阿南木+如鱼得水队+第五次作业+把是非题变成选择题

把是非题变选择题
A1:最近,有没有遇到他人出是非题的情况,比如老板增加工作量,客户要求降低价格,你怎么处理的?

这是一个一波三折的案例:

我们学校有位管安全的老师,他总借口他老了,不懂计算机,一切有关计算机的工作随时叫我帮忙。

上学期,他要打印班班通记录,让我做封面,打印,再用订书机定好。一开始我不太情愿,嘟嘟囔囔的,他也不说话,一会不见了人,也不知道忙什么去了。我这人就不太会拒绝别人,看见他放在电脑桌面的文件,本着助人为乐精神,加上对于计算机这块确实他不太熟,我操作起来也快,还是动手做起封面来,打印好了再一个年级一份的用订书机订起来,订到一半,他回来了,跟我一块订,我力气小,订得并不太好,而他订得又快又牢固。

反思:每次遇到别人请求我帮助,我都不太会拒绝。总以为要么委屈自己答应,要么扫别人兴。总是去体谅别人,却不心疼自己。不知道原来是非问题可以转化为选择题。就像这个例子,错误的理解助人为乐,只会往自己身上揽下别人的职责,让别人越加依赖自己,让别人觉得理所当然的往自己身上加量。

昨天是这学期才开学,这位老师说这学期开始他要养老了。然后过了一阵就跟我说让我帮他打印班班通记录。我想到我还有拆书帮的作业没做,还有新寝室一堆东西没收拾,我就直说“这不是我的职责啊。”这位老师说“上学期就是你啊。”我很无语,上学期还是叫我帮忙的,这学期就像变成我的职责了一样理所当然的推给我!这就是他的养老方式啊!我心里有些气不过,直接说道“这个不是你一直在做嘛,上次还是你找出文件来我打印的。再说,打印这个很简单的啊。”他不说话了。

后来校长找另一位老师去冲洗二年级教室,这位老师直接说“不,让她(就是我)去。”校长说好,然后这位老师看见我冲洗教室就嘿嘿嘿的笑。我感觉简直是刺裸裸的报复。

反思:不太会拒绝人的我,一拒绝起来就是直接粗暴,硬邦邦的。得罪人了别人,受伤的还是自己。

刚好在做这篇作业之前,我阅读了这个片段,知道了是非题可以转选择题的法子。

今天中午,这位老师再次让我去打印班班通记录,我想到我平时还有事要请求他帮忙,本来他也答应了今天和我调课,我下午的课他帮我上。想到片段中的方法,于是,我这样回复他:“可以啊,但是我力气小,用订书机的时候可能订不好哦。”他说,用大订书钉,好定。我也没说话了,后来中午我吃完饭去到他办公桌,先做好了封面,但是我急着要去山下坐回主城的一天一班的大巴车,错过那班车我只能通过转车,晚上才能到家。我就跟他说“封面我已经做好了,只需要打印和订好就可以了,我现在要赶去山下坐大巴。辛苦你一下了。还有下午的课。”这位老师说“好,我来弄,你去吧。”

反思:一开始把是非题转选择题的时候,选项没给好,理由不够充分,让对方轻易化解了选择题,重新抛回是非题。也许一开始就拿出我中午赶时间的不得已情况,再给出赶时间可能出错,造成更多麻烦的选项比较好。

A2:未来你将如何运用是非题转选择题的方法应对诸如上司加量客户要求降价等是非题?

未来如果再遇到上司或同事给加工作量的这种情况,我会这样说:“可以啊,但是我最近在忙于一年级课程的准备,说不定就会有督导老师来听课,所以这个任务交给我的话,可能我就不能保质保量完成了,毕竟时间精力有限嘛。您确定交给我吗?”

除了黑夜与白昼还有朝霞晚霞

摄影/阿南木

推荐阅读更多精彩内容