19/28理财规划知识学习2019.01.04

理财规划,把资金怎么规划,首先不是要赚多少钱,而是怎么把控风险。最大的风险莫过于本金损失殆尽,那么如何识别集资骗局,尤其是接踵而至的新型骗局呢,如何去剥开糖衣,看到里面的炮弹呢?

第一,《理财周刊》 学习。

2018第24期,p20

    养老服务骗局    案例

2018年5月初号称有强大背景的“爱福家”突然关停,消息一出波及全国百万会员 。

      据“爱福家”对外宣传,公司于2013年1月5日成立,品牌覆盖中国近50个城市,在全国拥有超200家子公司,近6000名员工,超100万会员。公司总部在南京,包含健康管理养老社区、休闲运动、食疗养生、老龄文化、旅游度假、生活用品、家政服务法律服务9个服务项目。其中,养者社区指“满城芳”养老院项目,该项目为爱福家主要线下资产。   

      从各地媒体的报道来看,“爱福家”的诱饵是超高的年投资收益外加免费住养老院。

      据半岛晨报报道,“爱福家”与老人们签订的合同-般有3个月和1年两种服务期限,承诺不等的金额有不等的积分回报,如果投资100万元-年可赠送13.5%的收益积分。尽管是理财行为,但“爱福家”与这些会员签订的却是居家服务合同。

      6月20日,钱江晚报采访了70多岁的江大伯,他从去年开始,陆续投入近50万元到“爱福家”。江大伯说:“他们给我们的许诺是,投入40万元,以后它集团下的4个养老基地就可以免费住。”来自杭州警方的消息,截至6月中旬,西湖公安分局共接到对“爱福家”报案2500多人次,涉及金额数亿元。

      据了解,“爱福家”运营主体为福晚投资控股(上海)有限公司,公司成立于2014年6月,法人曹斌铭。如今登录国家企业信用信息公示系统,显示该公司已被列入严重违法失信企业名单(黑名单)。据该公司数位员工向蓝鲸财经爆料,公司董事长曹斌铭已经跑路,公司南京总部关停。

第二,最新查到的事情的进展。

      12月6日,南京建邺警方通报称,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。与此同时,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

根据警方通报,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。另据新金融头条了解,实际上未兑付资金高达超数十亿元。

第三,我的感触。

1.天上永远不会掉馅饼。

2.退休的年龄阶段,对待金钱的态度应求稳,低风险。

每个年龄阶段有每个阶段的风险承受能力。

这一骗局,使得多少想体面养老的老人无法享受安稳的晚年了。

老人们自己要多培养风险意识,千万不要被那些诸如鸡蛋,面条的小恩小惠迷惑,要及时地跟子女沟通,向专业人士和执法部门咨询,尽最大可能降低风险,保障资金安全。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚风又掠过那大雨之后最遥远一处的红霞 我跟着风走了无数的街口 却也只能眼看着你渐行渐远的身影 一滴小雨滴轻轻打落在...
    橙清创作阅读 27评论 0 1
  • 很多人都有这样的感觉,进入一个全新的领域的时候,一开始会觉得很迷茫。所以我们会查资料,向专家请教,或者去听一些相关...
    towne一xin阅读 173评论 0 1
  • 距离上一段感情已经半年的时间里,谢谢前任,谢谢你伤我伤的彻底。谁的青春不迷茫,这里不想赘述我有多爱多爱前任...
    1990小七阅读 84评论 0 0
  • 生日的前两天,就收到老公的礼物,两个苹果,两把锁,寓意为你锁住平安,一收到礼物,好开心,孩爸对我真是太好了,不但有...
    自由自在920阅读 124评论 2 2
  • 春风温柔丹青手。 抚绿万里山河柳。 景色无边入眼眸, 心意相通情悠悠。
    赵国杰阅读 36评论 1 5