霾!霾!霾!

字数 3682阅读 63

原创 2017-05-07 赵老师 米叔的米故事

文:赵老师 | 图:Internet | 编辑:W2D

Tennessee

来自米叔的米故事

00:0003:39

01

霾是什么?

霾!霾!霾!

霾经常与雾合讲,其实二者完全不同。雾是一种自然的天气现象,霾是一种人为的空气污染现象。把它们合称只是从专业的能见度来谈的,因为有雾能见度降低,有霾也会使能见度降低。

雾几乎对人的健康没有影响,霾则可以夺走生命。想象一下,沏一杯热茶,缓缓飘浮在杯上的白色即是雾,你会惬意地在雾中品茗;从锅炉房推倒炉灰,倾倒后泛起的烟雾就叫霾,你会忘情地吸几口炉灰吗?绝对不会。

有雾的时候,你可以推开身边缭绕的白雾,看见它的移动,感觉到带给你手指上的凉爽;但是在霾里,你挥挥看,四周笼罩的灰烟全然没有一点变化。知道为什么会这样?答案是:

雾同霾相比,霾分布范围很大很厚,从地面算起,厚度可达1~3公里。所以无论你怎么挥手也赶不走霾,它使你无处藏身。

02

霾的构成

霾!霾!霾!

霾是众多细微的颗粒悬浮于大气中的现象。构成这些颗粒悬浮物的东西有:扬尘、风沙、烟气、各种物质燃烧后的灰等等。霾由二氧化硫、氮氧化物及数百种大气化学颗粒物组成。前两种为气态污染物,后一种为固态污染物。目前,组成固态颗粒物的有毒物质的具体数字,尚没有定论,气象科学家把固体颗粒物直径小于2.5微米的称为PM2.5。由于这些固体悬浮颗粒物直径一般在10微米以下,可直接通过呼吸系统进入支气管、甚至直达肺部和血液,由于这种颗粒物沾满了有毒物质,所以对人体的健康有着致命的威胁。

03

霾的危害

霾!霾!霾!

2013年10月17日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布了一项研究结果:空气污染对人类具有致癌作用,特别是与肺癌发病率有密切相关关系。

2016年9月27日,世界卫生组织报告公布空气污染排名显示:2012年中国有超过100万人死于空气污染,其次是印度62万人,再次是俄罗斯14万人。

对霾污染带来的公共卫生环境恶化问题的相关研究内容很多,结论风格有异:一种是谨慎派,一种是豪放派。但无论谨慎还是豪放,都承认霾与人的生命健康是相互关联的。

目前,对霾会造成呼吸道、支气管、各种肺部疾病、各种血管疾病的认识超于一致,证明二者关联的证据直接而有力,那就是每当被霾伏过后,医院里这类就诊的病人就会显著增加。

对霾会造成肺功能异化、生育能力降低、免疫力失调及各种癌病的说法,网上并不鲜见,但缺少官方回应。

但这并不是问题核心,核心问题是空气污染已是残酷的现实,而非危言耸听的预见。空气,人人赖以生存的生命动能,相对一天喝几升水、吃几顿饭的污染担忧,呼吸却是一天24小时每小时60分钟每分钟60秒的担忧。

空气污染是最致命的污染。一呼一吸的持续或停止,便是生命的所有奇迹与遗憾的基础。霾,空气污染的标志。它来了,各种更大面积更大规模的公共卫生灾难就会如影随行。

04

霾的形成原因

霾!霾!霾!

百度上搜索最常见的解答是:大气气压低,空气不流动,使空气中微小颗粒物聚集,飘浮在空气中;地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动升空;汽车尾气;工厂排污;冬季取暖排放的污染物。

复旦大学环境科学与工程系大气化学研究中心主任庄国顺教授,因揭示中国PM2.5的来源和形成机制,获2012年国家自然科学二等奖。提到获奖,他惭愧地说:“这不是光彩的事情,中国的空气污染这么严重。”

他给出的中国PM2.5致成原因有:汽车尾气排放、汽油质量差燃烧不充分、大力发展汽车工业的经济政策、以煤为主的能源消耗结构及工业排污。

这些原因只是表面的,并非本质的原因。汽车尾气、工厂排污、冬季取暖、地面灰尘,不是新生的东西,所以不构成必然形成霾的因素。至于天气无风之说,更是滑稽,春夏秋冬年年如此轮回,而大规模的霾只是近十年的现象。

本质上讲,霾的出现是人对财富的过度追求的一种必然反映。

以个人为例,大家都清楚汽车尾气是形成PM2.5的来源之一,但没车想买车,有车想换车的人比比皆是。以企业为例,哪个老板不清楚不按标准排污是违法行为,但偷偷排污的企业广泛存在;以政府为例,只要严格执行法律法规规定的企业排污标准,就能有效地防控污染的程度,但私下与投资方共谋,降低验收标准的公务人员不在少数。每个环节都为多制造污染开个绿灯,霾的形成是自然而然的结果。

客观因素永远都是主观想法的工具,它要么成为借口,要么成为依据,具体成为什么,视个人贪欲程度而定。

05

中国霾的程度

霾!霾!霾!

1980年7月7日,中央电视台播报了我国第一次电视天气预报。在这之前,天气预报只是报纸一角的消息,而且内容极其简单。很长一段时间里,电视台播报的天气预报是只闻其声不见其人。

1993年3月1日,气象主持人第一次从幕后走到台前,第一个亮相的播音员叫宋英杰,人们看到他在一幅大的地图前指点江山,预告当天及未来24小时的天气变化,偶尔听到雷雨、大风、台风、沙尘暴等天气的报告。

印象最深的天气灾害是1998年的南北特大洪灾,2008年南方数省冰冻灾害。雾霾从未听说,更不知为何物。

2008年8月,四位参加奥运会的美国自行车运动员下飞机时戴着口罩的电视画面,引起中国网民和媒体的口伐笔诛,由于心情受到重大影响,他们无法正常比赛,提前返回了美国。

同年,美国驻京大使馆用一台空气监测仪监测北京空气质量,每隔一小时在“推特”发布一次空气质量指数,指数反映的是PM2.5数值。空气质量的判断标准用每立方米所含有的PM2.5微克量。指数301~500为严重污染,其含义是空气有害;201~300为重度污染,其含义是较为危险的。

世界卫生组织给出的PM2.5的安全指导值是年均浓度小于或等于10微克/立方米。美国在2006年制定的PM2.5的标准是年均15微克,欧盟是25微克。我国定义的优级空气质量指数是PM10而非PM2.5的50微克,良好级为51~100微克。

戴口罩的美国运动员所引发的对中国空气质量的回声很快消失在奥运会的赛事中,美国大使馆在推特上报告的指数在头两年也没有引起关注。直到2010年11月21日,美国大使馆监测的指数超过了500,并用“糟糕透了”来形容时,转发这一空气质量指数的人开始日益增多起来。

2010年入秋以后,1700万人的北京城没有了蓝天白云,拥抱他们的是有着呛鼻硫磺味的浓厚烟霾,PM2.5瞬间成为民间热词,我国采用PM10标准发布空气质量指数的消息不再被信任,戴口罩出行很快成为风行全国的现象。

2012年,PM2.5首次列入我国大气监测范围。

2013年,北京、河北、山东等多地空气质量达严重污染。1月13日,北京发布气象史上首个霾橙色预警。霾波及全国25个省份100多个大中型城市,平均霾天数达到29.9天,创52年之最。从东北到华南,一条蔓延的烟霾,横亘在上空,连最南端的三亚都未能幸免。

2014年2月20日以来,中央气象台连续5天发布霾黄色预警,铺开地图,雄鸡身体多处红肿发炎。霾延续着去年的猖狂,又一次在中国大地上肆虐。

2015、2016、2017年,霾依然猖狂……专家称,我国遭遇的这种“持续高发、频发、连片、且越来越严重的雾霾世属罕见”。

06

中国霾的独特性

霾!霾!霾!

改革开放三十多年,中国速度令世界瞩目,以外向型经济为主的发展模式,使中国成为世界工厂的同时,也带来了严重的污染问题,霾污染是其中之一。

近几年集中爆发的霾,具有以下独特性:一是中国的能源结构70%是燃煤,主力是火力发电厂、水泥厂、钢铁厂,世界煤炭消耗的50%在中国;

二是汽车拥有量的短期快速提升,使得大中型城市的汽车尾气排放量大跨度提高;

三是城市拥堵严重,导致燃烧不充分的尾气排放颗粒增加。加之汽油质量不达标、汽车尾气过滤器安装率低,共同加大了尾气污染;

四是土地过量使用化肥,造成土地板结,氮铵含量过高,从而使扬尘在大气氧化后转为二次污染;

五是遍布水源附近的工厂排污不达标,使水资源富氧化,也会随大气环流转化为二次污染;

六是造城运动中城市卫星配套脱节,垃圾处理能力低,以北京为例,北京城被2000多座垃圾场包围,每天垃圾处理缺口8000吨。

七是经济发展不平衡,行业、城乡、区域的差别广泛存在,使得治污防污受到过多人为因素的干扰,从而加重霾污染程度。

07

霾来与霾去

霾!霾!霾!

一波接着一波的霾,引起民众和政府的关注,“蓝天绿水”是对实现中国梦的承诺,这项工作无疑十分艰难,尤其在保证广大人民群众进一步分享改革成果的前提下实现目标。但中国既然能用三十多年创造发展的奇迹,也能超越国际上发达国家治理雾霾的步伐,创造治霾的奇迹。

2014年1月4日,我国正式将雾霾定为自然灾害的一种,这表明政府由遮掩霾到正视霾的观念转变,转变是行动的号角。

2015年,史上最严的《大气污染防治法》正式发布,治理空气污染成为同食品安全一样的重点工作,被置于战略地位。

2016年年初,《柴静调查:穹顶之下》播出,三天内有2亿点击量,民众对雾霾的危害关注度空前高涨。

2016年7月20日,中华环保联合会诉振华有限公司大气环境污染责任纠纷公益诉讼案正式开庭,法院判处振华公司赔偿超标排放污染物造成的损失2198.36万元,此案标示第三部门作为诉讼主体的确立,将为越来越多的组织和个人起诉非法污染环境的企业,提供法律支持。

在十面霾伏的日子里,“奥运蓝”,“APEC蓝”、“阅兵蓝”成为网民调侃的话头,有人戏称为“帝都蓝”。这种调侃的话音里,隐含着一种纠缠不清的情感,每一位爱国的龙的传人,都能体会那种既爱又恨、既无奈又充满希望的情感。

霾来了,霾去了,水绿了,天蓝了,我们能创造治霾的奇迹吗?

The end

阅读 112 投诉

写留言

推荐阅读更多精彩内容