生活的样子

文/张小鱼

暮春の晚樱

昨天看朋友晒的图,才知道学校的晚樱开了,于是早上去图书馆之前特意绕过去看了几眼。多重瓣的,很大一朵,粉粉嫩嫩,像少女般柔软可爱。站在花树下,只是立着,什么都不干,就觉得很美好啊。不过我没有太多闲情逸致,在樱花小路上来回走上两遍,拍了几张风景,就匆匆离开了。

天放晴了,有阳光的日子心情也美了几分。穿过思睿广场,径直走向图书馆,在靠窗的位置坐下,翻翻书,做做题,也挺不错的。虽然并没有高效,会时不时拿出手机,连上校园网刷刷新闻八卦,还是觉得有一种说不出的踏实感。很久没有认真看专业书,学习的状态并不佳,看来四月要常来泡馆了。

看天气预报说后天有大雨,对啊,清明节要来了,雨纷纷也很正常嘛,阴沉的天才更配缅怀先人的气氛。为了避免一下雨就出不了门的囧境,遂临时决定傍晚回趟家。大半个月没回去过,估计屋子又落了不少灰,打扫整理一下,顺便把厚衣服洗一洗。

逛了一趟超市,最后只买了两个红薯,一个人吃饭真的是件困难的事情。本来在回家的公交上想着给自己认真做顿晚饭的,不料一些事情打翻了一整天的好心情。有那么一会儿想直接冲到财大找阿卜,让她抱一抱,有闺蜜在就不觉得那么难过吧。终究没有任性,在终点站下车,按原计划干活。想简单煮个红薯粥,结果水放少了,硬生生做成米饭,揭开锅盖的一瞬间整个人都懵了。这下不用纠结明天吃什么的问题了,再加点水,煮一煮,早饭就解决啦。

站在阳台上,可以看见远方的星星点点,都是灯光,家散发的亮,有些温暖,有些羡慕。是否有哪一扇窗的背后也有人像我一样,等着远方没回家的人,守着心里画好的梦,同时又纠结着生活的五味杂陈。但愿这样的人少一些,但愿每一豆灯火下都是幸福的笑脸。

最近踩体重秤,发现自己瘦了,没有刻意减肥,应该是心事的缘故。因为多了大把独处的时间,就不自觉的在心里琢磨很多事情,只是想,但不说出来,心重了身体就轻了吧。成长就是让人慢慢变平静的过程,好的坏的都可以独自消化,有些话到了嘴边又强忍着收回来。去买菜的路上接到硕的电话,没有告诉他我的小情绪,说了只会多一个人烦恼,事情自己想通了就好。所以啊,认识自己也并没有说的那样简单,正视并接受自己的缺点真的需要很大的勇气。

2016是很重要的一年,有预感会发生很多事,希望可以过得顺利一些。不管今天怎样的失落,明天醒来,这个世界依旧车水马龙,喧嚣忙碌,需要做的就是遗忘,然后继续快乐用力的活着。

我这疯疯癫癫的射手座个性,一天中情绪多变的自己都要不认识了。好了,这次就说这么多,洗衣机停了,我该去晾衣服了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 被通知去验房,收房前走流程。进去左看看右看看,贴墙上扒地面,却看不出什么大毛病。精装房,小瑕疵却多得很。原本打算简...
    林榭阅读 216评论 0 6
  • 文/爱吃香蕉的林默 01 18岁的时候,你放学回家,村里好几个妇女在你家门口坐着聊天,她们扯着大嗓门,声音一个比一...
    尤林默阅读 4,310评论 59 150
  • 几天前跟一个很多年的朋友聊天其他的已经不太记得了杂七杂八的只记得他跟我说了一句话你觉得生活美好 并且一直这么热爱...
    7秒碎碎念阅读 33评论 0 0
  • 曾经有人问我,你将来想要过什么样的生活?其实那个时候的我连生活都还未曾解读,又怎么知道它有哪些样子呢?上学的...
    Ann暖暖阅读 106评论 2 6
  • 我爹 · 我 人和人之间关系的变化很微妙:哭的时候有人安慰,开心的时候有人陪我一起开心。等长大就会发现,原来她们都...
    Fenny_官阅读 59评论 0 0