谈写作书单 | 想赚稿费的文艺青年,都在看这10本书

图片发自简书App

在连续更文一周关于谈写作技巧的文章后,有不少读者私信我,想要一份关于写作方面的书籍清单,来提升自己的写作水平。

今天早早来到图书馆,走过熟悉的柜台,精挑细选了这十本书,让你更快更好地掌握写作技巧,带着稿费,奔向属于你的诗和远方。


                         名家感悟类

图片发自简书App

豆瓣评分:9.2

点评

这是一本总结作家创作经验、研究许多大作家的创作活动,探讨写作上一系列问题的散文集。全书共19篇,每篇分别阐发一个或若干个有关文学创作的问题。

个人感受:

在去年买了这本书,刚一翻开就被深深吸引,文笔优美,饱含深情,充满对生活的热爱但一点也没有说教感。文字走心,语言细腻,春风化雨般提升你的写作审美。

句子欣赏:

“即使只有荒野的泥沼是你胜利的见证,那连它们都会百花繁衍,变得异常美丽——春天永远与你同在,只有春天,光荣属于胜利。”
                 ——帕乌斯托夫斯基《金蔷薇》


图片发自简书App

图片发自简书App

豆瓣评分:8.9

点评:

《巴黎评论》一期不落地刊登当代最伟大的作家长篇访谈,最初冠以“小说的艺术”之名,逐渐扩展到“诗歌的艺术”、“批评的艺术”等,迄今已达三百篇以上,囊括了二十世纪下半叶至今世界文坛几乎所有最重要的作家。(豆瓣介绍)

个人感受:

听大师讲话,学习他们的自律精神,开拓自己的视野,提升写作格局,拓宽写作角度,此书是你的不二选择。

句子欣赏:

我相信,没有一个人是为了自己而写作的。我认为,写作是一种爱的行为----你写作,是为了付出某些东西给他人,传达某些东西,和别人分享你的感受。作品能够流传多久这个问题,不仅对小说家或诗人,对每个写作者来说,都是至为重要的....一个作家说,我对自己作品的命运不感兴趣,那他根本是在撒谎。他这样说,是为了取悦采访的人。


图片发自简书App

豆瓣评分:8.9

点评:

一半是有史以来最畅销的恐怖小说之王的人生回忆录,一半是国家图书奖终身成就奖文学大师的创作经验谈兼写作大师班。手把手教有志于写作的文学青年要备好哪些必要的装备,如何像发掘一架恐龙化石一般将一个好故事发展成型,如何“关门写作,开门改稿”,甚而至于少用被动语态、“通往地狱的路是副词铺就的”等等谆谆教导。

个人感受:

语言风格如话家常,作者形象仁慈亲切。从自己的创作经历出发,将自己作品的创作过程公之于众,坦陈自己的私心好恶。真诚二字,最为难得。

句子欣赏:

“写作对于我来说好比是一种信念坚持的行动,是面对绝望的挑衅反抗。此书的第二部分就是在这样的精神中写成的。正如我们小时候常说的那样,是我拼着老命写出来的。写作不是人生,但我认为有的时候它是一条重回人生的路径。”


图片发自简书App

豆瓣评分:8.6

点评:

一个写下了《动物农庄》和《1984》等伟大作品的作家,在孤独、挣扎与坚持中告诉你写作的意义。这部作品记录了乔治奥威尔的写作心路历程,当你写的累了倦了不妨看看它,会给你的生活带来帮助。

句子欣赏:

1 没有比灵魂的单纯更为神秘的事了。
2 事实本身只提供一种无意义的混乱,只有艺术创造使它们具有了形式和节奏之后 才能赋予其意义。
3.杀死你的谎言已被埋葬,在一个更深的谎言下面。



图片发自简书App

豆瓣评分:8.1

点评:

木心,茅盾先生的侄子,笔力深厚,文章功底炉火纯青。在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。在历时五年的“世界文学史”课程中,木心曾应听课生再三恳请,于1993 年3月7日至9月11日,以九堂课的半数时间,讲述了自己的文学写作。

句子欣赏:

我明知生命是什么,是时时刻刻不知如何是好,所以听凭风里飘来花香泛滥的街,习惯于眺望命题模糊的塔,在一顶小伞下大声讽评雨中的战场——我别无逸乐,每当稍有逸乐,哀愁争先而起,哀愁是什么呢,要是知道哀愁是什么,就不哀愁了——生活是什么呢,生活是这样的,有些事情还没有做,一定要做的……另有些事做了,没有做好。明天不散步了。——木心《明天不散步了》


图片发自简书App

点评:

《跟大师学语文:怎样写作》汇集了叶圣陶先生传授写作经验和技巧的文章二十一篇。回答了写好文章需要做哪些准备、该怎样组织安排文章的结构、如何开头如何结尾、如何议论如何抒情、什么样的文章算是好文章、文章该如何修改等等我们想通过文字表达自己时都会遇见的问题。此外《跟大师学语文:怎样写作》还从生活需要而非应试教育的角度对老师怎样教、学生怎样学等问题,给予了精辟的建议。相信不仅是学生,只要是想写点什么的人都可以从中受益。

句子欣赏:

写作决不是无中生有。必须有了意思才动手写作,有了需要才动手写作。没意思,没需要,硬要找些话来写,这会养成不良的写作习惯,而且影响到思想方面。

                            小说类

图片发自简书App

豆瓣评分:8.9

点评:

《小说机杼》是一部研究小说魔力的神奇之作——分析其主要元素,颂扬其持久动力。书中对我们这个时代最显著、最时髦的批判深入到了讲故事时的机械设定,由此提出一些基本的问题:当我们说”认识”某个虚构的人物时,这 意味着什么?生动的细节由什么构成?何谓成功的隐喻?现实主义是现实的吗?为什么有些文学惯例变得过时,而另一些却保持活力?(豆瓣简介)

句子欣赏:

“我以为小说之失败,不在于人物形象是否鲜活和生动,而在于该小说无力教会我们如何去适应它的规则,无力就其本身的人物和现实为读者营造一种饥饿。”


图片发自简书App

豆瓣评分:8.5

点评:

那些令人满意的小说或故事似乎都是毫不费力且天衣无缝地组织在一起的,所以很容易让人感到迷惑不解:“作者到底是怎么做到这一点的呢?”答案很简单:他孤身枯坐在书桌前,思考一系列选项,然后机智谨慎地进行取舍。在《小说创作谈》这本书中,屡获殊荣的作家、广受尊敬的创意写作教授大卫•姚斯提供了很多实用的信息和建议,它们能帮助你在面对如下问题时做出专业的、富有创意的决策。(豆瓣简介)

句子欣赏:

①按照句法和韵律去写文章,为所叙述的故事配制一段“背景音乐”。
②选择正确的叙述视角,在你的角色和读者之间创造一个恰到好处的“距离”。
③在创意写作过程中从容驾驭矛盾对立的力量。


图片发自简书App

豆瓣评分:8.2

点评:

《哈佛非虚构写作课:怎样讲好一个故事》是由全球久负盛名的哈佛大学尼曼基金会集聚全美杰出新闻记者和非虚构作者,分享他们独到的创作经验。涵盖各个方面,从寻找一个好的主题、搭建故事的叙事结构、塑造作品品质,到撰写和出版你的第一本书。是新闻、电视、广播、纪录片等从业人员,以及自由撰稿人的必读参考。

句子欣赏:

①写得好很难,乃至备受煎熬。写得好要求勇气、耐心、谦卑、博学、见识、执着、智慧和感受力——你孤单的书桌上都得具备。
②故事,是我们的灵魂。写故事、整理故事、讲你自己的故事,需要带上你全部的自己。对于一个故事来说,你要这样去讲它,犹如世间万物非于此则无存其重。同时,对于讲述故事而言,所有的讲述也就重在这里:你要如此地去讲,犹如世间唯故事独存。

这些书都是经过时间检验后留下来的精华,要想提升写作技巧,让写出来的文章得到编辑认可,在经典书籍方面只能下苦功夫,认认真真的阅读理解才是最便捷的途径。

希望这个专门谈写作的书单能给你打开一扇窗,让你早日奔向写作的诗和远方。

PS:(如果大家没时间阅读,我将每天带领大家拆书)

图片发自简书App

猜你喜欢:

深度讨论:你知道你的作者形象是什么吗?

如何快速克服写作障碍(基础篇)

写作做到这三点,你也能标新立异脱颖而出(进阶篇)

学会这种写作方法,让你文章的点赞数提升四倍(高阶篇)

这样描写人物,让读者忍不住给你打赏(究极篇)

跟大师学写作:叶圣陶先生给你提的三个写作建议(上)

跟大师学写作:叶圣陶先生给你的语言把把脉(下)

推荐阅读更多精彩内容

  • 丫蛋,在白天的时候,本想着今天要写的东西,可现在却想不起来了。也许是乍现的灵感,当时记下来了,到用时它却不见了。 ...
    新手很爱笑阅读 169评论 0 0
  • 我们在高中时会用所有的时间去学习语文数学等主科,却拿不出时间去打一场酣畅淋漓的篮球比赛、去谈一场懵懂羞涩的恋爱...
    薄荷凉凉吃阅读 92评论 0 0
  • 日常的沟通中,“假如”这个词似乎不经意的被频繁使用。 一个是“假如”事实可能存在。常常在大家各抒起见...
    懂生活阅读 68评论 0 0
  • 早上:一个鸡蛋,几口燕麦 中午:半碗米饭,青菜,鸡爪3个,运动15分钟 晚上:小半碗米饭,青菜,运动15分钟。 八...
    小鹿姑娘616阅读 72评论 0 0