关于跑步节奏的问题

收到一位小伙伴关于跑步节奏的问题,正好今天是周末,大家可能要去跑跑步,正好来交流一下。

跑步节奏是说慢跑,长距离跑的时候要保持一定的配速和呼吸频率,不像100米跑一样,一口气就可以下来。好的马拉松运动员,他们的速度都是平稳的,不会一会儿快,一会儿慢;而从没练过跑步的人去参加马拉松,一般都是一开始快,后面就越来越慢,最后开始走,这样一是对身体不好,二是很难坚持下来。

怎么来练节奏:

刚开始练习跑步时,要跑和走相结合,跑2分钟,走3分钟,这样节奏肯定不会好。不要再意,先练自己的耐力,比如连续跑走1小时,你能跑几公里?

练习一段时间后可以试着连续跑了,不要追求速度,要保持速度的平衡,呼吸节奏男生一般是三步一呼,三步一吸,女生是两步。呼吸节奏好了,配速也稳定了,就按这个跑下去,跑的久了,你会发现,你的速度慢慢中在提高了。

除了这些,大家应该还听过节奏跑。节奏跑,是用来提高自己配速的一种方法,就是快慢结合的跑步练习。不建议刚开始跑步的人采用,一定要跑步时间久后,比如半年。这样一来不会弄乱你正常的节奏,二来可以提高自己的身体适应能力。

今天就只和大家来交流交流节奏的问题吧,因为上周刚和大家分享了《如何合理安排跑步》的微课,里面关于准备,时间场地还有姿势等都有说明,大家可以回听下。

推荐阅读更多精彩内容