获得高稿费的两个关键点

青衣姐姐的e书院

我是一个职业写手,写作是我的稻粱谋。

我帮助培养了不少职业写作人。

我们抱团,互通有无。我们像古时的杀手联盟,有单接单,无单投稿。高价值是我们的目标。

你是否也写字,是否也在通过写作赚钱买花戴?

———

★ 职写人系列:序言《月入数十万——谈谈全职写作后我赚到的


【壹】

3月27日——4月4日,我和搭档焱公子,一个在传统纸媒久经风雨的职业写手,一个半路出道、在自媒体野蛮生长的职业写作人去旅游。

旅行过程中,我俩疯玩九天,吃遍全城。边写边玩,不单获得稿酬,赚回旅费,还倒赚了几千元。

上句,我给出了写作变现金额,绝没有任何高调或炫耀的意思。

——这个金额对于自媒体的大咖们来说,实在也没有什么好值得炫耀的。

之所以这样写,一是直接据实陈述两个写手的行动,展现我始终深信不疑的职业写作人价值;

二是就着这段经历,与大家分享,如何随时随地关注写作素材,即便是在旅行中,也不忘码字。

到底,“杀手联盟”的日常是怎样的?

【贰】

联盟的写手们,在一开始写作、投稿,总是会问我:青衣姐姐,写作这样久,我为什么还没拿到高稿酬?

——我究竟是不是合适做职业写作人?

每一次,我的回答都是:每个人都可以做职业写作人;每个职业写作人都应该获得稿费,体面写作。

今天,我就以一个职业写作人的旅游为例,谈谈怎样边写边玩边赚稿费。

我会谈两个方面:

一、你是否合适做一个职业写作人?

二、获得高稿费的两个关键点。

【叁】

一、你是否合适做一个职业写作人?

1.职业写作人,说的是你么?

互联网上,我对“职业写作人”(以下简称“职写人”)这个概念,最先赋予了它两个内涵:

一是将写作当成主爱好,希望做到与本职工作一样好的写作者;

一是职场中时常要运用到写作的写作者。

职写人,跟职业写手最大的不同,在于职业写手是全职,而职写人是兼职、是兴趣、是需要——个人情感与生活的倾诉需要、关注需要、变现需要以及职场书写需要。

职写人,本质上跟健身达人、烹饪达人、乐器达人一样。

如果你对自己的身材诉求强烈,练习方法却不对路,一直处在健身爱好者、围观者的位置,结果只会——

离目标越来越远!

不一定人人都要做健身教练,但人人都可以成为健身达人。全面了解健身知识,懂得正确健身理念,将会有助于高效达成你的健身诉求。

像对待工作一样,把爱好玩得更专业一点。让你甩开与兴趣型写作者之间的差距,靠的是“职业化”。

2.职业写作人思维,你是不是拥有?

写作技法是慢工夫,需日积月累地打磨,这个道理谁都明白。但,我提出职写人思维要“速成”!

——目的是希望大家能迅速养成正确的、职业化的职写人思维;迅速扭转一些盲目的、无效的写作观念。

上分享课时,我举过一个例子。

一个姑娘希望自己能拥有马甲线,拥有像维密模特那样的身材,每天去跑步。半年过去了,她并没有如愿。

懂得健身知识的人大多清楚,如果不转变心态,她仅依靠跑步是很难跑出马甲线的。在行动之前,她要先拥有“健身思维”——懂得减脂与增肌的原理。练肌肉,是七分吃三分练,是有氧运动与无氧运动相结合。

思维优先于行为,方向比努力重要。

3.让写作快速变现,全网大热的新媒体文,你了解多少?

还有 69% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 709评论 0 2
  • 下午偶然的机会,回到了老校区的地方,首先冲进了吃的地方,还是那么多好吃的,看到都流口水的状态,呼啦啦边走边吃,看着...
    小小坛阅读 101评论 0 0
  • 早上八时许,老公出门上班。 走到门口折回,拿起一只苹果:“这个苹果好吃,有小时候的味道……” 我呵呵笑着,目送他离...
    小鹰初翔阅读 263评论 0 3