314

上周听完课没布置作业,但还是想写点什么,不然觉得对不起上的这节课。

这节课主要讲的是亲密关系如何建立。这里说的亲密关系指的是狭义的夫妻关系,首先是择偶,然后是亲密和信任。这些东西父母从未对自己讲过,也算是弥补了自己成长中的缺憾。择偶,首先是要三观一致,然后要明白自己想从婚姻关系中得到什么。另外,在婚姻关系中,要保持发展的眼光,不能把思维局限、僵化在最初。最初看上对方的好品质,需要不断强化,其它的好品质苗头也可以通过强化培养出来。亲密关系中还要有“亲密”这个要素,除了肢体接触如拥抱、亲吻等,还要有习惯化的亲密表达。这点在我们中国人中是非常缺少的。第三点是信任,老师所讲的信任颠覆了我们对信任的认知。在我们看来,信任都是别人做什么,值得我们信任。老师讲的是要求自己,给自己设定底线,把握自己的行为,把自己变成别人绝对信任的人。最后讲了亲密的对立面——孤独,拒绝亲密,就会走向孤独。

最近在诵读道德经的同时,开始跟着群里的朋友一起学习论语,抄写、诵读、品味,非常感恩。感觉既是在教我们识人,也是在教我们如何做人。好好学习。

同时也在关注教育,越来越赞同尹建莉老师的观点和做法。我们从各种渠道获得的育儿文章众说纷纭,看起来晕头转向、不知所措,而尹老师提倡的是返璞归真,强调从爱的本能出发去想、去做。这是我喜欢的地方。这样做既是给自己解开了枷锁、释放了压力,对孩子也是种保护。

推荐阅读更多精彩内容