《暗时间》读书笔记(五)

我们的大脑中藏着很多的思维陷阱,除了上次说的认知失调以外,我们还很会为自己的行为做出合理解释,哪怕那些解释明知道只是欺骗自己的大脑之用,但只要能获得好的情绪体验,避免不好的情绪体验,我们就会自动使用。

在这几天的学习后,我们需要时时反思,只有更好地了解这些思维习惯,才能找到更好的操控办法,让这些习惯为我们所用,发挥出自己的独特价值。

你应该写下来(1)

人在思考问题的时候,就像拿着手电筒在黑暗里往前走,手电筒的光可以照亮一块小小的区域,当你照亮它的时候,相当于你想到了这个点。你很高兴,于是你接着往前走,看到了更多的亮点,但你回头一看,刚才的区域却变暗了,这就是工作记忆的负荷极限。

不知道你们有没有这样的习惯,我通常喜欢在工作中、生活中将自己灵感中突然跳出来的那些点进行记录和保存,因为如果不保存,我知道很快它们就会“溜走”,因为我很快会有别的需要我全神贯注的事儿,没法在大脑里时时留一个缓存的地儿给它,这会降低我做其他事的效率。

因此我需要写下来,不管是纸上还是手机便签上,当我写下来的时候,我就不需要再惦记了,而且我会有第二个点、第三个点……当我写到第五个点甚至横向扩展思维的时候,我并不担心自己又忘了第一个点。

写下来,是对大脑缓存的一种扩展,这不仅对思考有利,对反思也是十分有利的,毕竟人很难做到边深入思考,边反思刚才的结论是否正确。由视觉刺激来部分代替大脑存储,就能够更轻易地同时做到这两点。

从现在开始,写下来,不管成熟还是不成熟,分享给你的朋友看,用这样的记录和与人交流的方式去发现自己的思维盲点。

为了更快成长,这没有什么不好意思的。

你应该写下来(2)

把自己有价值的想法写下来还不够,你还应该写给更多的人看。这么说并不意味着你要以此为生,但这不仅能帮助到他人,还能帮助到自己。

不管你的想法多幼稚,只要你经历了一段思维过程,理论上总会有人因为看到你的东西而受益。反过来,就算你思考得再深,这个世上也总会有人比你思考得更深入,所以不要怕自己的东西没价值。

对于前者来说,有人通过你受益了,就意味着你提供了价值,有价值就会反映在收益上,哪怕暂时还未表现出来;对于后者来说,可能会有人因此跟你进行一场讨论,这也许会使你更加受益。

不过最重要的是,你写的东西确实是你精心思考以后得到的东西,而不是碎碎念,换位思考一下,你愿意看一个陌生人碎碎念吗?碎碎念给朋友听的工具有很多,但不要跟记录思想的工具混为一谈,因为虽然同是记录,但这两种形式是有很大区别的。

但行好事,莫问前程。让自己成为一个持续学习和思考的人,并坚持只写自己真正思考和总结之后的产物,这些东西迟早都会产生巨大的收益。


hxleihao-田宝文章健身房-理财之旅

推荐阅读更多精彩内容