写出高转化率文案的秘密原来是这个词

那天看到六神磊磊的一篇文章在公号发出来仅仅四分钟,阅读量竟达到1.8万,非常的吃惊。为什么自己苦苦敲定的文字相比之下几乎没有阅读量?就别提转化率了。我想这不仅仅是名人效应。

直到遇到这本《如何写出高转化率的文案》,才恍然大悟:原来抓住这个词就可以写出好文章。

不能说之前没有注意到这个词,只不过是方向错了。我遇到一本好书,我写书评,推荐给读者。很大程度上,我个人的情感因素其决定作用。很多时候是我认为好的,我才会推荐给大家。这里面就有很多个人情绪,读者的情绪和需求也不是没想过,但是排在我的个人情绪之后的。

这样的写作,出发点就是错的,方向也不对。

《如何写出高转化率的文案》写到了两种文案写作技术:一种是关于影响心理学的,特别是情绪所扮演的角色的;一种是关于写作者的风格和语调所产生的心理影响。作者根据神经科学家的研究,得出情绪和感受对于确保我们做出正确、有效的决定起到了关键的作用。文案写作者就可以根据这一点引导读者的情绪,从而做出购买的决定。

《如何写出高转化率的文案》作者安迪.马斯伦在商务传播、信息产业及广告文案业有超过20年从业经验,在商务写作培训公司担任文案写作培训负责人,现在为太阳鱼公司市场总监,同时担任安迪.马斯伦文案学院首席执行官。安迪曾经为经济学人集团、普华永道、哈姆雷斯、BBC、读者文摘等公司、机构写作。

书中的几点内容,会带给写作新手颠覆性的认识。

我们是由情绪做出决定,而不是理智。

去年春节前,朋友和我一起买衣服,我试了很多件,朋友总能给出理性的判断。最后,她和我同时看上了一件,真的是“一见钟情”。几乎没有还价,就买了。事后想想,其实买下的这件和之前看过的也没太大的区别,料子、款式,到底是什么让我们决定买下来呢?情绪,销售人员非常巧妙地引导了我朋友的情绪,促使我们下决定。

什么是情绪?

大脑边缘系统是我们感情所在,它包括一系列分散但又相连的结构,包括扁桃核,一种参与记忆、情绪(特别是焦虑)处理和社交关系的小杏仁形器官;以及嗅球,它帮助我们闻气味,也与记忆有关。

情绪是外部观察者可以看见的身体状态。幸福、悲伤、恐惧、愤怒、厌恶、惊讶,这是六种主要情绪。感受是正在经历这些情绪的人对情绪的内在体验,这种内在体验是外部观察者不可见的。

大脑边缘系统有损害的患者可以阐述两种选择中哪一种是合乎逻辑的,但他们却无法做出一个简单的决定。

这些知识对我们的写作有什么帮助?颠覆性。

我本不是文案写作者,从小到大老师教的是以理服人,是列举证据。文案写作却恰恰相反,它需要我们了解读者,需要把握读者的情绪引导其做出决定。

之前的写作,只是想把自己的所得分享出去,喜欢读的自然会读,不喜欢也无所谓。文案写作就不一样了,它需要引导消费,需要变现。所以,需要了解读者心里,需要引导客户情绪,需要促使其消费。这很是一门大学问呢!好在我现在拿到了这本《如何写出高转化率的文案》。

情绪,是这本书的核心。围绕这个词,作者从多方面讲授了写好高转化率文案的秘诀。

1.写作模式要改变。

传统意义上的文案写作模式是:注意、兴趣、欲望、信念、行动。

作者给大家提供的是一种基于心理学和神经科学的理论,重点是基于情绪在决策过程中起到的作用。

吸引、影响、说服、销售。

吸引客户最强有力的手段是与潜在客户的情绪紧密相连,用一些能让他们高兴、伤心、厌恶、愤怒或者能够惊喜或惊吓的文字。另一种方法是标题诱饵,这依然是利用了读者的情绪,积极情绪或者是好奇心。

第二步,要满足读者的欲望或好奇心,然后编织一个故事使其更深入地沉浸在你的世界里。

第三步,还是编故事,不同的是要编和读者相像的人的故事,进而转向一个关于他们自己的故事。

最后一步,重复文案最初的故事、提醒潜在客户商品的主要利益、向潜在客户保证他们正在做出正确的决定、收益到手。

[if !supportLists]2. [endif]如何运用情绪

刚看完一段视频,一位销售经理非常聪明的运用了情绪拿到了订单。客户给儿子办满月酒,销售经理想到了客户的妻子身材走样,便送了一条简单又大方的裙子,得到了她的赞赏和认可。结果是客户主动签约。500元的裙子,100万的订单,看似简单,其实里边大有学问。

你不需要传达你的情绪,只需要唤起客户的情绪反应。

我们平时经常犯的一个错是,强行向客户传达自己的情绪。化妆品推销是最让人反感的,就是因为她们不管你是否需要,老是在耳边喋喋不休。

上例中的销售经理,并没有主动谈自己的需求,而是想“客户”(客户夫人)之所想,急“客户”(客户夫人)之所急,赢得了客户的信任。

当对方正为某事犯愁,而你及时化解,千里送碳,销售便是自然而然的事。

《如何让写出高转化率的文案》中,作者把客户情绪分为稳定情绪和目标情绪,即客户现在的情绪和我们希望他们度过文案之后有怎样的情绪。

教你驱动客户的情绪,是本书最大的亮点。

用承诺激发情感

每天只需五分钟,轻轻松松说英语。

为学英语而苦恼的我,就会眼前一亮。化繁为简,就会让客户的跃跃欲试。

秘密,告诉你一个秘密,可以每天至少减一斤。XXX明星就是用的这个方法。

此外,还有故事。

总之,就是充分利用人们的好奇心。《如何写出高转化率的文案》运用心理学原理,教大家通过文案驱动客户的情绪,完成销售。

昨天,人们疯狂抢购双黄连,就是一个很好的例子。我们真的需要双黄连吗?双黄连有什么功效?这些大家都没有仔细考虑,内心极度的恐慌促使人们疯狂抢购。所以,在这本书里,作者的这一个观点对我们的写作,非常的有效。

 

推荐阅读更多精彩内容