禾雀花

“遥望玉帘垂廊门,近疑雀鸟聚虬根”,正是对岭南特有花儿——禾雀花的真实写照。

图片发自简书App

如果说禾雀花有十分美,那么九分美在她那娇小玲珑酷似雀儿的形状。你看那小小花儿无论从哪个角度看她都像惹人怜爱的小禾雀。这花儿长得特别神奇,一花四叶,头片叶褐色似雀儿的头,其上两个小圆点酷似雀儿的两只小眼睛,旗叶(第二片叶)紧挨着小头恰似雀儿脖颈,第三片叶微微张开正像一双欲飞的翅膀,那尾部上翘那片不就是雀儿的尾巴吗?四片叶儿包裹的花心就是雀儿的五脏六腑了。含苞时似嗷嗷待哺的雏鸟,盛开时如展翅欲飞小鸟世间哪有如此微妙维俏型神俱似呢,真让我怀疑是否真有造物者的存在。

图片发自简书App

要说禾雀花剩下一分美,便是那嫩绿鹅黄,似玉般翠绿、冰清玉洁没有一丝杂质的纯色,如婴儿般娇嫩,似赤子般清纯,小精灵般让人心生爱怜。虽然禾雀花也有粉红、深紫等颜色的,但与这清雅的淡绿实在无法媲美。尤其那经春雨打湿花儿,滴滴水珠晶莹剔透,如十八少女,娇嫩淡雅,清新脱俗。

图片发自简书App

禾雀花说是花其实更像藤上结的果,光秃秃的褐色藤,攀沿着树枝向上伸展,树有多高花便开有多高,高高的树上挂着串串花束,一束挨挨挤挤开满20-30朵,族族串串,像千万只雀儿栖息树枝,置身树下,仿佛听到清脆鸟鸣,此起彼伏,奏成一曲春天天籁之音。

禾雀花儿似春的精灵,满足人们对春天美好的向往,每年3-4月间春雨蒙蒙之时成了普罗大众赏花的雅事之一,加之其生长繁殖远不如兰花那么娇气,如今许多公园、学校都纷纷移植,一藤成景,万鸟栖枝的美景飞入寻常百姓家。

图片发自简书App

某春日,行走白云山,随意走入一山中腹地,突然遇见一群人聚在那里弄着什么似的,蓦然抬首,疑似进了葡萄园,近看却是串串禾雀花,犹如万雀栖树,那震撼的画面,惊喜无比,大自然赠与你美,让你仿佛置身童画世界而流连忘返,真是白云深处有禾雀,飞入林间美醉人。