我毫无惊人之处,却又与众不同

图片发自简书App

我是一个普通人。我所过的生活,并非什么诗和远方。相反,现在每一天与我相伴的从来都是抖落一地的鸡毛和蒜皮。从早晨起床开始到夜半疲惫地躺下。周而复始,日复一日。

我的工作是全职妈妈。我的心里亦藏着一个不为人知、宏伟又远大的梦——写尽我心中的无限事。从小到大,我的喜怒哀乐,我的情仇悲苦,我的七情六欲。我对命运的迷茫不知所措,我个性里的勇敢、纯粹、义无反顾,以及我想向全世界尖叫的很多个幸福的瞬间……

我的孩子已经十九个月大了。他天使的面孔总是非常短暂,更多的让我领教着他魔鬼般的存在。事无巨细,照顾孩子的饮食起居,陪他游戏,关注他好的坏的情绪变化,引导他心智的启蒙、人际的交往……

以及,以及永无宁日家务的围绕。它们永远消磨殆尽着我所有所有的耐心。

我常常认为,眼前一切的烦琐事务与我心中的那个梦想是相互矛盾的。我还太浅薄,需要用大量的阅读和不间断的写字为我的梦做足准备。可现实是我的时间总被无情地挤压,无暇言他。所以,我在做家务和带孩子的时候往往都提着一颗焦急、烦躁、又有压力的心,我太想快速搞定家务和我的孩子了。我太想更多地投身于与梦想直接相关的事情了。

这使我感到难受。

有一天,在某一个做着家务的瞬间,我用心思索。我的梦想是否可以心安理得的凌驾于眼下纷忙的琐碎生活之上?既然不能。难道我真的就慢不下来吗?慢慢地完成每一天的家务,每一天平心静气地带孩子。卸掉心里的焦虑,烦躁和压力。

这样一想,我反而觉得心情舒畅了许多。

就在前两天,我读到某订阅号推送的一篇文章——《李娟:先说一只猫,后说几次散步

》,通篇娓娓道来一些生活小事,充满烟火气息,真实无华。我平静地读完,同时也对写文字有了一层新的领悟:或许真正有力量的文字并不是为了写而写,好的文字它可以是生活中的任何一个细微小事。而这,也唯有内心的宁静方可做到。

至于我的梦想,至于它与现实之间的矛盾,也使我想到——或许它们只是看似矛盾罢了,实则相辅相承。至于阅读,至于写字。难道生活本身不是在阅读吗?难道生活本身不是在叙写着一篇篇活生生的文章吗?我的以及身边人的。我只需要用心做好记录,而不是重蹈坐在电脑前写到一半再也写不下去的杯具。

感谢自己能够找到人生的爽点——文字。说大,这上升一个人梦想的重量。说小,这是一个身处“信息、情感孤岛”的全职母亲得以缓解育儿焦虑的一个出口。

全职带孩子,看似是个体的选择。可纵观整个社会,亦是一个愈来愈庞大的社会群体自主的选择。有全职妈妈也有全职奶爸。因为,父母一方全职陪伴养育孩子成长与隔代养育的优劣不言而喻。

某专栏作者尼德罗有关文章的观点指出,全职育儿,能收获什么,强大如人工智能也计算不出。……所幸这是一个长期理财项目,现在的投入只能在远景阶段得到收获。

但目前,全职母亲或者全职父亲的价值尚不被社会甚至所在家庭的认可,其价值无法市场化是最重要的缘由吧。这是我个人想必也是我所代表的群体的一种心声。

现下很多有关文章指向大多是全职带孩子所蕴含的种种风险,而对于如何渡我辈降低或者摆脱其中风险,都是一种论调——放弃全职带孩子,不要放弃职场。

个人呼吁社会各大家小家多多关注,多多研究,多多鼓励,多多指教……这一类“职业人”——全职母亲,全职父亲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 一位读者对我说,她和好朋友吵架了。她想要和解,可是对方一直不答应,还到处说她的不是。为此她烦恼极了,不知道该...
    哲妈说教育阅读 819评论 0 3
  • 《解忧杂货店》--东野圭吾 他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。 需要人弥补 从时空对错里缓缓地...
    今夏Summer阅读 136评论 0 2
  • 管理者的任务,就是要充分运用每一个人的长处,共同完成任务。 要用人所长 管理者想要有效的完成任务,就要用人所长,而...
    翠西_tracy阅读 6,629评论 0 1
  • R:情境需要从对方熟悉的话题切入,建立安全感;冲突需要找出差异化事实,引发思考;疑问是从对方的角度去想他/她会关心...
    sun588阅读 17评论 0 0