【深情落笔,简单欢喜04】:布艺女儿心

 

做个气质闲淡的女子,随意,随心,随性,有单纯的心思,和单纯的快乐。

                                                                                      ——《布艺女儿心》


已经忘了从什么时候开始,特别迷恋布艺的东西。

喜欢它们纯棉的质地、柔软的手感、清新的风格,以及干净低调的气质。

就像某类女生,穿棉布长裙,平底帆布鞋,扎清爽的马尾巴,连发圈都是小清新的软布环,笑起来很温暖,不笑的时候很安静,在图书馆里看书,有极好看的侧颜……


带着这样一种倾心,当初装修房子时,只考虑舒适的布艺沙发。因为坐起来舒服,摸起来也有温度,选了深灰的色调,简单而深沉。后来在养了一只深灰色的猫(英短蓝猫)之后,越发觉得自己有多么明智。

下班回家,坐在布艺沙发上,倚着布艺的靠垫,怀里抱着手感超好的胖猫,撸啊撸,满满的都是惬意。


床品最爱纯棉的,贴近肌肤,似温柔的拥抱。

即便在炎热的夏日,依旧无法接受凉席一类的东西。

记得很小的时候,住在外婆家里,夏天外婆家会铺上竹凉席,每每一觉醒来,都感觉很不舒服,更讨厌身上隐隐约约被硌出的印子。

总觉得被窝就该是柔软的,因此对凉席这类东西敬而远之,当然也庆幸自己身在北方,又是天生不太怕热的体质。


出去逛街时,目光总会停留在那些简洁的浅色棉布裙子上,明明知道它们不好洗、易皱、穿一段时间还容易发旧,但就是对这种清新素净没有抵抗力。

或许,我永远不可能成为那种华丽耀眼的女人,那不如就做个气质闲淡的女子,随意,随心,随性,有单纯的心思,和单纯的快乐。

都说一个人的气质里,藏着她读过的书、走过的路、爱过的人,其实又何尝没有她穿过的衣服,喜欢过的物品呢?


最近几年更是钟情于布艺封面的图书与本子,每次碰到此类东西总会多看几眼,哪怕只是布纹理的纸质封面也会心生好感,如果内容还恰巧是自己感兴趣的,便会毫不犹豫地买下。

至于手感一般的封面,也可以人为打造布艺风格的阅读体验。比如购买棉麻质地的书衣,给正在看的书籍穿一件衣服。

曾经买过两个低调朴素的书衣,手感相当不错。把书包起来,再捧在手里阅读时,便多了一点柔软的心情。


周末的时光最是可爱,吃过早饭,窝在沙发里捧着布艺封套的书随意翻阅,切好的水果放在触手可及的地方,猫是不吃水果的,但也要凑过来看一看。

窗外是秋日高远的天空,一阵风过,吹落片片秋叶。

想起那年,我们踏着暖黄的银杏路,走过了整个秋天。