东西就不执着了,K线图、亏盈、沉浮、喜乐,不过云烟,何足挂齿。

欣喜的是,书中提及方法论,有不少我已经尝试运作当中。

丢掉舍不得拿出来的习惯,把东西让给更加需要的人。将图画本给lily妹妹。将旧书捐弃给省立中山图书馆。总觉得房间空气不流动,像麻衣那屋子一样,空无一物。幽寂淡漠的画风,让人放下杂念与压抑。

在断绝不需要物品这一点,丢掉冲动购物,周一晚上不在时尚天河闲逛,不要再添置耳钉、皮筋之类的小东西,闲的时候不瞎逛天猫,只买从心底喜欢的东西,真正需要的东西,真正的精品。家中只会出现真正喜欢的东西,让爱流动在身边。

不拿。免费得到的东西,很少被人珍惜,因此往往囤积不同。不拿免费塑料袋,以自备购物袋代替。多自卑餐具,环保卫生,成为有素质自己欣赏的人。

借用。不常用的东西,可以借用或租用,图书馆借书,减少囤积少用物品的情况,避免压迫居住空间,减少无谓浪费。将信息断舍离,通过预约有效书籍,节约时间。

拥有充分的自由,

不早不晚的邂逅必要的人事物,

既可以用清晰的头脑从高处俯瞰,

也能在必要的时候接上地气,

这样的人,

是拥有强大心灵自由的人。

而断舍离的终极目标

是自在力,

自在指的是不被善恶、正误等观念左右,

接纳本原状态下的思维、感情、感觉,

是对伟大的事物心怀感恩的我。

——摘自《自在力》山下英子

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 14,215评论 1 101
  • 时下,一个新鲜的词汇——“断舍离”越来越多地出现在大众媒体中。 “断”,断绝接受不需要的东西; “舍”,舍弃掉没用...
    心静亦然阅读 211评论 0 2
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 4,740评论 2 50
  • 终于躺床上了,却习惯性睡不着,思绪满天飞,总是为女儿担心:担心她一个人回去的安全性,担心她分数太低选不了好学校,担...
    springwen阅读 106评论 0 0
  • 我一直以为―― 自己是爱着你的 但后来懂了 ...
    时时反省阅读 98评论 4 9
  • 前言 突然有一天,脑之里不知怎地蹦出一个词,「双飞翼」,这是很久以前的淘宝提出的一种三栏布局优化方案,然而,时间久...
    木羽zwwill阅读 768评论 2 3
  • 时光之风 吹近古窑 总有一处地方,被人们所记住,或深或浅,或亮丽或暗淡。而我从古窑而过,脑海里...
    此忆阅读 100评论 0 0
  • 在js的懒汉式单例模式中,其实也用到了另一种设计模式,即模块模式。在传统软件工程中,模块模式被定义为给类提供私有和...
    200813阅读 322评论 0 0