股票15年 72岁退休工程师入市5年赚400万

72岁的王老常去上市公司考察,他的投资经验是:端正心态,眼见为实,牛市不贪、熊市不惧据记者近日找到王老时,他已经收拾好行囊,准备前往北京某企业考察。今年72岁的王老是重庆一位退休高级工程师,股龄5年。但他表示,虽然自己真正炒股才5年,但入市前研究股票已经有15年时间,他手上200多万元在这5年里变成了600多万,收益率达两倍多。

要炒股先了解它

话匣子一打开,王老的言辞就颇为犀利:“现在不少投资股票的人都是赌徒心理,这让我想起了期货。进入股市,首先应该端正心态。”王老表示,要炒股,先去了解股票的“前世今生”,要知道自己究竟在玩什么东西,有些投资者连什么是股票都没搞懂,跟风炒作,追涨杀跌,肯定会被残酷的市场杀得片甲不留。

想赚钱先练内功

王老说,今年4月,他在5只股票上一共投入了300万,5月初时已升值到472万。他说:“年初给了200万让儿子买房,这两个月又把这200万赚回来了。”

“我在股市的投资心态是:牛市不贪,熊市不惧。炒短线最重要的是看量价配合,说白了就是看一只股票买的人多不多,如果买的人多,股价自然要涨。卖的人多,股价自然要跌。如果做长线,就要看自己研究企业的内功了。”王老说。

做长线眼见为实

谈到股票投资经验,王老说出了4个字——“眼见为实”。王老说:“牛市无高手,只有在熊市才看得出水平,现在的股民大部分太嫩了,不少人可能能简单看懂K线、MACD、KDJ、RSI等红红绿绿的图形。康熙说过,世间最不可信的是什么?——奏折!因此,康熙才微服私访。而这些花花绿绿的图形就仿佛上市公司给众位散户呈上的‘奏折’。”

王老讲了自己的一个投资故事,他说:“我对投资的每家上市公司都有考察。2013年,我发现一家位于佛山的上市公司有潜力,随后我到佛山花了1个多月进行考察,并与该企业近100多位员工进行了交流,然后结合该企业的年报、招股书、研究报告进行分析。在2014年一个合适的时机,以每股18元的成本投入200多万买入,现在该企业的股价在29元左右。”

端正心态学习为主

最后,王老说了句半开玩笑的话:“别去学巴菲特、彼得林奇、索罗斯这些成功的大师,他们的成功可以当故事看,但切忌盲目崇拜模仿。最主要的是学习他们的心态。

备注:以上个人观点,不构成买卖依据,请您对自己的账户负责!

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 5,959评论 0 34
  • 近期,阔太郭晶晶因为出演竞技真人秀节目《极速前进》而受到广泛关注。这一次,郭晶晶不只是本人出镜,还将与丈夫霍启刚一...
    lily下午茶阅读 227评论 0 0
  • 阿瞒破荆州,修书猎东吴。 少主拜都督,周郎谋战术。 大小船连环,赤壁计火攻。 一战隔南北,天下定三分。
    slh紫雪枫林阅读 176评论 0 2
  • 8.7刘润商学院日课感悟:思维转换 当为了一件事和她人愤怒时,不要急于辩论,试着思维的转换考虑考虑对方的思维。...
    徐猛_Merlin阅读 118评论 0 0
  • 感恩,早晨就能吃到徐姥姥送来的煮熟的花生,让我感觉妈妈一样的暖心。愿姥姥长命百岁! 感恩花友的大方,送了我4棵好品...
    愛月亮的魚兒爱阅读 26评论 0 0