《無常感悟》

《無常感悟》

早上見陽光破曉了,感受到陽光的溫暖便把昨夜洗好的衣服從洗衣機裏拿出一件壹一件的晾曬於天臺,衣服都晾曬完了便上班了,剛騎出家門十來米處,天空下起了雨點,陽光包裹的雨滴泛起一陣又一陣短暫又奪目的鉆石般光彩。

收拾完衣服,在陋室之中靜坐,其思緒進入了(唐)劉禹錫《竹枝詞》:

“楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。

東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。”

大意為:“江邊楊柳樹,枝葉青青,江中的流水平緩的流動著。一葉扁舟在江中行駛,岸上的少女忽然聽見船上的男子在對她唱歌。從男子的歌聲來看,對方雖然沒有明確表示,但是卻似有些情意,正如忽晴忽雨的天氣”。

這首詩描繪了非常美好的意境,利用天氣的陰晴變化,反映少男少女之間青澀的感情,本詩描述天氣的語句是“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”這兩句,從字面來看,描寫的是在小範圍短時間內,天氣陰晴雲雨反復變化的天氣現象。

原冷暖氣團勢力相當,相互拉鋸,鋒面長時間停留在我國江淮地區,形成江淮準靜止鋒,俗稱“梅雨天氣”。梅雨天氣分布較廣,多地亦受其影響,在天氣現象上也會出現東邊日出西邊雨,此時有雨彼時無的現象。

忽然之間憶起嚴伯伯所發之文:

無常

  “高堂明鏡悲白發,朝如青絲暮似雪"

是青春無常。

  “人事有代謝,往來成古今"

是人事無常 。

  "玉樹歌殘王氣終,景陽兵合戍樓空"

是盛衰無常。

  “舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家"

是繁華無常。

  “對酒當歌,人生幾何"

是人生無常。

巖峻:感悟與思索

天氣晴朗忽然之間下起了雨,也許這便是無常。

在《百喻經·伎兒作樂喻》:

“無常敗滅,不得久住,如彼空樂。”謂世間一切事物不能久住,都處於生滅變異之中。

《乾·九四》上下無常,非為邪也;進退無恒,非離群也。君子進德修業,欲及時也。故無咎。

職位高低沒有固定不變的。

不是研習的學科不正確;

官職升降沒有永久不動的,

不是與同僚有何差別;

才德出眾的人加強道德修養鉆研學問,其欲望能趕上變化的時勢,所以沒有過失。

孔尚任《桃花扇》:“俺曾見金陵玉殿鶯啼曉,秦淮水榭花開早,誰知道容易冰消!眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了!這青苔碧瓦堆,俺曾睡風流覺,將五十年興亡看飽。那烏衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,鳳凰臺棲梟鳥。殘山夢最真,舊境丟難掉,不信這輿圖換稿!謅一套《哀江南》,放悲聲唱到老。”

《紅樓夢》中的《恨無常》一曲,“喜榮華正好,恨無常又到。”

人這輩子也是如此,壹生即便榮華富貴,

也敵不過旦夕禍福、生死無常。

人生就是無常,你永遠不知道明天和意外哪個先來。

三十年河東,三十年河西,世事無常,莫欺人、莫負己、莫張揚。

無常乃人生之常,生活的魅力就在於:

你永遠不知道下一秒會發生什麽。

但要相信不會永遠壞下去,

也不會永遠好下去,正是無常。

懂得無常生活才會過得五彩斑斕,

復旦女教授陳果說:“我自風情萬種,與世無爭。”

妃子笑於珠海

推荐阅读更多精彩内容